Версия для печати

Россия может предъявить Баку счет на 500 миллиардов долларов

Азербайджан по прейскуранту
Балиев Алексей

Азербайджанская ССР всегда была в числе «витринных» в СССР. И не только благодаря крупным запасам углеводородов и быстрому развитию отраслей по добыче и комплексной переработке в этой республике энергетического сырья.

Советское руководство предпочло обеспечивать максимально высокий уровень жизни в Закавказье (и Прибалтике) ввиду реальной уже в конце 60-х опасности национализма и сепаратизма, чему были привержены многие деятели среднего и высшего звеньев местной партгосноменклатуры – тогда еще тайно.

В Азербайджанской ССР в 70-х была популярна песенка: «Зовут меня Мирза, работать мне нельзя. Пускай работает Иван и выполняет план». Это не преувеличение: в производственных отраслях доля трудоспособного русского населения стабильно превышала 70 процентов. Зато зарплатные, социальные и прочие условия были с начала 60-х на столь же высоком уровне, как в Грузии, Армении, республиках Прибалтики.

За советское время в Азербайджане за счет союзного бюджета было создано свыше 30 тысяч новых производственных объектов. Число медицинских учреждений и курортов возросло более чем в 50 раз. Жилая площадь, где почти не было хрущоб, увеличилась в сравнении с серединой 20-х тысячекратно. Плюс многочисленные льготы по отчислениям прибыли в союзный бюджет.

Примечательны данные официальной статистики. В 1990-м в расчете по паритету покупательской способности ВВП на душу населения республики был почти вполовину выше, чем в РСФСР. До 75 процентов этого показателя обеспечивали центральные инвестиции, прямые и косвенные дотации. Хотя доля республики в совокупном ВВП СССР едва достигала 2,5 процента, а РСФСР – превышала 60 процентов.

Часто приходилось слышать о легальных расценках на партбилеты, должности, дипломы, диссертации, награды

Уровень совокупного потребления товаров и услуг в 1990-м в РСФСР составил 11 800 долларов на душу населения, а в Азербайджане – 16 700 (по тогдашним ценам в пересчете на валютный курс 1990 года). Хотя это, следует отметить, было как минимум на треть ниже, чем у лидеров – Прибалтики, Грузии, Армении. Притом что общая доля Закавказья и Прибалтики (исключая Калининградский эксклав) в советском ВВП не достигала даже 10 процентов.

Стратегические диспропорции в межрегиональном распределении союзного ВВП, резко усилившиеся с начала 60-х, не могли не привести к коллапсу советскую, особенно российскую экономику.

Плюс к тому, территория Советского Азербайджана в середине 20-х приросла почти на треть за счет включения в его состав Нахичеванского и Нагорно-Карабахского регионов. Они в целом обеспечивали около 20 процентов республиканского ВВП, а по ряду видов продукции легкой и пищевой промышленности – до трети (в товарном измерении). Причем экономика и соцсфера этих регионов финансировались более чем на 65 процентов опять же союзным бюджетом.

В целом капвложения центра в Азербайджан и дотации республике оцениваются за весь советский период более чем в 500 миллиардов долларов в перерасчете на текущие валютный курс и цены. Достаточно сказать, что и сейчас добыча, перекачка, переработка нефти и газа минимум на 60 процентов оснащены российским (и украинским) оборудованием периода СССР. То же можно сказать о созданных тогда производствах нефтегазопромыслового и гидрооборудования, алюминиевой, приборостроительной, судоремонтной, железорудной, химической, хлопковой отраслей.

Министр газовой промышленности СССР в 1972–1981 годах Сабит Оруджев, ранее один из руководителей добычи и переработки углеводородов в Азербайджанской ССР, отмечал: «В индустриализации нашей нефтегазовой отрасли решающее значение имели братские экономические связи с РСФСР и другими республиками. Оттуда поставлялось уникальное, притом разнообразное оборудование, специализированные средства для перевозки и перекачки топлива. Это и многое другое обеспечило быстрое развитие нефтегазовой индустрии Советского Азербайджана». Кстати, все крупные нефтегазовые месторождения там были разведаны во времена СССР.

