Версия для печати

Четвертый сталинский удар

75 лет назад началась Выборгско-Петрозаводская стратегическая наступательная операция
Стрелец Михаил

27 января 1944 года была снята блокада Ленинграда. Но угроза с севера и северо-востока сохранялась. Финское военное присутствие на Карельском перешейке и в Южной Карелии было довольно значительным: 18 дивизий, 280 тысяч солдат и офицеров, 3200 орудий и минометов, 250 танков, 270 самолетов. Мощным аргументом в противостоянии выглядели долговременные железобетонные огневые сооружения. Данные о глубине обороны потрясают. На Карельском перешейке она доходила до 120 километров, в Южной Карелии была в полтора раза больше.

Цели Выборгско-Петрозаводской операции можно обозначить как «три в одном». Требовалось выбить армию Маннергейма с нашей территории, достичь границы, прописанной в двустороннем мирном договоре от 13 марта 1940 года, вывести Финляндию из войны.

Ключевая роль отводилась войскам Ленинградского фронта под командованием Маршала Советского Союза Леонида Говорова и Карельского – генерала армии Кирилла Мерецкова. Именно они, командуя оперативно-стратегическими объединениями, обеспечили полное снятие блокады Ленинграда. И теперь им при содействии Балтийского флота предстояло уничтожить финскую военную машину.

Проведение Выборгско-Петрозаводской операции ускорило наступление РККА в Прибалтике и на севере

Первая задача – взять стратегически важный порт и транспортный узел Выборг. Затем освободить столицу Карело-Финской ССР Петрозаводск. Далее наступать по линии Иломантси, Сортавала, Котка. На заключительном этапе изгнать врага из большей части Карело-Финской ССР и северной части Ленобласти. Замысел Выборгско-Петрозаводской операции представлялся таким: сначала наступление Ленфронта, войска Мерецкова выдвигались позже. Установить полный контроль над Выборгом, очистить от финских войск Карельский перешеек двумя общевойсковыми армиями и 13-й ВА при помощи Балтфлота должен был Говоров. Войскам Мерецкова предписывалось наступать во взаимодействии с Онежской и Ладожской военными флотилиями. Предстояло форсировать реку Свирь, затем взломать архисложные финские оборонительные порядки. Далее овладеть предпольем в районах Олонца, Питкяранты, Сортавалы, Медвежьегорска, Поросозеро, Куолисма, Петрозаводска. В финале – взятие столицы Карело-Финской ССР и выход к населенному пункту Куолисма, за которым начиналась территория Финляндии.

Ставка ВГК была заинтересована в ликвидации угрозы для идущих из Мурманска в центральные районы коммуникаций. Она полностью снималась в случае установления Карельским фронтом полного контроля над территорией от Финского залива до Мурманска. Такой виделась для него задача-максимум. Задача-минимум – сковать немцев и финнов на северном крыле и центральном участке фронта.

За несколько недель до операции Говоров и Мерецков убедили Ставку в необходимости резкого увеличения свежих сил и средств для своих фронтов. Вверенные им оперативно-стратегические объединения капитально усилили. Что это дало? Советская сторона превзошла противника по орудиям и минометам вчетверо, по танкам – вдвое, самолетам – в восемь раз. Сравнялись с противником и в живой силе.

Наступление Ленинградского и Карельского фронтов должно было застать врага врасплох. И его удалось обмануть: он принял имитацию наступления за само наступление. Удары Красной армии последовали оттуда, откуда их не ждали.

10 июня на Карельском перешейке началось наступление 21-й армии, 11-го – 23-й армии Ленфронта. Обе отлично взаимодействовали с корабельной артиллерией и авиацией Балтфлота. Вверенным Говорову войскам потребовалось полторы недели, чтобы изгнать оккупантов из Выборга, вплотную подойти к озерам Вуоксинской водной системы.

Когда РККА стала продвигаться в главном направлении Иматра, Лаппенранта, Вийройоки и вспомогательном на Кексгольм, Элисенваара, финны пошли на резкое усиление группировки за счет соединений из южной Карелии. В итоге на Карельском перешейке оказалось 75 процентов личного состава армии Финляндской Республики. 21 и 23-й армиям пришлось намного тяжелее. С 1 по 10 июля 21-й армии удалось оттеснить финнов максимум на 12 километров. Благодаря энергичным наступательным действиям солдат и офицеров 23-й армии приказали долго жить финские плацдармы на правом берегу Вуоксы. Кстати пришлась переброска 59-й армии на Карельский перешеек из района Чудского озера. При резком наращивании сил и ожесточеннейшем сопротивлении финской стороны было бы авантюрой наступать дальше. Ставка согласилась с предложением маршала Говорова перейти с 12 июля к оборонительным действиям. При этом разумелось, что отход от захваченных позиций исключен.

Как действовали войска генерала Мерецкова? 21 июня на перешейке между Ладожским и Онежским озерами после артподготовки продолжительностью 3 часа 30 минут начали наступление 32 и 7-я армии. После переброски финских войск из южной Карелии на Карельский перешеек сокращение линии фронта было неизбежным, и это объективно работало на Мерецкова. Стал реальностью отвод финнами войск с плацдарма на Свири, сократился и петрозаводский участок фронта. Опытный военачальник, Мерецков прекрасно понимал, что победить шесть пехотных дивизий, один корпус, четыре бригады финнов – задача, требующая просчитанных решений. 7-я армия наступала на фронте Харевщина, Лодейное Поле, озеро Охтальское. К вечеру 21 июня 1944 года красноармейцы 7-й армии форсировали Свирь и продвинулись на шестикилометровую глубину. Еще более успешным было продвижение 32-й армии на Медвежьегорском направлении. Войска пробились на 14–16 километров через порядки врага. Финны сражались до последнего. Командование 32-й армии блестяще организовало соединение усилий пехоты, десанта Ладожской и Онежской флотилий. 25 июня врага изгнали из Олонца, а через три дня – из Петрозаводска.

В конце первой декады июля от порядков 7-й армии было рукой подать до Лоймоло, красноармейцы взяли город Питкяранта. В самом начале третьей декады июля 32-я армия в районе Куолисма вышла к советско-финской границе. 9 августа произошло последнее событие Выборгско-Петрозаводской операции: на рубеже Куолисма, восточнее Лоймоло, Питкяранта войска Карельского фронта перешли к обороне.

Итоги операции полностью совпали с поставленной целью. В классику военного искусства вошли преодоление оборонительных порядков финнов, овладение Выборгом и Петрозаводском. Вызывает восхищение продвижение с боями войск маршала Говорова на Карельском перешейке на 110 километров, соединений генерала Мерецкова между Ладожским и Онежским озерами на 250 километров. Карело-Финская ССР стала возвращаться к мирной жизни.

Можно однозначно утверждать, что без побед Ленинградского и Карельского фронтов летом 1944 года гораздо позднее начались бы стратегические наступательные операции РККА в Прибалтике и на севере. Полностью согласен с российским военным историком Сергеем Липатовым, что именно благодаря этому успеху Балтийский флот получил свободу действий во всей восточной части Финского залива и возможность базирования на островах Выборгского залива.

Михаил Стрелец,
доктор исторических наук

Опубликовано в выпуске № 22 (785) за 11 июня 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...