Версия для печати

Арзамасское чудо: расчет, соединенный с молитвой

Александр Проханов нашел на АПЗ воплощение невоплотимого
Фокеева Людмила
АПЗ – уникальное предприятие

Необычным для арзамасских приборостроителей стал понедельник 27 мая. Находясь на своих рабочих местах, сотрудники некоторых цехов АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» имели возможность встретиться и пообщаться с известным писателем, главным редактором газеты «Завтра», председателем Изборского клуба Александром Прохановым.

Как автор репортажей из Афганистана, Никарагуа, Камбоджи, Анголы и других горячих точек Александр Андреевич Проханов стал известен всей стране с 1970 года. Он одним из первых описал события советско-китайского пограничного конфликта на острове Даманский. Выпустил десятки книг, а роман «Господин Гексоген», рассказывающий о событиях российской истории 1999 года, в частности о серии взрывов жилых домов, был удостоен премии «Национальный бестселлер». Публицистика и художественное творчество Александра Проханова пронизаны симпатией к христианству, России и всему русскому. Последние два года он работает над циклом передач «В поисках русской мечты». За тем и приехал в Арзамас. Видеосъемку начал с приборостроительного завода, где писателя встретил генеральный директор Олег Лавричев.

Ультрасовременное производство взращивает людей, которые вместе с ним становятся рафинированнее, точнее, чище

Музей истории АПЗ наглядно демонстрирует основные вехи развития предприятия: фонарик «жучок», фильмоскоп, люстры, индикатор кислорода, ротаметры, сложные инерциальные системы, магнитофон «Легенда-404», перестройка… Рассказ генерального директора порождал философские размышления писателя.

Александр Проханов: В период перестройки надо же было совершить чудовищный по виражу маневр: сменить интересы, мозги, рынки… Это же другая экономика!

Олег Лавричев: На нашем заводе этот маневр был совершен. Надо было выживать, сохранять коллектив. АПЗ – уникальное предприятие с большим потенциалом, поэтому люди постарались удержать за собой тот плацдарм, где они проработали всю жизнь, чтобы здесь были перспективы для детей, для последующих поколений.

А. П.: То, что сохранились такие ядра, небольшие очаги, как ваш завод, позволило воскреснуть всей техносфере.

О. Л.: В промышленности есть примеры того, как многое безвозвратно было утрачено вплоть до ликвидации предприятий. Мы же поднимаемся, потому что сумели сохранить базовые вещи. И сохранились они благодаря энтузиазму руководителей, коллективов, инженеров, которые не расползлись по рынкам.

А. П.: Это поразительно! Это подвиг! После 90-х два контингента совершили абсолютные подвиги. Это инженеры, которые вытащили полуубитую нашу техносферу из этого гроба, воссоздали в лучших вариантах советские образцы и пошли дальше. А второй контингент – это батюшки, которые поставили алтари, монастыри на местах разгрома, развала. Связка алтарей и оборонных заводов. Народ получил одно и то же задание и с ним справился.

О. Л.: Совершенно точно!

В том, что производство после 90-х не просто возродилось, а до сих пор колоссальными темпами развивается и набирает обороты, Александр Проханов убедился лично, посетив механический и сборочный цеха. Чистые помещения с особым микроклиматом, новейшее оборудование, квалифицированные сотрудники, сложная номенклатура изделий, стерильность на сборке конечной продукции. Персонал доброжелателен и открыт для беседы. Все это не просто удивило писателя, который за свои восемь с небольшим десятков лет повидал на этом свете многое, но и тронуло до глубины души.

Арзамасское чудо: расчет, соединенный с молитвой
Олег Лавричев (слева) провел Александра Проханова по цехам. Фото: Александр Барыкин

Его комментарий о заводе сотрудники 41-го цеха, что находились рядом, слушали с замиранием сердца: «Великолепный завод, чудесные люди и атмосфера напряженной чистоты. Чистота требует напряжения, внутренней сосредоточенности, мобилизации, особого выражения глаз. Ведь чистота не терпит сквернословия, негативного отношения друг к другу. Поэтому мне кажется, что это ультрасовременное производство, которое взращивается благодаря усилиям вашего замечательного директора, взращивает и людей, которые вместе с производством становятся все рафинированнее, точнее, чище.

В Арзамасе есть своя мечта. Я не могу ее сейчас точно выразить, но она складывается из этих великолепных, восхитительных обветшалых храмов, которые своими усталыми крестами вознесены к небу, где касаются божественной лазури. Арзамасская мечта связана с этим драгоценным производством, таким авангардом, ультрасовременной цивилизацией. Кажется, что великолепная архаика и ультрасовременный техносферный завод находятся в некоем противоречии, что между ними есть временной разрыв. На самом деле его нет, потому что мечта арзамасская связана с соединением земного и божественного, точнейшего технологического расчета с молитвой. Храмы служат обороне, они защищают Россию от всяких посягательств, дурных взглядов, клеветы, инсинуаций, от того, чем сейчас славится Запад и на чем основана новая стратегия разрушения России. Русским пытаются внушить комплекс неполноценности, нелюбовь к своей Родине, ненависть к Победе, к своим лидерам. А здесь создается ультрасовременное оружие, которое будет отбивать эти земные посягновения – крылатые ракеты врага и их носители на дальних подступах. Святость того и другого делает Арзамас всеобъемлющим градом. И люди, которые здесь живут в таких маленьких домиках, зимой чуть ли не по кровлю заносимых снегами, это люди, которые строят, реставрируют храмы и молятся в них, а также люди, которые золотом и серебром делают драгоценные контакты для наших оборонных систем. Поэтому в человеке арзамасском соединяется древнее с грядущим. И все это для меня является восхитительным ощущением вашего города и наполняет арзамасскую мечту. Соединение несоединимого, узнавание неузнаваемого, воплощение невоплотимого. То есть соединение неба и земли. Поиск из наших земных вопросов на небесах».

На память о визите в Арзамас и на АПЗ Олег Лавричев вручил Александру Проханову картину и книги о городе и предприятии. А писатель в свою очередь оставил запись в книге почетных гостей музея: «Великий авиационный завод! Арзамасские алтари и цеха оборонных заводов – это и есть российское чудо!».

Опубликовано в выпуске № 21 (784) за 4 июня 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...