Версия для печати

Антикоммунист, обласканный Хрущевым

55 лет назад президент Алжира стал Героем Советского Союза
Чичкин Алексей

Среди иностранцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, – Ахмед Бен Белла (1918–2012), первый руководитель независимого Алжира, один из основателей Фронта национального освобождения (ФНО), добившегося независимости страны от Франции в 1962 году. Но просоветской экс-колония не стала.

В 1944–1945 годах Бен Белла воевал в Италии в составе деголлевского 1-го Марокканского пехотного дивизиона, был награжден медалью за храбрость. В 1947-м основал подпольную «Организасьон Спесияль» (Organisation Speciale), предшественницу появившегося в 1954-м ФНО. В 1955-м Белла стал одним из лидеров ФНО, годом позже был арестован. Находясь в тюрьме, избран вице-премьером временного правительства Алжира.

Вскоре после деколонизации, в сентябре 1962-го, Бен Беллу избрали премьер-министром, а в 1963-м – президентом страны. В том же году произошел алжиро-марокканский пограничный конфликт, закончившийся поражением Рабата. Неудивительно – Алжир уже получал советское вооружение. Москва оказывала молодому государству растущую помощь, как, впрочем, и Югославия (конечно, в меньших размерах).

Компартия Алжира считала его перевертышем, «арабским Тито», подвергаясь за это репрессиям

Бен Белла начал использовать социалистическую (но не просоветскую) риторику. Он часто заявлял: «Кастро мне брат, Насер – учитель, а Тито – образец». В 1963–1964 годах Москва настаивала на базе ВМФ СССР в Алжире, но тщетно. Возможно, как раз потому, что проекту противодействовал Тито.

В 1964-м глава Алжира добился согласия Франции эвакуировать не позже 1967 года ее «особый район» на юге страны, где испытывались баллистические ракеты, космическая техника и добывался уран. Это соглашение было выполнено, несмотря на свержение Бен Беллы в июне 1965-го.

Компартия Алжира, созданная в конце 20-х, считала его перевертышем, «арабским Тито», подвергаясь за это репрессиям. Предлагала Хрущеву потребовать создания правительства с участием коммунистов, но Москва отклонила инициативу, покарав КПА за отказ в 1957 и 1961-м поддержать «преодоление культа личности Сталина».

Зато Ахмеду Бен Белле 30 апреля 1964 года в ходе его очередного визита в СССР было присвоено звание Героя Советского Союза. А незадолго до этого он был удостоен Ленинской премии за укрепление мира между народами. Но Бен Белла все более ориентировался на титовскую Югославию и на проект Североафриканской конфедерации (включая Судан и Мавританию), продвигаемый Гамалем Абдель Насером.

Потому вскоре Бен Белла был свергнут, по ряду данных, при содействии СССР с расчетом на более покладистого Хуари Бумедьена, нового лидера страны. Но ставка на него не оправдалась.

Бен Белла до 1980-го был под домашним арестом, затем ему разрешили выехать в Швейцарию. В Москве же сразу и навсегда забыли об алжирском Герое Советского Союза, а превозносимые Беллой Тито и СФРЮ отказали ему в убежище. Лишь в 1990-м экс-президенту разрешили вернуться на родину.

В 2003–2006 годах он возглавлял международное движение против вторжения в Ирак, затем – Совет старейшин Африканского союза. Но к политической жизни Алжира Бен Беллу не допускали.

А советские награды по сей день хранятся в семье первого президента Алжира.

Алексей Чичкин,
ведущий рубрики

Опубликовано в выпуске № 22 (785) за 11 июня 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...