Версия для печати

Как душманы изменили Советскую Армию

Уроки тактики от моджахедов

В этом году исполняется 40 лет с начала непрерывных афганских войн, чрезвычайно дорого обошедшихся как самому Афганистану, так и двум сверхдержавам.

Советская армия, как и любая другая, готовилась к классической, а не к противопартизанской войне. Она собиралась бить НАТО на европейских равнинах и НОАК на сопках Маньчжурии, но не отряды моджахедов в горах и пустынях Афганистана. Точно так же за 15 лет до этого американцы оказались совершенно не готовы к войне в джунглях Вьетнама.

Значительная часть советской техники была создана для войны в Европе и на Дальнем Востоке, но не в афганских природно-климатических условиях. И планирование операций по инерции проходило по шаблонам классической войны на совершенно других ТВД. Но постепенно наше командование делало выводы из происходящего. Началась модернизация бронетехники. Стала меняться тактика. В частности, пришло понимание того, что с партизанами лучше всего бороться их же методами. Соответственно все большую роль в ведении наступательных боевых действий стали играть не мотострелки, а ВДВ и спецназ. Незаменимыми их помощниками, как, впрочем, и всего ограниченного контингента, были боевые вертолеты Ми-24 и многоцелевые Ми-8.

В итоге в Афганистане сложилась ситуация стратегического пата.

Подробнее об этом – в следующем номере «ВПК».

Опубликовано в выпуске № 22 (785) за 11 июня 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...