Версия для печати

Дуэли на орбите

Как выиграть гонку вооружений в космосе
Черкашин Петр

США и их союзники достигли достаточно значимых результатов в создании новейших ВВТ, но отдельные суперсовременные образцы не совершают революцию в военном деле. На исход сражений да и войны в целом могут существенно повлиять единые боевые системы. Чтобы они действовали синхронно, в США создано информационное пространство, обеспечивающее освещение обстановки в космосе и атмосфере, на море и континентальной части планеты. Управление осуществляется из единого центра, где на основе полученных данных формируется идеология боевого применения имеющихся ресурсов.

Отклик на статью «Приземление Пентагона»

Основу составляют ракетные комплексы морского, воздушного и наземного базирования. Внутри каждой структуры создаются базовые транспортные средства для стартовых устройств с повышенными возможностями по сокращению сроков подготовки к стрельбе и уменьшения временного промежутка между их запусками. Вся эта многоуровневая структура подключена к единой сети NCW (Network Centric Warfare), обеспечивающей участвующим в операции силам полную информацию об обстановке с использованием данных с космических аппаратов в сочетании с информацией, полученной с самолетов ДРЛО Е-3А «Сентри» и «Хокай». В NCW включена система боевого управления для всех видов оружия при ведении боевых действий Global Command and Control System – Maritime (GCCSM). Она обеспечивает назначение целей и времени пуска для каждой установки с учетом дистанции, а также возможного темпа стрельбы. Система обеспечивает управление пуском 3500–4000 крылатых ракет со всех установок таким образом, чтобы интервал времени поражения назначенных целей не превышал пяти минут.

Оценим возможности США по нанесению обезоруживающего удара по России. Основной прилет ожидаем с акватории морей и океанов. Для этой цели США могут развернуть 9 АУГ. В составе каждой – авианосец и 12–15 кораблей сопровождения, 5–7 из которых – носители крылатых ракет, примерно 3000 на каждую АУГ. Другой компонент ударных сил, способных применять КР, – подводные лодки. Суммарно их группировка может применить до 700 крылатых ракет.

В околоземном пространстве на постоянной основе должны находиться орбитальные истребители, способные перехватывать ракеты и уничтожать космические базы

Дополнительно к морскому компоненту ударных сил командование США планирует задействовать стратегическую авиацию в составе 20 бомбардировщиков В-52 и 16 В-2. Суммарно – до1440 крылатых ракет. К этим бомбардировщикам США могут добавить часть транспортных авиалайнеров, переоборудованных в носители КР.

А теперь посмотрим на вероятность скрытого развертывания оперативно-тактических ударных группировок вблизи морской границы России. Прибытие в Норвежское море авианосной группы и размещение в шхерах трех АУГ будет обнаружено без труда, так же, как и появление авианосной группы в Средиземное море или Персидском заливе. Не останутся незамеченными маневры АУГ в районе Курильских островов. С большой долей вероятности к северным границам России командование США направит как минимум четыре отряда подводных лодок: 3–5 ПЛА в Баренцево море, 1–3 – в Карское, 1–3 – в западную часть моря Лаптевых и до 3 – в западную часть Восточно-Сибирского моря.

Стратегическая авиация будет перебазирована на аэродромы в Европу, на Аляску и в Азиатско-Тихоокеанский регион с целью приближения ее к границам России. Кроме того, перед нанесением ракетного удара должны быть проведены мероприятия по уничтожению спутников космической группировки России на околоземной орбите. Поэтому утверждение командования США, что оно способно скрытно развернуть ударные группировки в непосредственной близости у границ России – это обман или как минимум заблуждение.

Тем не менее можно сделать вывод, что развитие вооруженных сил США идет в направлении придания им расширенных наступательных возможностей, что ставит военную силу в главенствующее положение при решении внешнеполитических задач. Только две страны в мире могут нанести по США действительно серьезный ответный удар – Китай и Россия. Поэтому именно в отношении этих двух стран в Пентагоне разрабатываются планы войны. При этом надо учесть – если США развяжут войну с Россией, а она перерастет в ядерную и приведет к взаимному уничтожению потенциала обеих стран, Китай автоматически становится властелином мира. Поэтому Вашингтону по любому придется втянуть в конфликт и Пекин, а это уже приведет к уничтожению большей части человечества на планете.

