Версия для печати

Пылающий полуостров

Манштейн признавал, что в Крыму страшно даже днем
Илющенко Роман
Коллаж Андрея Седых

С прорывом в конце октября немцами ишуньских укреплений, защищавших узкий Перекопский перешеек, началось стремительное наступление противника, что ускорило эвакуацию на Кубань республиканских советских и партийных органов власти. Но это не помешало большинству партизанских отрядов собраться в определенных планами пунктах сбора и дислокации. К ним присоединялись и отставшие от своих частей красноармейцы, составившие до трети их численности.

Советское правительство в лице Крымского обкома ВКП(б) совместно с республиканским НКВД готовилось к такому повороту событий заранее. Основаниями для этого стали директива Совнаркома и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 года о перестройке всей работы на военный лад, включая сопротивление на захваченных территориях, и постановление ЦК ВКП(б) от 18 июля 1941 «Об организации борьбы в тылу германских войск».

Смуглый, свободно владеющий татарским языком, внимательный и подвижный, Бучевский был прекрасным разведчиком

Предполагалось создание более трех десятков партизанских отрядов во главе с подготовленными командирами из числа партийных работников и сотрудников госбезопасности. В горах и лесистой местности были заложены десятки тайных продовольственных баз и складов с оружием и боеприпасами, рассчитанные на пятитысячную группировку.

Во главе партизанского движения стал участник гражданских войн в России и Испании Алексей Мокроусов, комиссаром назначили 1-го секретаря Симферопольского горкома партии Серафима Мартынова. Общее руководство должен был осуществлять ответственный работник Крымского обкома Иван Козлов. Предполагалось, что, как и в годы Гражданской войны, местное население будет активно поддерживать советскую власть. По переписи 1939 года в Крыму проживали 1 126 429 человек, из которых почти половина – русские, 19,4 процента – крымские татары, 13,7 процента – украинцы, 5,8 процента – евреи. Остальные – армяне, болгары, греки, караимы, представители других народов. Что важно, проживавших в Крыму немцев (4,55%) в августе 1941-го депортировали на Большую землю.

Achtung, partisanen!

К ноябрю 1941-го только в горно-лесистой местности полуострова действовали 27 отрядов общей численностью 3456 бойцов. Их эффективность оценил командующий 11-й армией вермахта, занявшей Крым, генерал Эрих Манштейн: «Партизаны стали реальной угрозой… 30 истребительных батальонов представляли собой лишь часть этой организации… Партизаны пытались контролировать наши главные коммуникации. Они нападали на мелкие подразделения или одиночные машины… даже днем». По данным партизан, только за два месяца боев ими были уничтожены свыше 600 вражеских солдат и офицеров.

Михаил Бучевский
Михаил Бучевский

Немцы, естественно, предприняли ответные меры. Помимо усиленных конвоев, сопровождавших их колонны, на дорогах выставлялись заставы. Кроме того, был создан штаб для борьбы с партизанами, в подчинении которого находились специально выделенные войска. Там планировались крупные карательные операции с участием до 20 тысяч солдат, не считая добровольных помощников.

О последних стоит сказать особо. Партийное руководство не просчитало весьма враждебное отношение к советской власти со стороны значительной группы местного населения. Основу недовольных составили прежде всего крымские татары. Манштейн в воспоминаниях отмечал: «Татары сразу же встали на нашу сторону. Они видели в нас освободителей от большевистского ига».

Однако есть основания говорить о том, что, во-первых, массового ликования со стороны татар и встречи немцев и румын как освободителей не было, а во-вторых, все, что имело место, было подготовлено заранее представителями германской агентуры и эмигрантами.

Немцы в полной мере воспользовались временными неудачами Красной армии, ошибками советской власти, антисоветскими и русофобскими настроениями части местного населения, подогреваемыми геббельсовской пропагандой. В специальном приказе Манштейн указывал: «Нам важна помощь гражданского населения, особенно татар и мусульман, ненавидящих русских».

Оккупанты начали в спешном порядке формировать из прогермански и антисоветски настроенных жителей Крыма татарские комитеты и добровольческие полицейские формирования (отдельные роты и батальоны) с контрпартизанскими функциями. Всего было создано 14 рот и 8 батальонов. Помимо них, в некоторых татарских селах создавались вооруженные отряды самообороны. К концу декабря 1941 года общая численность коллаборационистов составляла более 14 тысяч штыков. Среди них оказалось и некоторое количество дезертировавших из партизанских отрядов местных жителей-татар. В итоге немцами была оперативно создана весьма внушительная и хорошо вооруженная сила, направленная своим острием как раз против народных мстителей.