Характерно, что правительственные делегации многих афро-азиатских, латиноамериканских, скандинавских стран, а также Югославии, посещавшие СССР с середины 50-х, направлялись на экскурсии именно в Азербайджан и другие республики Закавказья. Впоследствии участники этих поездок в разное время, но единодушно отмечали: Москва создала высочайший уровень социально-экономического развития в регионе с отменным снабжением как отечественными, так и импортными товарами. Предметная пропаганда советской административно-экономической системы работала на национальные окраины по максимуму.

Социально-экономическое благоденствие Азербайджана имело и весомую политическую подпорку: его первые секретари всегда входили в политбюро, нередко влияя на решение вопросов по всему Закавказью.

Между тем коррупционная составляющая в республике была не меньшей, чем в Грузии или Армении. В период поездок автора к родственникам в Нагорный Карабах, Евлах и Баку в середине 70-х – начале 80-х часто приходилось слышать о вполне легальных расценках на партбилеты, серый экспорт, должности, дипломы, поступление в вузы, трудоустройство, награды, диссертации и т. п. Врезался в память рассказ маминой двоюродной сестры Ануш Мнацакановой о трудоустройстве ее сына в 1973-м: «Мне начальник в конце разговора сказал: «А вы знаете, что это место продается?». Тетя ответила по местным «правилам»: «Я знаю, что это место покупается». И ее сына вскоре трудоустроили.

Но центральные власти лишь иногда вмешивались в эту ситуацию. Считалось, что реальная борьба со взяточничеством ускорит центробежные тренды на нацокраинах. Зато многие тамошние чиновники уже в начале 60-х не скрывали, что коррупционное взаимодействие с союзными структурами отлажено, сбои исключены.

После распада СССР и обострения конфликта с Арменией вкупе с потерей почти 20 процентов территории экономика и социальная сфера в Азербайджане оказались в глубоком кризисе. Но растущие доходы, особенно с конца 90-х, от экспорта нефти, а с начала 2010-х и природного газа постепенно помогли выправить социально-экономическую ситуацию в стране, развивать несырьевой сектор. Это в свою очередь позволило существенно укрепить манат, ныне обладающий высокой платежно-покупательной способностью.

Но примерно треть производственных мощностей советского периода простаивает поныне. Мировые цены на нефть все чаще «вибрируют», что предопределяет фактическую безработицу минимум 11–13 процентов от трудоспособного населения. С учетом ППС усредненный доход на душу населения в Азербайджане к 2018 году не превышал 75 процентов среднероссийского, в то время как к 1990-му он был, повторим, почти на 40 процентов больше, чем в РСФСР.

