Версия для печати

Зеленский на распутье

НАТО прогнозирует три варианта развития событий на Украине
Напольский Герман
Коллаж Юлия Нежинского

В настоящее время существуют три сценария развития ситуации на Украине, считает директор Института по поддержанию мира и урегулированию конфликтов (Austrian Study Center for Peace and Conflict Resolution) Национальной академии обороны Австрии бригадный генерал Вальтер Фейчтингер. Он заявил об этом 2 июня в Братиславе на заседании политического комитета Парламентской ассамблеи НАТО.

Такой вывод базируется на результатах исследования, проведенного представляемой им организацией. Первый вариант – сохранение нынешнего статус-кво. Украина по-прежнему настаивает на своей территориальной целостности, прогресса в двусторонних отношениях с Россией не предвидится, Москва продолжит поддерживать Донецкую и Луганскую народные республики, в Крыму все останется без изменений. НАТО со своей стороны будет патронировать модернизацию ВСУ и реформы.

Второй сценарий – умиротворение. Прогноз основывается на том, что с президентом Владимиром Зеленским некоторые действующие лица готовы начать переговоры просто потому, что он новый человек в руководстве Украины и у него могут быть свои подходы. В случае реализации данного сценария, считает Фейчтингер, вопрос Крыма может решаться Западом отдельно от восприятия ситуации в Донбассе.

Наконец, третий сценарий – противостояние. «Хотя военное решение для Донбасса немыслимо. Если Украина позволит вернуть регион силой, то получит мощный ответ из России». В этом случае австрийский генерал не исключает предоставления Киеву прямой военной помощи НАТО.

Герман Напольский,
корреспондент «ВПК»

Опубликовано в выпуске № 21 (784) за 4 июня 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...