Версия для печати

До и после Даманского

На государственной границе война не прекращалась никогда
Иванько Анатолий

Российская Федерация граничит с 18 странами. Никакое другое государство не имеет такого количества соседей. Пограничное сотрудничество установлено и закреплено договорными документами с 32 странами. Ежедневно на охрану государственной границы выходят более 11 тысяч пограннарядов, десятки кораблей и катеров. Если вспомнить ситуацию на рубежах нашей страны за все время ее существования, придется констатировать, что мира на границе не было никогда.

К значительным пограничным конфликтам следует отнести войну за Карелию 1918–1920 годов, когда белофинские войска, преследуя красных, регулярно оказывались на территории молодого Советского государства. Вторжение сотен норвежских промысловых судов во внутренние воды РСФСР для добычи морского зверя получило название «Тюленья война». Она растянулась на десятилетие. Конфликт на КВЖД перерос-таки 20 июля 1929-го в пограничную войну, завершившуюся рядом сокрушительных поражений Маньчжурской армии.

В первые два месяца войны орденами и медалями награждены 826 бойцов и командиров войск НКВД, в том числе 633 пограничника

Боевое столкновение советских пограничников с китайскими маоистами в 1969-м на Даманском было далеко не единственным. Эта необъявленная война продолжалась все 70-е годы стычками в Казахстане и на некоторых других участках. Во всех инцидентах наши пограничники действовали слаженно и смело, зачастую сражаясь с превосходящими силами нарушителей в окружении, получая противоречивые приказы не поддаваться на провокации и по возможности не применять оружие.

Но главные страницы в истории погранвойск написаны в начале Великой Отечественной. Следуя воинскому долгу и присяге, зная, что сил явно недостаточно, чтобы остановить врага, они отстаивали рубежи Родины до последней капли крови. И тем самым еще в июне-июле 1941-го приближали Победу.

Государственную границу СССР от Баренцева до Черного моря на 22 июня 1941 года охраняли 666 пограничных застав. 485 из них подверглись нападению в первый день войны. Все обороняли порученные участки с исключительной стойкостью: до 24 часов продержались 257 застав, не менее суток – 20, свыше двух – 16, более трех – 20, от четырех до шести – 43, от семи до девяти – 4, свыше 11 – 51, более 12 – 55, 15 – 51. 45 застав сражались до двух месяцев. Беспримерен подвиг защитников Брестской крепости. Притом что по существующим тактическим нормативам в случае массированного вторжения на территорию страны застава должна продержаться от 30 до 40 минут до подхода соединений и частей прикрытия.

Оценкой мужества и стойкости при обороне государственной границы стало награждение в первые два месяца войны орденами и медалями 826 бойцов и командиров войск НКВД. В их числе 633 пограничника. Девять удостоились звания Героя Советского Союза, 47 – орденов Ленина, 263 – Красного Знамени, 288 – Красной Звезды, 183 – медалей «За отвагу», 61 – «За боевые заслуги».

Анатолий Иванько,
директор Центра анализа геополитики, войн и военной истории

Опубликовано в выпуске № 20 (783) за 28 мая 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...