Версия для печати

Вандализм на пьедестале

Сколько памятников на Украине свалили, а жизнь к лучшему не меняется
Уткин Александр
Фото: mediaportal.ua

В Харькове разношерстный сброд из местных и приехавших фашистов, представлявших запрещенные в РФ «Национальный корпус», «Фрайкор», «Правый сектор» и другие подобные организации, снес 2 июня с пьедестала бюст Маршала Советского Союза Жукова. Полиция акту вандализма не воспрепятствовала.

Инцидент, напомнили украинские СМИ, произошел на фоне обсуждения предложения вернуть центральному проспекту Харькова имя одного из главных творцов Победы в Великой Отечественной войне. Подчеркивается, что эта идея популярна среди горожан и ее вроде бы поддерживают власти первой столицы УССР.

Против – ярые националисты, своего рода профессиональные «патриоты» вроде главы Института нацпамяти Владимира Вятровича. И они решили показать силу, следствием чего и стало уничтожение памятника. Причем бросается в глаза безнаказанность этих действий, совсем как при президенте Порошенко. То есть власть в стране как будто бы поменялась, а радикалы продолжают терроризировать улицы городов при полном попустительстве правоохранителей.

Между тем в соцсетях незалежной кипят страсти. Разумеется, хватает тех, кто горячо одобряет свершившуюся акцию, угрожает всевозможными карами желающим восстановить монумент, а заодно наказать «ту падлу, которая установила непотребный памятник».

Если Зеленский на это не отреагирует, значит, поддерживает вандалов

Однако отнюдь не меньше людей возмущены очередной демонстрацией варварской сущности современной бандеровщины.

«Банда неонацистов с рунами на нашивках снесла бюст тому, кто разгромил их духовных вдохновителей, – негодует экс-сотрудник МИДа Украины, эксперт-международник Олег Волошин. – Кто-то считает, что это уменьшило число людей, которые жалеют, что «зеленые человечки» в 2014 пришли не к ним? Вот так руками идиотов и боящейся их власти разрушают страну и рвут и без того тонкую ткань общества».

Примечательны размышления публициста Макса Бужанского: «Маршал Жуков не мой герой, если честно. Я не его симпатизант, это вопрос очень субъективный, но в данном случае никакого значения не имеющий.

В Великую Отечественную войну в РККА мобилизовали порядка 35 миллионов человек. И все они не в меньшей степени деятели коммунистического режима, чем Жуков, исходя из этой логики. Каждый из рядовых стал бы членом партии, поднимаясь в звании. Просто не каждый солдат успел достать из ранца маршальский жезл.

Кладбища полны памятников. Летчики, танкисты, разведчики и саперы, моряки и связисты, рядовые и генералы, полковники и майоры. Они все равно в такой же степени деятели коммунистического режима, как и Жуков. По крайней мере, в глазах тех, кто несет подобную ерунду.

Я не о памятниках... и не о харьковских событиях. Я об очень странной логике, которая иногда посещает граждан.

Когда все очень плохо сейчас, самый легкий путь найти тех, кто виноват в этом в далеком прошлом. Но это недолгий путь, света в конце тоннеля там нет. Разве что поезд навстречу».

Коллега Бужанского Владислав Михеев уверен: «Сносить городские памятники можно, но бесполезно... Однажды установленного на пьедестал Жукова можно снести физически. Но это ничего не изменит – он все равно никуда не исчезнет из «текста истории», который пишется отнюдь не на бумаге, холсте и граните».

Даже такой постоянный обличитель «российской агрессии», как Юрий Касьянов, иронизирует по поводу очередного «подвига» сторонников «остаточного прощевания» с «радяньской империей»: «Завалили каменного Жукова в Харькове. Вау-вау! Патриоты – молодцы! Флаги, стильные футболки с национальной символикой, пение гимна... Уже сколько памятников по всей стране опрокинули, сломали, завалили, а жизнь к лучшему не меняется. Отчего это так?».

Но зато именно суть последствий громкого скандала определили журналисты Дмитрий Василец и Олег Ясинский.

«Если Зеленский на это не отреагирует, – заявил первый, – значит, поддерживает действия заказчиков по уничтожению нашей героической истории».

Второй же убежден, что президент уже опоздал: «Реакция Зеленского на разрушение памятника Жукову в Харькове, как и на продолжение огня на востоке, должна была быть немедленной и спонтанной. Что он скажет теперь, посоветовавшись с помощниками и «партнерами», уже совершенно неважно».

Опубликовано в выпуске № 21 (784) за 4 июня 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...