Алексей Балиев,
политолог

Опубликовано в выпуске № 22 (785) за 11 июня 2019 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Тофик Касумов
Тофик Касумов
11 июня 2019
В интернет можно сбрасывать всё, даже записки больного из сумасшедшего дома. Комментировать такой бред, с армянскими корнями, не станем. Но если речь о том, кто кому должен, это должен знать и пациент психбольницы. Такую сумму и более должны Азербайджану, достаточно будет напомнить, что в войну самолёты заправлялись высокооктановой нефтью Азербайджана, и в последующем наша страна играла важную роль в развитии экономики "Союза" , не в пример другим. Например, той же Армении, у которой кроме "понтов" ничего не было. И сейчас она получает современное оружие и газ, когда бесплатно, а когда и за копейки. Так, что Алексей Балиев, точнее Балиян протри глаза, если, конечно же, только в этом дело ...
Аватар пользователя Gasparyanus Gasparyanus
Gasparyanus Gasparyanus
11 июня 2019
Ты и здесь, баран, отметился! Говоришь, что комментировать не будешь, но при этом коментируешь? У вас не было страны, а была РЕСПУБЛИКА! Ваша(?) нефть, в разработку которой вы ублюдки не приложили усилий! Когда вам говорят, что белое это белое, вы как конченные страусы прячете голову в песок с визгами, что не может быть.
Аватар пользователя Gasparyanus Gasparyanus
Gasparyanus Gasparyanus
11 июня 2019
Ты и здесь, баран, отметился! Говоришь, что комментировать не будешь, но при этом коментируешь? У вас не было страны, а была РЕСПУБЛИКА! Ваша(?) нефть, в разработку которой вы ублюдки не приложили усилий! Когда вам говорят, что белое это белое, вы как конченные страусы прячете голову в песок с визгами, что не может быть.
Аватар пользователя Эльдар Гаджиев
Эльдар Гаджиев
12 июня 2019
Весьма тенденциозная и провокационная статья с понятным подтекстом. Наукообразный текст включает откровенное вранье. Вот только пара примеров: - "Социально-экономическое благоденствие Азербайджана имело и весомую политическую подпорку: его первые секретари всегда входили в политбюро, нередко влияя на решение вопросов по всему Закавказью.": в Политбюро ЦК КПСС за всю его историю входил только Гейдар Алиев. Аяз Муталибов в позднем горбачевском Политбюро не в счет, так как в него были "автоматом" включены первые секретари ЦК всех союзных республик. - "Азербайджанская ССР всегда была в числе «витринных» в СССР": вот реальные статистические данные об этой "витрине" на 1989 год. По дотациям Азербайджанская ССР на четвертом месте с конца! Межреспубликанские дотации в СССР в пересчете на душу населения Республика Население, млн (1989) Рублей на чел. Россия 147,4 -209 Украина 51,7 56 Казахстан 16,5 399 Белоруссия 10,2 201 Узбекистан 19,9 128 Азербайджан 7,0 64 Литва 3,7 997 Грузия 5,4 354 Молдавия 4,3 612 Латвия 2,7 485 Армения 3,3 415 Киргизия 4,3 246 Эстония 1,6 812 Таджикистан 5,1 220 Туркмения 3,5 -11 -
Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
12 июня 2019
Служил в армии в нескольких частях со всеми представителями кавказских народов и были разные впечатления от их поведения и психологии. Посещение Баку и других городов, промышленных предприятий портов, элитных гостиниц, санаториев и колхозов, совхозов, личных хозяйств сельской местности Кавказа создало впечатление отсталости в технологическом плане. Научные издания, типографские технологии сквозят не очень глубокой проработкой, как и художественные произведения. Удивило огромное количество толп молодых парней по вечерам фланирующих по улицам и хорошо одетые, красивых девушек и женщин практически нет. Похоже на сильный избыток религиозного влияния религии на поведение взаимоотношения полов и свободу сексуальных нравов. Лето, зной прекрасное море, пляж сотни европейских обнаженных, обалденно красивых девушек-славян с русскими парнями и вдалеке с биноклями местные горячие парни, разглядывавшие эротическую натуру. А иногда, привозят своих женщин семьями на пляж хорошо упитанные отцы семейств, гортанно кричат, что бы не смотрели в их сторону. И купают прямо в платьях многочисленное семейство, которые намокнув показывают вес тела 