Версия для печати

Географы с пером и шпагой

Российские исследователи изучали мир как будущий театр военных действий
Коршунов Эдуард
Военная география и военная статистика в отечественной военной науке. «Наука побеждать». Вып. 1. Сост. канд. ист. наук Н. Ю. Бринюк, Э. Л. Коршунов, д-р ист. наук А. А. Михайлов. СПб., Дмитрий Буланин, 2018, 320 стр., илл.

Значимость военной географии не подлежит сомнению. Но обобщающего комплексного исследования о ее становлении и развитии в России до сих пор не создано. Авторы и составители стремились хотя бы частично восполнить этот пробел.

Сборник открывает очерк научного сотрудника НИИ (военной истории) ВАГШ Андрея Михайлова «Военная география и военная статистика в отечественной военной науке: историографический аспект». Подробно рассмотрено становление этих наук во второй трети XIX века в тесной связи с созданием и развитием Императорской военной академии. Автор напоминает о вкладе в предмет исследования видных российских военных специалистов: Петра Языкова, Дмитрия Милютина, Густава Стефана и других. Имена некоторых хорошо известны историкам, других незаслуженно забыты.

Между тем Петр Языков в начале 1830-х в сжатые сроки создал курс военной географии для недавно основанной академии. В 1838-м опубликовал фундаментальную работу «Опыт теории военной географии», в которой изложил основы новой для того времени научной дисциплины. Дмитрий Милютин в 1840-е годы разработал теоретические основы и методологию военной статистики. Многие его суждения, например о важности комплексного анализа военного потенциала государства, не утратили значения и поныне.

В сборнике опубликована работа Петра Языкова «Опыт теории военной географии», не переиздававшаяся после первой публикации в 1838 году. Текст снабжен подробными комментариями. В сборник включены очерки военного географа, профессора Николаевской академии Генерального штаба Григория Христиани о выдающихся ученых – Дмитрии Милютине и Акиме Золотареве. И сам Христиани был человеком незаурядным. Он прослужил в академии более 15 лет, а в 1918 году некоторое время исполнял обязанности ее начальника. Один из его учеников, Маршал Советского Союза Борис Шапошников, вспоминал о нем как о хорошем специалисте, который вел свой предмет с полным знанием дела и доходчиво.

Военная география должна тщательнейшим образом анализировать процессы развития общества

Христиани дал глубокий разбор воззрений ученых, оценку их достижений и одновременно интересные личные характеристики. Например, описывая деятельность Золотарева в области военной статистики, он отметил: «Из предмета своего несколько сухого, часто довольно скучного, малоинтересного для широкой публики, он сумел создать науку, можно сказать, увлекательную, прекрасно излагая свой предмет с кафедры…» Здесь стоит вспомнить, что Золотарев в течение семи лет (1904–1911) возглавлял Центральный статистический комитет. Он действительно обладал качествами исследователя, энергичного администратора и популяризатора научных знаний.

Контр-адмирал запаса, кандидат военных наук Алексей Конеев ярко повествует об экспедициях Ивана Крузенштерна, Юрия Лисянского, Михаила Лазарева, Фаддея Беллинсгаузена, Геннадия Невельского, Степана Макарова и других («Географические открытия русских военных моряков»).

«Они не только прославили свои имена, – заключает Конеев, – но прежде всего способствовали укреплению авторитета Родины как великой морской державы».

Статья коллеги адмирала Конеева по кафедре «История войн и военного искусства» ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия им. Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова» Сергея Куликова посвящена зарождению и развитию военно-морской географии как самостоятельной науки и учебной дисциплины. Эпиграфом взято высказывание французского теоретика Рауля Кастекса: «География… наравне с историей лежит в основе тех знаний, которые необходимы для государственных деятелей, военных и военно-морских. Это по преимуществу наука правительства и военного командования…» Руководство российского военно-морского ведомства явно придерживалось схожих взглядов, причем пришло к ним задолго до публикации работ Кастекса (начало ХХ века). Уже в 1840-м Морской ученый комитет возбудил вопрос о необходимости введения в образовательный процесс предмета «Морская география». Значительный вклад в нее внесли профессора и преподаватели Николаевской военно-морской академии Людвиг Кербер, Андрей Янович, Казимир Кетлинский. Но подлинный расцвет науки, отмечает автор, приходится на 20-е и связан прежде всего с именем Всеволода Егорьева, который в 1914–1917 годах возглавлял отделение иностранной статистики в морском Генштабе, а затем стал основателем кафедры военно-морской географии в Военно-морской академии (ВМА). Сергей Куликов рассказывает о судьбе и трудах Егорьева, а также о другом видном ученом – Евгении Шведе, который в 1945 году стал начальником кафедры военно-морской географии ВМА. Рассматривается развитие этой науки во второй половине XX века, а также деятельность на должности начальника кафедры преемников Шведе: Василия Капитонова, Павла Сутягина, Октября Мрыкина, Александра Алхименко.

Интересна история военно-медицинской географии, основы которой были заложены еще в XVIII веке. Евгений Солдатов и Олег Крючков знакомят читателей с вкладом в нее Василия Гевитта, Евгения Яблонского, Василия Заглухинского и других, а также предлагают периодизацию развития этой науки в России.

Завершает сборник исследование профессора кафедры экономической географии РГПУ им. А. И. Герцена, доктора географических наук Владимира Мартынова «Цивилизационные регионы мира». Автор обоснованно указывает на то, что в истории хватает примеров, когда громадная военная сила не спасала от разрушения страну, в которой сложились и не были преодолены острые общественные противоречия. Поэтому военная география должна тщательнейшим образом анализировать процессы развития общества.

Автор рассматривает понятия «цивилизация» и «цивилизационный регион», знакомит читателей с вкладом в теорию отечественных исследователей: Николая Данилевского, Льва Гумилева и других. Особое внимание уделено классификации цивилизаций, их отдельным типам и формированию в современном мире цивилизационных регионов.

Издание снабжено развернутым биографическим справочником и хорошо иллюстрировано. Первая книга в серии «Наука побеждать» будет интересна как специалистам, так и всем интересующимся историей науки и Вооруженных Сил.

Эдуард Коршунов,
ответственный редактор серии «Наука побеждать»

Опубликовано в выпуске № 22 (785) за 11 июня 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...