Версия для печати

SPAM для Красной армии

О «втором фронте» наши бойцы отзывались с неизменным уважением
Камнев Петр

«Второй фронт» стал помогать Красной армии задолго до 1944 года, когда союзники выбросили десант на пляжи Нормандии. По программе ленд-лиза в порты Советского Союза пришли транспорты, груженные наряду с танками, самолетами, грузовиками, паровозами еще и продуктами, мясом, зерном. Среди консервов особое место занимала тушенка.

В 1941 году вермахт захватил территории СССР, где до войны производили 60 процентов свинины, 84 процента сахара и 38 процентов зерна. Продовольственная проблема стала настолько острой, что вместе с мерами по мобилизации внутренних ресурсов советское правительство на Московской трехсторонней конференции в конце сентября 1941 года обратилось за помощью к союзникам.

Среди 664,6 тысячи тонн мясных консервов, поставленных в СССР, особое место занимала тушенка, которую красноармейцы едко назвали «вторым фронтом». Впрочем, о самом продукте солдаты отзывались с неизменным уважением.

Одним из крупных поставщиков была фирма Hormel foods Corporation, выпускавшая тушенку под торговой маркой SPAM в полукруглых или квадратных жестянках с ключиком-открывалкой. Впрочем, с конвейера сходили и привычные советскому потребителю круглые банки.

В 1936 году продукция стала терять популярность и в штаб-квартире Hormel foods Corporation решили провести бурную рекламную кампанию. И понеслась по всей Америке реклама ветчины со специями от SPAM. После войны этот агрессивный маркетинг аукнулся компании из Остина – в 80-е годы компьютерщики, вспомнив ролик юмористов из комик-группы «Монти-Пайтон» о том, как народ пичкали набившей оскомину рекламой SPAM, назвали этим словом почтовую рассылку ненужной информации. Фирма даже судилась с производителем антиспамового программного обеспечения, но ничего не добилась.

Пик поставок продовольствия по программе ленд-лиза пришелся на 1943 год

Хотя можно повернуть и так, что консервы от Hormel foods Corporation и расходились по миру со скоростью почтового спама. Вторая мировая для фирмы стала золотым временем. Банки SPAM входили в рацион армии США, в Англии американские консервы в военные годы стали основным заменителем мяса.

Стоит отметить, что в СССР производили очень вкусную тушенку по разработанной в стране рецептуре, однако в 1931–1933 годах производство консервов упало: по плану на 1931-й мясная промышленность выпустила 11,9 миллиона банок, а в 1932-м – всего 2,5 миллиона, что и на треть не покрывало запросы интендантов РККА. К 1943 году все накопленные запасы тушенки подъели, и поставки из-за океана играли весьма значительную роль в снабжении воюющей Красной армии.

Однако в Америке консервировали мясо по-своему – в виде сосисочного и колбасного фарша. С советской тушенкой, куда по рецепту входили свинина, сало, специи и лавровый лист, ознакомились, что называется, по ходу дела, когда получили заказ на tushоnka. Налаживать производство консервов для СССР на специально построенном заводе помогали командированные из Москвы технологи. Кстати, схожая проблема возникла при исполнении заказа на армейские сапоги. В США выпускали Cavalry Boots, но в производстве кавалерийских и массовых пехотных сапог применяются разные технологии. Однако и тут проблему решили – нашли знающего тему эмигранта, он и отладил техпроцесс. Во время войны в Америке даже сняли фильм о производстве svinaya tushonka.

Наряду с мясными консервами американцы отправляли в СССР по программе ленд-лиза бульонные кубики, яичный порошок, пищевые концентраты, пшеницу и пшеничную муку, рожь, кукурузу, молоко. По данным историка Марины Гуриной, всего мясной продукции было послано США в СССР на сумму 822 837 108 долларов или 4 361 036 672,4 рубля.

В справке от 31 декабря 1943 года председателя Комитета продовольственно-вещевого снабжения Красной армии и члена ГКО Анастаса Микояна Верховному главнокомандующему Сталину докладывалось, что конвой JW-55B из 17 пароходов и двух танкеров, помимо ГСМ и вооружения, привез 1825 тонн хлебопродуктов, 2596 тонн мясных консервов, 9621 тонну растительных и животных жиров, 1443 тонны пищевых концентратов. По данным исследователей – американских и отечественных, пик поставок продовольствия пришелся на 1943 и последующие годы. Красная армия освобождала территории, где жили миллионы людей, которых необходимо было накормить. А сельское хозяйство обширного региона оказалось разорено дотла. Поэтому особое значение поставки зерна имели для сельского хозяйства – этим, помимо прочего, обеспечивался и семенной фонд в советских колхозах. В 1942 году для посевной из Ирана в СССР было переправлено по воздуху девять тысяч тонн семян.

Опубликовано в выпуске № 20 (783) за 28 мая 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...