Версия для печати

Замполит с божьей помощью

Конкуренция духовных ценностей должна быть равноправной
Ясинский Виктор
Фото: astrakhan-24.ru

Исходя из интересов повышения обороноспособности государства военно-политическому руководству страны даются рекомендации по гармонизации межнациональных отношений. Посмотрим, что может прийти в армию и страну вместе с ними.

Отклик на сатью «Армия прозрения»

Невозможно не согласиться с утверждением: «Веками существовала межплеменная и межнациональная вражда. А выдающиеся умы всех времен и народов мечтали об обществе социальной гармонии, о государстве дружбы и братства».

Однако нельзя не учитывать происхождение вражды. Иначе можно легко впасть в крайность поиска и назначения мнимых виновных или предаться мечтам об идеальном обществе. В Основах социальной концепции Русской православной церкви сказано, что причиной войны является греховное злоупотребление богоданной свободой. История человечества сопровождалась войнами и, по слову Евангелия, так будет и далее. Отсюда возникает необходимость сочетания нравственного совершенствования индивидуума, поддержания национального согласия в стране и международного сотрудничества за ее пределами.

Внутри страны должны соблюдаться интересы всех народностей, самобытных культур и традиционных религий, которые вдохновляют людей следовать высшим нравственным идеалам. Только так государство сможет мобилизовать духовные силы общества на решение общегосударственных задач.

«Сможет ли назначенный православный священнослужитель, занимающий должность помощника командира по работе с верующими военнослужащими, способствовать профилактике правонарушений и суицидальных происшествий в подразделениях с призывниками, скажем, с Северного Кавказа? Конечно, нет – его просто не воспримут».

Взгляд ученых не имеет постоянной и твердой основы, и сегодняшние ценности могут получить развитие

Институт военных священников появился в современной армии на основании решения президента Российской Федерации в связи с обращением к нему Межрелигиозного совета России. Его подписали лидеры всех традиционных религиозных объединений, входящие в совет, выразив свою консолидированную позицию. Этот пример достигнутого согласия между ними должен способствовать укреплению в воинских коллективах авторитета самого института и каждого священнослужителя, упрочению войскового товарищества, но исключать вариант невосприятия, конечно, нельзя. Скучали же в свое время солдаты на беседах замполитов. Поэтому многое будет зависеть от мастерства и личного примера помощника командира.

«Более 40 процентов опрошенных однозначно считали ислам истинной и последней мировой религией, которую должны принять все народы мира добровольно или под принуждением».

Под руководством профессора Салиха Муслимова в 2015 году Центром исламских исследований Северного Кавказа при Дагестанском государственном университете было проведено социологическое исследование по теме «Профилактика религиозно-политического экстремизма в Дагестане». 58 процентов опрошенных назвали причиной распространения религиозно-политического экстремизма отсталость социально-экономического развития республики. Далее идет коррупция и только на третьем месте – вопросы вероисповедания, в том числе незнание большинством населения, особенно молодежью, основ ислама и религиозная безграмотность. Таким образом, почва для экстремизма обусловлена в большей степени социально-экономическими проблемами.

«Любому здравомыслящему человеку должно быть понятно, что невозможно добиться гармонизации межнациональных отношений в стране и в военной организации государства без формирования научного мировоззрения, поскольку всякая религия нетолерантна по самой природе».

Научное мировоззрение уже давно сформировано, продолжает развиваться академической наукой и системой образования, в том числе военного. Его придерживается определенная часть нашего общества, но монополизация может привести к дисгармонии общественных отношений. Именно так можно понять усилия российских гуманистов, которые выступают, например, против преподавания в школах креационизма как дисциплины, альтернативной эволюционной теории. Являясь сторонниками свободы слова, препятствуют таким образом всего лишь ознакомлению российских школьников с другим мировоззрением.

Рассмотрим конкретный пример представления о будущем мира, в частности, о защите человеческой жизни (традиционной духовно-нравственной ценности России), о чем известные философы, писатели, ученые, лауреаты Нобелевской премии высказались в своих документах. Так, в первом манифесте 1933 года написано, что гуманизм «утверждает жизнь, а не отрицает ее». Во втором – жизнеутверждающий оптимизм уже не устоял перед правом человека на эвтаназию и самоубийство. В манифесте 2000-го говорится о необходимости корректировать свои этические принципы и ценности в свете наличных реальностей и того, что они предвидят в будущем. Следовательно, взгляд ученых не имеет постоянной и твердой основы, и поэтому декларируемые сегодня ценности через некоторое время могут получить дальнейшее развитие.

«Однажды Беньямин Нетаньяху, будучи экспертом в вопросах борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке, высказал удивительно глубокую мысль о том, что ФБР в США всего лишь ослепленный Самсон, который может сражаться, но не в состоянии видеть своих врагов».

Самсон не видел своих врагов, но смог умертвить их вместе с собой даже больше, чем будучи зрячим. Перед тем, как совершить это, он осознает свою вину и взывает к Господу: «Господи Боже! вспомни меня и укрепи меня только теперь, о Боже! чтобы мне в один раз отмстить Филистимлянам за два глаза мои» (Книга Судей 16:28).

Видит существующие опасности для своей страны и наша современная армия. На военно-научной конференции АВН начальник Генерального штаба Валерий Герасимов отметил готовность к противодействию любой стратегии Пентагона, в том числе и под названием «Троянский конь», в основе которой лежит активное использование протестного потенциала «пятой колонны».

«Весь наш дальнейший прогресс должен основываться не на религии, а на научно-техническом и светско-культурном потенциале, поэтому любые попытки подменить его религиозным мировоззрением есть откат к средневековым вариантам господства ненаучного понимания объективных законов природы, общества и мышления».

Научно-технический прогресс в условиях полной свободы от моральных и религиозных норм может представлять угрозу существования всего человечества. Гуманисты сами признают опасность, связанную с бесконтрольным использованием технологий. По их мнению, мировое сообщество все еще не располагает эффективной властью над оружием массового уничтожения.

Заключают в себе опасность биогенетическая инженерия, клонирование, трансплантация органов. Тем не менее ученые даже не предлагают сдерживать технологические разработки. В то время как Русская православная церковь прямо говорит, что конкретно недопустимо в сфере биомедицинских технологий.

Поэтому не надо проявлять враждебность и устранять со своего пути религиозное мировоззрение как конкурента, а нужно искать пути сотрудничества, чтобы прогресс не преподнес человечеству еще больших страданий, чем сегодня, и не привел его к самоуничтожению. В сохранении окружающего мира, несомненно, высока роль светской культуры. Она способна сохранить духовно-нравственные ценности и сам народ, если будет поддерживать творчество, способствующее нравственному и духовному преображению личности, общества и армии.

В современном мире конкуренция все более охватывает сферу ценностей, присущих народам. И в этом отношении может быть только два пути: опора на духовно-нравственные традиции, проверенные тысячелетним опытом, с абсолютным пониманием добра и зла или размывание их, подстраивание под человеческие желания.

Последнее, представляя угрозу безопасности страны, может привести к росту дополнительной напряженности в обществе, которая будет использована экстремистскими силами и может грозить серьезными последствиями для государства, не говоря уже о его обороноспособности.

Опубликовано в выпуске № 20 (783) за 28 мая 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...