Версия для печати

Стекло бьет стандарты

Кувалда и ПМ взломщику не помогут
Захарцев Алексей

Промышленный выпуск многослойного взломостойкого стеклополимерного композита начинает Научно-производственное объединение специальных материалов (НПО СМ).

В охранной сфере, в городском хозяйстве, в промышленности довольно часто возникают ситуации, когда ставить дорогое и тяжелое бронестекло, выдерживающее выстрел «калашникова» или снайперской винтовки, нет надобности, а обычное взломостойкое стекло оказывается слабоватым. Эту нишу и заполнит новинка.

Созданному композиту на российском рынке аналогов нет, нет даже подходящей для такого материала классификации. К примеру, ГОСТ 30826-2014, регламентирующий класс защиты взломостойкого стекла, устанавливает для максимального уровня Р8В устойчивость более чем к 70 ударам топором и молотком. Подобные нагрузки «Антивзлом+» выдерживает без существенных повреждений. Как показали натурные испытания, многократные удары 20-килограммовой кувалдой оставляют на его поверхности лишь едва заметные царапины.

Стекло бьет стандарты

Были также проведены экстремальные испытания, в ходе которых многослойный композит сохранил целостность даже после серии ударов подъемным механизмом разогнавшегося до скорости 15 километров в час погрузчика массой пять тонн. Более толстое взломостойкое стекло при таких воздействиях трескается и рассыпается. «Антивзлом+» не удается пробить насквозь, в том числе из пистолетов Макарова и Стечкина. Притом что толщина композита всего 18 миллиметров. А выстрелы из более мощного оружия хоть и сделают сквозные отверстия, но не смогут нарушить целостность стекла, чтобы пробраться внутрь охраняемого помещения.

Кроме того, композит признан взрывостойким по классу SB2(А). И несмотря на высокие прочностные характеристики, «Антивзлом+» прозрачнее наиболее распространенного взломостойкого стекла. Коэффициент светопропускания – 92 процента против 84 процентов.

«Разработкой этого полимера мы занимались в инициативном порядке около полутора лет. Решили сформировать стекло, превосходящее требования государственного стандарта. Причем стремились при минимальной массе изделия получить максимальную стойкость», – пояснил директор Завода специальных материалов НПО СМ Никита Сильников. Еще в 2014 году, кандидат технических наук, он был удостоен премии правительства Санкт-Петербурга за разработку, связанную именно с повышением механических свойств стекла. Возглавив предприятие, ученый и производственник продолжил исследования и добился результата. На «Антивзлом+» подана заявка на изобретение. «Секрет прочности – в удачно подобранном сочетании твердых и вязких слоев, соединенных специальными полимерными связующими. Каждый определенной толщины. Это позволяет максимально эффективно рассеивать энергию удара, не нарушая целостности изделия», – отметил изобретатель.

Такого рода разработки, помимо России, имеются лишь в США и Германии, но наши изделия примерно в полтора раза дешевле импортных аналогов. Новый композит будет востребован как в военной, так и в гражданской сфере. По оценкам экспертов, он имеет высокий экспортный потенциал.

Алексей Захарцев,
корреспондент «ВПК» (Санкт-Петербург)

Опубликовано в выпуске № 22 (785) за 11 июня 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...