На двух убитых – один истощенный

Положение последних к зиме 1941–1942 годов осложнило не только дезертирство и организованное вооруженное противостояние противника, но и то, что люди начали испытывать голод. Причиной стал прежде всего разгром продовольственных баз. Отношение местного населения было неоднозначным, рассчитывать на его помощь не приходилось. В итоге уже к январю 1942-го партизанское командование оценивало сложившееся положение как катастрофическое. Согласно отчетам партизанского руководства того периода на двух убитых в бою партизан приходился один умерший от голода. Зимой 1941–1942 годов только в трех партизанских отрядах от голода и вызванных им болезней умерли до 400 человек. Смертность из-за крайнего истощения достигала 30–40 человек в день. По данным официальных советских источников, в конце января 1943-го в лесах и горах скрывались не более 349 партизан, из них минимум треть были небоеспособны.

Руководство партизанского штаба старалось принимать меры во избежание надвигающейся катастрофы. В апреле 1942 года с аэродромов Кубани было организовано несколько авиарейсов транспортных самолетов с продуктами для партизан. Но это не смогло кардинально решить проблему снабжения. С потерей Севастополя (май 1942-го) и выходом противника на Северный Кавказ и эта скупая помощь с Большой земли прекратилась.

Но даже в таких условиях люди продолжали сражаться. К ним прибыло пополнение из состава десантников – участников Керченско-Феодосийской операции, проводимой в конце декабря 1941 года силами Закавказского фронта. Поддерживали партизан, несмотря ни на что, и жители некоторых деревень и поселков горного Крыма.

Отважный Скороход

Об одном из участников героической борьбы, бывшем сотруднике крымской милиции Михаиле Бучевском сохранился материал в фондах ЦМ МВД. Числился этот партизан в Джанкойском отряде, костяк которого составили уроженцы города и ближайших населенных пунктов. Смуглый, свободно владеющий татарским языком, внимательный и подвижный, Бучевский был прекрасным разведчиком.

В отряде его называли Скороход. Никто лучше него не мог скрытно и бесшумно передвигаться по лесу, не выдавая себя ничем. Как отмечали его товарищи, он ходил с пятки на носок, так что не хрустнет ни одна случайная ветка. Бучевскому часто приходилось выполнять особые задания партизанского командования.

Ранней весной 1942 года отряд попал в окружение. Карателей и полицейских навел кто-то из местных, хорошо знавших окрестности. Завязался бой. Командир отряда вызвал Бучевского и приказал: «Проскочить через боевые порядки и посты карателей, найти карасубазарцев и передать им нашу просьбу о совместном ударе. И сделать это быстро». Михаил тут же растворился в лесу. Карасубазарцами джанкойцы называли соседей из отряда, сформированного из жителей одноименного поселка.

Противник между тем усилил минометный обстрел, не решаясь подходить на дальность прямого выстрела партизанского винтаря, потеряв нескольких карателей. Мины ложились рядом. «Одна разорвалась в каком-то метре от меня и лежащего рядом партизана, – вспоминал позже участник боя подполковник в отставке Николай Егоров, – ударило взрывной волной, обдало горячим снегом и землей. Что удивительно, ни одним осколком нас не задело».

Каратели предприняли очередную атаку, затрещали автоматы, защелкали карабины, посыпались ветки и снег. А вскоре за спиной Егорова появился Бучевский:

– Ты что здесь?

– Уже.

– Что уже? Ты должен был найти соседей и передать им, что…

– Уже нашел, передал и вернулся. Соседи будут атаковать через 30–40 минут. По скату, вдоль просеки.

Во многом благодаря Скороходу партизаны выиграли тот бой, вырвавшись из окружения. К 20-летию Победы младший лейтенант милиции Михаил Бучевский был награжден медалью «За отвагу».

Обратный отсчет

Ситуация в Крыму начала меняться с лета 1943-го, когда фронт покатился на запад. К тому времени партизанское движение получило центральный орган в лице Центрального штаба (ЦШПД). У народных мстителей Крыма тоже сменилось руководство. Вместо Мокроусова их возглавили секретарь Крымского обкома партии Владимир Булатов, советские работники Михаил Македонский, Николай Луговой, имевшие не только доверие партии, но и свежий боевой, партизанский и управленческий опыт.

А в состав поредевших отрядов вслед за ними стали вливаться как прибывшие с материка подготовленные кадры, так и перебежчики из добровольческих татарских вооруженных формирований, число которых доходило до нескольких сот. На начало декабря 1943 года в партизанских отрядах Крыма числилось уже 3557 человек. Отдельные отряды переформировывались в бригады.

Изменилось и отношение местных жителей, которые стали больше помогать партизанам, охотнее идти на сотрудничество. Точку в их героической борьбе поставила Красная армия, освободившая полуостров от немецко-румынских захватчиков и их пособников в мае 1944 года.

Справка «ВПК»

Крым был оккупирован немецко-румынскими войсками в ноябре 1941 года за исключением героически оборонявшегося почти год Севастополя и продержавшихся почти полгода в катакомбах Аджимушкая защитников Керчи. Партизанское движение в Крыму в период Великой Отечественной войны имеет свои особенности и специфику. В Центральном музее МВД России есть интересные документы, помогающие лучше разобраться в тех событиях.

Роман Илющенко
ветеран МВД, подполковник запаса

Опубликовано в выпуске № 22 (785) за 11 июня 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...