Версия для печати

Государство и грех бездействия

Непротивление злу силой – чистое лицемерие

«В войне… совершается и такое великое добро, как жертва своею жизнью за других. Поэтому, если государство отказывается от войны во имя правды так, что оно отказывается от защиты и осуществления своей правды, оно лжет и отказывается во имя бездействия, то есть совершает грех неменьший, чем война. Если оно отказывается от войны в расчете на чудо Божие, оно испытывает Бога и, помимо этого греха, совершает еще тяжкое преступление, подвергая опасности благо и жизнь подданных и их потомство. Бог творит чудеса, но христианин не может «рассчитывать» на них и вымогать их, ибо тогда он перестает быть свободным сыном Божьим», – писал Лев Карсавин. По его убеждению, государство, стремясь к осуществлению христианских идеалов, в конечном счете должно слиться с Церковью.

«Одним из величайших заблуждений является так называемое учение о непротивлении злу силой, обнаруживающее полное непонимание того, что такое совершенное и несовершенное бытие и каково их взаимоотношение. Это учение противоречит христианской истине, прежде всего тем, что оно проповедует бездействие, христианство же призывает к действительной любви и считает бездействие великим грехом, не позволяя отказываться от выполнения предлежащих нам жизненных задач. Кроме того, не противящийся злу на деле всегда противится ему именно силой, только не прямо и откровенно, а косвенно и лицемерно».

Историк-медиевист и религиозный философ, профессор Петербургского университета Лев Карсавин известен всему миру как один из идеологов евразийского движения. В 1922 году был выслан за границу, преподавал в Ковно и Вильно... В основных трудах «Восток, Запад и русская идея», «Церковь, личность и государство», «Диалоги», «Философия истории», «О личности» Карсавин развивает учение о всеединстве, связывая русскую философскую традицию с неоплатоническим направлением.

Прислал Кирилл Михайлов

Опубликовано в выпуске № 20 (783) за 28 мая 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...