Версия для печати

Боевики предпочитают «отечественное»

Для кого Пентагон закупает боеприпасы к советскому стрелковому оружию
Гришин Арсений
Фото: w-dog.ru

Оружейный мир взволнован и обескуражен: 23 мая подразделение Пентагона, ведающее поставками для армии, на главном контрактном веб-сайте правительства США разместило заявку на поставку и производство боеприпасов для стрелкового оружия, не входящего в штатные арсеналы НАТО. Причем речь не о разовой закупке, а о поставках на неопределенный срок и в неопределенном количестве, то есть о постоянном снабжении. Зачем?

Итак, армия США планирует приобрести специальные боеприпасы для использования с российскими автоматами, пистолетами, снайперскими винтовками и пулеметами. А еще охотничьим оружием 12-го калибра. Проект, под который должен быть заключен контракт, называется Maneuver Ammunition Systems (OPM-MAS), и пока речь идет об оценке рынка, а также о, скажем так, «инвентаризации» возможных поставщиков.

Боеприпасы должны доставляться в пункты OCONUS (Outside the Continental United States), то есть за пределы континентальной части США. По данным издания Defence Blog, согласно приведенной в заявке спецификации армия США планирует закупать патроны для пистолетов Макарова (ПМ) и Токарева (ТТ), автоматов Калашникова как 5,45, так и 7,62 миллиметра, пулеметов ПКМ, ЯКБ (четырехствольный авиационный калибра 12,7), ДШК и ДШКМ, а также для снайперских винтовок Драгунова (СВД).

В 2015 году Пентагон закупил со складов Грузии, Казахстана и Украины вооружений на 2,2 миллиарда долларов

Собственно говоря, ничего нового в интересе Пентагона к советскому/российскому оружию нет, а главное – с момента развала СССР у американцев не было проблем с поставками. Все, что к этому времени имелось на складах наших союзников по Варшавскому договору, оказалось в распоряжении НАТО, а следовательно, и США. Казалось, что запасы там неисчерпаемые, к войне в Европе готовились всерьез. Но нет. Потребности у Пентагона оказались куда выше ожидаемых. Видимо, весомая часть ушла на поставки оружия сирийским боевикам и другим «дружественным» армиям – благо, советским оружием пользуется весь мир. В 2015 году члены Балканского объединения журналистов-расследователей (BIRN) выяснили, что со складов Грузии, Казахстана и Украины Пентагон закупил вооружений на 2,2 миллиарда долларов, и это притом что именно в то время подразделения ВСУ, воевавшие в Донбассе, жаловались на острую нехватку боеприпасов. Тогда, видимо, американцам патроны были нужнее – для той же Сирии.

Осталось понять – под какие цели организуются нынешние масштабные закупки? Вариантов может быть несколько, и любой из них должен вызвать наше беспокойство. Маловероятный вариант – Штаты решили дать добро украинским военным на силовое решение проблемы Донбасса и теперь надумали «возвратить должок», отправив боеприпасы Киеву. Но ассортимент, указанный в заявке, соответствует потребностям ВСУ лишь отчасти. Другая вероятность – США всерьез взялись за планирование следующего этапа гибридной войны, ведущейся против России. Не стоит исключать того, что при успешной организации внутрироссийских протестов их в какой-то момент придется из мирной фазы переводить в горячую, создав боевые отряды из тех же украинцев или радикально настроенных местных жителей («Троянська кобыла» на службе США»). И их придется вооружать. Тогда и охотничьи патроны 12-го калибра внезапно окажутся к месту.

Опубликовано в выпуске № 20 (783) за 28 мая 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...