Россия не имеет агрессивных устремлений и ведет строительство своих Вооруженных Сил с учетом придания им расширенных оборонительных возможностей для упреждения изготовившегося к агрессии противника и ударов возмездия по его ударным группировкам, в каком бы районе мира они ни находились. Поэтому если на основе разведданных будет установлен факт подготовки к вооруженному вторжению или нанесению ударов силами и средствами ВС США, в ответ в России начнутся мероприятия по наращиванию степеней готовности Стратегических наступательных сил, вводу в строй резервных компонентов. Мобильные части РВСН будут поставлены в районы боевого предназначения и подготовлены для нанесения ударов. Увеличится состав подводных лодок с ядерным оружием на борту. Стратегическая авиация станет нести боевое дежурство в воздухе, имея на борту крылатые ракеты в ядерном оснащении.

Россия располагает достаточным ресурсом сил и средств для уничтожения большей части КР, даже если они будут запущены массово. В составе ВКС РФ имеется более 600 истребителей Су-27УБ, Су- 27СМ2/СМ3, Су-30СМ/СМ2, МиГ-31/Б/БС/БМ/БСМ и других. Наиболее эффективные авиационные комплексы для борьбы с КР – самолеты оперативно-тактической авиации типа МиГ-31.

В ПВО страны, помимо устаревших систем объектового прикрытия С-125 и С-200, числится порядка 125 дивизионов С-300 (1500 ПУ) и около 38 дивизионов С-400 (304 ПУ). Для уничтожения крылатых ракет могут быть использованы системы войскового ПВО типа «Тор-М2У», «Бук» и другие. На островах размещены ПБРК «Бал» и «Бастион», имеются комплексы РЭБ. Дополнительно для усиления системы зональной ПВО могут быть использованы средства, установленные на надводных кораблях ВМФ.

В настоящее время эксплуатируются станции дальнего радиолокационного обнаружения и предупреждения о ракетном нападении, всего шесть объектов. В составе ВКС имеются самолеты ДРЛО. Вся это система управляется из единого ситуационного центра и многократно дублируется.

Но не стоит обольщаться и надеяться на здравый смысл в действиях «партнеров». Уже звучат призывы к узакониванию нанесения превентивных ядерных ударов и к милитаризации околоземного космического пространства. Потому пора задуматься, как нейтрализовать формирование новых угроз и исключить возможность нанесения ударов по нашей территории с орбиты. Понятно, что развертывание и размещение в космосе спутников, оснащенных ракетами с ЯБЧ, даст агрессору огромное преимущество. Время нанесения ядерного удара сокращается до двух-трех минут. Парировать его практически невозможно. Надо полагать, что вся система нанесения быстрого безответного ядерного удара окажется безумно дорогой, но ее попытаются создать, даже если на это потребуется много времени. Перенос гонки вооружений в космос – процесс неизбежный, его лоббируют финансовые магнаты, зарабатывающие на производстве ВВТ. Они в постоянном поиске технологий, направленных на повышение боевых возможностей существующих образцов и создание новых.

Чтобы противостоять этим замыслам, необходимо внедрять новую идеологию применения систем ПРО, смысл которой сводится к тому, чтобы каждый космический объект, имеющий на борту вооружение, сопровождался наземным комплексом от момента появления его в зоне видимости до ухода за горизонт. Система наделяется способностью в автоматическом режиме направлять поражающие элементы навстречу стартующим со спутника ракетам, обеспечивая их уничтожение в стратосфере. В силу того, что они могут быть запущены из-за горизонта, в околоземном пространстве на постоянной основе должны находиться орбитальные истребители, способные перехватывать ракеты и уничтожать космические базы.

Актуален курс на создание систем, обеспечивающих старт и посадку по-самолетному с ресурсом 30–40 боевых вылетов. Такой комплекс должен быть готов к запуску космолетов с темпом три единицы в час. Это обстоятельство, безусловно, несет в себе элементы боевых возможностей, и мы не знаем – будут ли они использованы в военных целях. Но в любом случае мы получим транспортное средство двойного назначения, способное в массовом порядке доставлять на околоземную орбиту полезные грузы.

Другое перспективное направление в развитии систем ПВО и ПРО – создание боевых систем воздушного базирования. Они монтируются на базе воздушного судна, перемещающегося со скоростью как у крылатой ракеты или ударного беспилотника. Самолет должен иметь на борту РЛС и комплект управляемого вооружения, способного сбивать дозвуковые летательные аппараты. Преимущество такой системы в том, что если истребитель находится в небе ограниченное время и отрабатывает по одной-двум целям, то военно-транспортный самолет способен барражировать достаточно долго и оперативно реагировать на появление воздушных целей.

Опубликовано в выпуске № 20 (783) за 28 мая 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...