Версия для печати

Судовые двигатели: история документов в подлинниках

Правообладатель и собственник – Россия в лице Минобороны

Государственное предприятие «Фирма «Русский дизель» по заказу правительства РСФСР произвело разработку технической документации «Русский дизель». Правопреемник РСФСР – Российская Федерация в лице Минобороны РФ является правообладателем и собственником рабочей конструкторской документации (РКД) «Русский дизель».

Отклик на статью «По следам «Русского дизеля»

Статьей 1546 Гражданского кодекса РФ установлено, что права Российской Федерации и субъектов РФ на технологию, созданную за счет или с привлечением средств федерального бюджета, принадлежат Российской Федерации в случаях, когда единая технология непосредственно связана с обеспечением обороны и безопасности Российской Федерации.

Собственником государственного предприятия «Фирма «Русский дизель» и заказчиком разработки документации являлась Российская Федерация, соответственно все объекты интеллектуальной собственности, получаемые в ходе деятельности государственного предприятия, принадлежали и принадлежат Российской Федерации.

1. ООО «КМЗ» решением собственника назначено держателем подлинников комплекта РКД «Русский дизель».

Частью 1 статьи 209 Гражданского кодекса РФ установлено, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Статьей 1229 Гражданского кодекса РФ установлено, что гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (статья 1233), если настоящим кодексом не предусмотрено иное.

Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

На каком основании у ЗАО «ПО «Дизель-Энерго» находилась документация, доподлинно неизвестно.

У ЗАО «ПО «Дизель-Энерго» отсутствует подлинник документа, подтверждающего факт передачи ГП «Фирма «Русский дизель» документации в бессрочное пользование.

2. Со слов бывшего генерального директора ЗАО «ПО «Дизель-Энерго» А. В. Лазарева, государственное предприятие «Фирма «Русский дизель» осуществило передачу документации в пользование ЗАО «ПО «Дизель-Энерго». Указанные действия не были согласованы с собственником.

Российская Федерация никогда не отчуждала право собственности или в иной форме не передавала иные исключительные права в пользу ЗАО «ПО «Дизель-Энерго». Документ, подтверждающий право ГП «Фирма «Русский дизель» распоряжаться вещью – носителем документации, отсутствует, соответственно ГП не имело права отчуждать архив документации.

Более того, интеллектуальные права не зависят от права собственности и иных вещных прав на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации.

У ЗАО «ПО «Дизель-Энерго» отсутствуют легальные права владения.

Переход права собственности на вещь не влечет переход или предоставление интеллектуальных прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, выраженные в этой вещи (ст. 1227 ГК РФ).

Таким образом, ЗАО «ПО «Дизель-Энерго» не является и не являлось правообладателем рабочей конструкторской документации «Русский дизель», поскольку ГП «Фирма «Русский дизель» без оснований передало только материальные носители в пользование, а не само право на объект интеллектуальной собственности.

3. ЗАО «ПО «Дизель-Энерго» ввело в заблуждение ООО «КМЗ», убедив в правомерности обладания архивом документации. ЗАО «ПО «Дизель-Энерго» с ООО «КМЗ» был заключен договор № КД02/2016 от 07.06.2016 года о передаче архива конструкторской документации, в составе которой находилась РКД «Русский дизель».

ООО «КМЗ», приобретая документацию «Русский дизель», не обладало информацией о реальном собственнике документации и об отсутствии у ЗАО «ПО «Дизель-Энерго» прав на ее передачу.

При этом на момент приобретения документации ООО «КМЗ» не знало и не могло знать о собственнике документации.

Частью 4 статьи 209 Гражданского кодекса РФ установлено, что если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

4. Принимая во внимание отсутствие прав на комплект РКД, ЗАО «ПО «Дизель-Энерго» не имело право отчуждать ее третьим лицам в принципе.

5. Получив комплект документации, ООО «КМЗ» усомнилось в том, что ЗАО «ПО «Дизель-Энерго» является собственником интеллектуальной собственности, и обратилось в Министерство обороны РФ за разъяснениями.

6. Совместным решением № 238/1/1/9119 от 21.06.2018 года, принятым Российской Федерацией в лице заместителя министра промышленности и торговли О. Н. Рязанцева, заместителя министра обороны А. Ю. Криворучко, Департаментом Министерства обороны Российской Федерации по обеспечению государственного оборонного заказа ООО «КМЗ» назначено держателем подлинников комплекта РКД, разработанных производственным объединением «Русский дизель».

На листе 2 решения указано: «…В 2005 году государственное предприятие «Фирма «Русский дизель» полностью прекратило производственную деятельность и было установленным порядком ликвидировано как юридическое лицо.

Новый держатель подлинников конструкторской документации назначен не был, в период с 2005 года по настоящее время изменений в указанную документацию не вносилось. Учитывая, что эксплуатацию, ремонт и сервисное обслуживание указанных двигателей отечественного производства необходимо обеспечивать конструкторской, технологической, эксплуатационной и ремонтной документацией, соответствующей современному уровню, проблема ее корректировки требует незамедлительного решения…»

В данном решении упоминания ЗАО «ПО «Дизель-Энерго» как правообладателя документации нет.

Артем Маршинин,
пресс-служба ООО «КМЗ»

Опубликовано в выпуске № 21 (784) за 4 июня 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...