35-40 кг. Что делать, панисламизм на генетическом уровне. Как говорят коммунисты-великороссы Великой России, религиозное мракобесие ещё не преодолено. Поэтому замерять IQ (коэффициент интеллекта) у половины населения Азербайджана (50,1% женщин) академия наук данного развитого государства не разрешит! Положительно можно отметить Бакинское метро построенное, как гордятся местные - "русскими". Космодром также наметили построить, но не успели, экранопланы - космического старта на Каспии испытывали и продолжают. Дело за местными олигархами, которые, надеюсь, сумеют создать супер-цивилизованное государство с президентом-женщиной, с правительством состоящим, на половину, из прекрасной половины человечества, все мечети и храмы превратят музеи или суперкомпьютерные центры. Если они (местный национальный олигархат) мыслят прогрессивно! И не хвастаются тем, что их земляков в Москве 2 млн. человек, а в Питере 400 тыс., явно завирушничая! Как мыслили предшественники великороссов - славяне, имевшие свое Русское море на месте Чёрного, которых предки азербайджанцев называли "slave" (рабами), использовав историческое вранье, и миллионами продавали в рабство в Персию. Приятно читать автора, рассекречивающего архивы по распоряжению Президента России.
Аватар пользователя Эльдар Гаджиев
Эльдар Гаджиев
13 июня 2019
О Господи! "избыток религиозного влияния религии", "поведение взаимоотношения", "сотни европейских обнаженных, обалденно красивых девушек-славян с русскими парнями и вдалеке с биноклями местные горячие парни, разглядывавшие эротическую натуру", "Приятно читать автора, рассекречивающего архивы по распоряжению Президента России". Как говорится, без комментариев.
Аватар пользователя Владимир Дубовик
Владимир Дубовик
15 июня 2019
Во первых никто никому не должен, все решено при разводе. Второе" средняя зарплата в РФ на 40% выше". У нас высокая средняя зарплата за счет сотни миллиардеров, и десятков тысяч долларовых миллионеров, которые начисляют себе ежемесячные зарплаты в десятки, сотни миллионов, пользуясь плоской шкалой налогообложения.
Аватар пользователя Тофик Касумов
Тофик Касумов
11 июня 2019
В интернет можно сбрасывать всё, даже записки больного из сумасшедшего дома. Комментировать такой бред, с армянскими корнями, не станем. Но если речь о том, кто кому должен, это должен знать и пациент психбольницы. Такую сумму и более должны Азербайджану, достаточно будет напомнить, что в войну самолёты заправлялись высокооктановой нефтью Азербайджана, и в последующем наша страна играла важную роль в развитии экономики "Союза" , не в пример другим. Например, той же Армении, у которой кроме "понтов" ничего не было. И сейчас она получает современное оружие и газ, когда бесплатно, а когда и за копейки. Так, что Алексей Балиев, точнее Балиян протри глаза, если, конечно же, только в этом дело ...
Аватар пользователя Gasparyanus Gasparyanus
Gasparyanus Gasparyanus
11 июня 2019
Ты и здесь, баран, отметился! Говоришь, что комментировать не будешь, но при этом коментируешь? У вас не было страны, а была РЕСПУБЛИКА! Ваша(?) нефть, в разработку которой вы ублюдки не приложили усилий! Когда вам говорят, что белое это белое, вы как конченные страусы прячете голову в песок с визгами, что не может быть.
Аватар пользователя Gasparyanus Gasparyanus
Gasparyanus Gasparyanus
11 июня 2019
Ты и здесь, баран, отметился! Говоришь, что комментировать не будешь, но при этом коментируешь? У вас не было страны, а была РЕСПУБЛИКА! Ваша(?) нефть, в разработку которой вы ублюдки не приложили усилий! Когда вам говорят, что белое это белое, вы как конченные страусы прячете голову в песок с визгами, что не может быть.
Аватар пользователя Эльдар Гаджиев
Эльдар Гаджиев
12 июня 2019
