Версия для печати

Нейтралитет в пользу фашистов

«Каждая неудача Франко сопровождалась увеличением усилий «демократических» правительств выгородить агрессоров»

«Вначале мы имели в воздухе превосходство, но постепенно, по мере того как враг получал подкрепления, оно исчезало. Наши воздушные силы оказались почти подавленными вражеской авиацией, обладавшей огромным численным перевесом. Такая ситуация возникала уже не однажды и являлась результатом детально разработанного Гитлером и Муссолини совместно с Франко плана поставок военной техники, предусматривавшего по меньшей мере шести или семикратное превосходство в самолетах. По моему мнению, разведывательная служба франкистов на протяжении всей войны была довольно несовершенной, ибо все наши наступательные операции заставали их врасплох. Но как только в воздухе появлялись наши новые самолеты, франкисты сообщали об этом германскому и итальянскому правительствам, и те немедленно отправляли Франко необходимое количество машин, дабы он имел постоянный перевес сил в воздухе», – писал в мемуарах летчик и военачальник испанской республиканской армии Игнасио Идальго де Сиснерос. Во время гражданской войны он командовал авиацией Мадридской зоны.

Константин Симонов отзывался о мемуарах Сиснероса «Меняю курс» как о книге, за которой «встает облик бесконечно привлекательного, прямого, храброго, неукротимого человека, человека, пришедшего в революцию из страшного далека, но сумевшего стать одним из самых благородных рыцарей этой революции».

«Нечто подобное, – продолжал Сиснерос, – происходило с вооружением для наземных войск. Поэтому я убежден и настаиваю на мнении, что фашистское вмешательство, с одной стороны, и нейтрализм так называемых демократических правительств, с другой, – две согласованно проводимые политики, направленные на то, чтобы помешать победе конституционного правительства Испании. Каждая победа со стороны республиканцев вызывала усиление вооруженной интервенции иностранного фашизма. Каждая неудача Франко сопровождалась увеличением усилий «демократических» правительств выгородить агрессоров, то есть фактически сыграть на руку франкизму».

Прислал Кирилл Михайлов

Опубликовано в выпуске № 21 (784) за 4 июня 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...