Версия для печати

Сталин наградил Ходжу лично

За освобождение Югославии
Чичкин Алексей

Первый секретарь ЦК Албанской партии труда, главком вооруженных сил страны в 1945–1985 годах генерал Энвер Ходжа был удостоен советского ордена Суворова в 1947-м. А вручил его награжденному сам Сталин.

Указ Президиума Верховного Совета СССР вышел 9 августа 1947 года в канун очередного визита Ходжи в Москву. Текст гласил: «За выдающиеся заслуги в организации разгрома немецко-итальянских оккупантов в Албании и в соседних с ней районах Югославии». Иосип Броз Тито просил не упоминать последний факт в указе, но Сталин настоял на своем.

Он и вручил Ходже полководческий орден. Энвер, с 1950-го генерал армии, на всех торжественных мероприятиях военного профиля у себя на родине и в КНР (в 1961 году) присутствовал с этой наградой. Даже после разрыва с СССР, вызванного антисталинским курсом хрущевцев и попытками Москвы свергнуть в 60–70-х албанское руководство («База – ягодка опять»).

На торжественных мероприятиях военного профиля у себя на родине и в КНР Ходжа неизменно присутствовал с этой наградой

Приглашенный на Парад Победы в июне 1945-го, Энвер Ходжа на встречах с советскими лидерами смог добиться мощной, притом разнообразной долгосрочной помощи от СССР. Ее условия были максимально льготными для Албании в течение 10 лет – по 1955-й. Ходжа часто присутствовал на совещаниях с участием Сталина и неизменно следовал его совету учиться решать политические и экономические вопросы в рамках тогдашней советской системы, копируемой Албанией.

После антикоммунистического переворота в мае 1991 года близкие Энвера намечали передать орден Суворова в Музей Ленина и Сталина, сохранившийся в Тиране с 1951-го. Но Неджмие (ныне ей уже 98 лет), вдова и соратница, решила оставить награду в семейном архиве.

Энвер Ходжа (1908–1985) был в СССР запретной фигурой с 1962 года. Он, как и Мао Цзэдун, публично обвинял «соратников и учеников» Сталина в убийстве отца народов и подмене его тела. Албанский и китайский лидеры требовали передать саркофаг в мавзолей Сталина, который планировалось создать в Пекине. Но хрущевцы предпочли скрыть кощунственный подлог, оперативно перезахоронив тело глубокой ночью 31 октября 1961 года.

Алексей Чичкин,
ведущий рубрики

Опубликовано в выпуске № 21 (784) за 4 июня 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...