Версия для печати

Век неполных семей

Еще немного – и придется объявлять день защиты от детей
Илющенко Роман

1 июня, День защиты детей – отличный повод поговорить о воспитании подрастающего поколения. Или о его отсутствии. Точнее – об искаженном понимании воспитателями, в том числе родителями, своей задачи.

Сам праздник, учрежденный в ноябре 1949-го решением конгресса Международной демократической федерации женщин, впервые отмечался в 1950 году. Но ясно, что и до этой даты защита детей признавалась во всем цивилизованном мире делом государственной важности. Россия не была исключением. Но, как говорится, дьявол в деталях. Давайте для начала разберемся: что мы подразумеваем под защитой детей?

Прежде всего это сбережение всеми возможными способами и силами их жизни и здоровья, в том числе психического. Человечество накопило достаточный опыт решения данной проблемы, однако даже в наше время не все так однозначно.

По мнению педагогов, лучшим способом воспитания является личный пример. Если вспомнить Россию до 1917 года, то большинство наших прабабушек-прадедушек росли в многодетных семьях, испытывавших по нынешним меркам нужду во многом. Почти все дети с раннего возраста имели круг своих обязанностей, который с каждым годом расширялся. 7–10-летняя девочка вполне справлялась с обязанностями не только няньки, но и кухарки, а мальчик ее возраста был полноценным помощником отцу по хозяйству. А первый половник щей, лучший кусок мяса и самое вкусное в таких семьях давалось вовсе не по младшинству, а главе семьи, коим безоговорочно были дедушка или отец. Сегодня это называли бы трудным детством с нарушением прав ребенка.

Побег из дома или воровство в магазине на спор в будущем покажутся детскими шалостями

В войну и после нее было как минимум не легче. Кроме проблем с едой и одеждой, многим приходилось ютиться в коммуналках с подселением или плохо приспособленных под жилье помещениях. Отцы у многих не вернулись с фронта, и мальчишки взрослели досрочно, заменяя в семье мужчин. Таковы были суровые будни наших ближайших предков. Но разве можно сказать, что они выросли невоспитанными? Или незащищенными, если учесть, что именно их жизни в первую очередь и защищали отцы ценой своих.

На мой взгляд, нам, послевоенному, вполне благополучному на вид поколению, особо гордиться нечем. Уже 75 лет нет войны, но положение в наших семьях вряд ли можно назвать мирным или даже просто нормальным. По данным Росстата, число семей без одного родителя в России после распада СССР возросло многократно, сегодня отца или матери нет в одной из трех «ячеек общества». Специалисты утверждают: еще в середине 90-х таких было приблизительно 13 процентов. Нынче эта цифра выросла до 30 процентов, а это 6,2 миллиона семей – и почти всегда детей воспитывают матери.

То есть не война, так другая беда – безответственность беспечных родителей, прежде всего отцов, по отношению к семьям, к своим вторым половинам, к родным детям. Я даже рискну назвать одну из главных причин этой проблемы – явная и скрытая пропаганда через СМИ, Интернет, телефильмы, бесконечные ток-шоу подобных действий и образа жизни. Об этом со всей ответственностью заявляют известные семейные психологи и публицисты Ирина Медведева и Татьяна Шишова.

Супружеская измена, например, выставляется как оправданное и естественное желание: мол, полюбил другую, это же нормально? Семейные отношения и ценности дискредитируются, принижаются или откровенно высмеиваются. И все это на фоне беззастенчивой рекламы брать от жизни все, призывов срывать все новые цветы удовольствия в поиске свежих ощущений и наслаждений. А это в свою очередь способствует взращиванию гедонистов, самовлюбленных нарциссов, а то и просто откровенных эгоистов. И наслаждаться жизнью им чаще всего мешают как раз семья и дети.

Но не надо забывать и о вкладе в воспитание подобного типа мужчин самих родителей. Ведь схожее отношение к семье скопировали как минимум треть мальчиков – то, что они испытали на себе, будучи оставленными отцами.

А что же матери? Вариантов много, но давайте рассмотрим один из самых типичных. Любая нормальная мать, оставшись одна с ребенком, изо всех сил будет стремиться создать ему все условия для полноценной жизни, чтобы он не испытывал ни в чем проблем. Даже если она удачно выйдет замуж повторно, ее программа вряд ли претерпит изменения и весь процесс воспитания сведется к обслуживанию ребенка, его быстрорастущих потребностей, требований, а то и капризов.

Как правило, ни братьев, ни сестер, с которыми можно разделить невзгоды и радости, научиться уступать младшему, у них нет – ведь у многих женщин сложилась подсказанная теми же СМИ четкая установка: зачем плодить нищету? Специалисты называют явление, когда ребенок становится фактическим главой семьи, педоцентризм. И из защищаемого и оберегаемого со временем превращается в монстрика, терроризирующего родителей.

Другая сторона медали – дети, до которых родителям вообще нет дела. Либо от них откупаются подарками и разрешением торчать целыми днями в Интернете, либо они остаются недолюбленными и ищут заменители родительского тепла на стороне, что таит неменьшую опасность. Именно такие чаще всего становятся участниками резонансных ЧП или членами деструктивных групп и организаций. Таким образом они мстят родителям и равнодушному к ним обществу.

Но на куда более материально благополучном и сытом Западе под лозунгами о новых подходах и взглядах на семейную политику при насаждаемых повсеместно мультикультуризме и толерантности кризис семьи достиг гораздо больших масштабов.

Причина все та же – отказ от прежних ценностей, деградация национального самосознания и отход от традиций, в первую очередь религиозных. Результаты не заставили себя долго ждать. Если в 2000 году вне брака у европеек рождалось 27 процентов детей, то в 2017-м – уже 43 процента. Впереди всех законодатели моды – француженки, 60 процентов детей у которых рождены вне брака.

Процесс этот не ограничивается фактическим разрушением семьи, но идет дальше, переходя в иную, гендерную плоскость. В Швеции и Норвегии, например, в порядке вещей говорить с пятилетними детьми о смене пола. А в Великобритании в некоторых школах вводится ограничение на ношение юбок девочками либо наоборот поощряется их ношение мальчиками. И все, естественно, под разговоры о настоящей, ничем не ограниченной свободе, абсолютном равноправии и защите детей – вроде как из самых лучших побуждений.

К чему приведет подобная забота о детях, страшно представить. Так что будоражащие сегодня родительское сообщество России такие проблемы, как побег подростков из дома или воровство в магазине на спор, покажутся в будущем действительно детскими шалостями.

Какой же напрашивается вывод? На мой взгляд, как минимум не доверять не подтвержденным временем сомнительным экспериментам, а делать ставку на опыт наших предков. Они доказали свою любовь к детям и готовность их защитить делом.

Опубликовано в выпуске № 20 (783) за 28 мая 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...