Весьма тенденциозная и провокационная статья с понятным подтекстом. Наукообразный текст включает откровенное вранье. Вот только пара примеров: - "Социально-экономическое благоденствие Азербайджана имело и весомую политическую подпорку: его первые секретари всегда входили в политбюро, нередко влияя на решение вопросов по всему Закавказью.": в Политбюро ЦК КПСС за всю его историю входил только Гейдар Алиев. Аяз Муталибов в позднем горбачевском Политбюро не в счет, так как в него были "автоматом" включены первые секретари ЦК всех союзных республик. - "Азербайджанская ССР всегда была в числе «витринных» в СССР": вот реальные статистические данные об этой "витрине" на 1989 год. По дотациям Азербайджанская ССР на четвертом месте с конца! Межреспубликанские дотации в СССР в пересчете на душу населения Республика Население, млн (1989) Рублей на чел. Россия 147,4 -209 Украина 51,7 56 Казахстан 16,5 399 Белоруссия 10,2 201 Узбекистан 19,9 128 Азербайджан 7,0 64 Литва 3,7 997 Грузия 5,4 354 Молдавия 4,3 612 Латвия 2,7 485 Армения 3,3 415 Киргизия 4,3 246 Эстония 1,6 812 Таджикистан 5,1 220 Туркмения 3,5 -11 -
Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
12 июня 2019
Служил в армии в нескольких частях со всеми представителями кавказских народов и были разные впечатления от их поведения и психологии. Посещение Баку и других городов, промышленных предприятий портов, элитных гостиниц, санаториев и колхозов, совхозов, личных хозяйств сельской местности Кавказа создало впечатление отсталости в технологическом плане. Научные издания, типографские технологии сквозят не очень глубокой проработкой, как и художественные произведения. Удивило огромное количество толп молодых парней по вечерам фланирующих по улицам и хорошо одетые, красивых девушек и женщин практически нет. Похоже на сильный избыток религиозного влияния религии на поведение взаимоотношения полов и свободу сексуальных нравов. Лето, зной прекрасное море, пляж сотни европейских обнаженных, обалденно красивых девушек-славян с русскими парнями и вдалеке с биноклями местные горячие парни, разглядывавшие эротическую натуру. А иногда, привозят своих женщин семьями на пляж хорошо упитанные отцы семейств, гортанно кричат, что бы не смотрели в их сторону. И купают прямо в платьях многочисленное семейство, которые намокнув показывают вес тела 35-40 кг. Что делать, панисламизм на генетическом уровне. Как говорят коммунисты-великороссы Великой России, религиозное мракобесие ещё не преодолено. Поэтому замерять IQ (коэффициент интеллекта) у половины населения Азербайджана (50,1% женщин) академия наук данного развитого государства не разрешит! Положительно можно отметить Бакинское метро построенное, как гордятся местные - "русскими". Космодром также наметили построить, но не успели, экранопланы - космического старта на Каспии испытывали и продолжают. Дело за местными олигархами, которые, надеюсь, сумеют создать супер-цивилизованное государство с президентом-женщиной, с правительством состоящим, на половину, из прекрасной половины человечества, все мечети и храмы превратят музеи или суперкомпьютерные центры. Если они (местный национальный олигархат) мыслят прогрессивно! И не хвастаются тем, что их земляков в Москве 2 млн. человек, а в Питере 400 тыс., явно завирушничая! Как мыслили предшественники великороссов - славяне, имевшие свое Русское море на месте Чёрного, которых предки азербайджанцев называли "slave" (рабами), использовав историческое вранье, и миллионами продавали в рабство в Персию. Приятно читать автора, рассекречивающего архивы по распоряжению Президента России.
Аватар пользователя Эльдар Гаджиев
Эльдар Гаджиев
13 июня 2019
О Господи! "избыток религиозного влияния религии", "поведение взаимоотношения", "сотни европейских обнаженных, обалденно красивых девушек-славян с русскими парнями и вдалеке с биноклями местные горячие парни, разглядывавшие эротическую натуру", "Приятно читать автора, рассекречивающего архивы по распоряжению Президента России". Как говорится, без комментариев.
Аватар пользователя Владимир Дубовик
Владимир Дубовик
15 июня 2019
Во первых никто никому не должен, все решено при разводе. Второе" средняя зарплата в РФ на 40% выше". У нас высокая средняя зарплата за счет сотни миллиардеров, и десятков тысяч долларовых миллионеров, которые начисляют себе ежемесячные зарплаты в десятки, сотни миллионов, пользуясь плоской шкалой налогообложения.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...