Версия для печати

Политика, ориентированная на интересы клиентов

Иванов Сергей
Любой банк стремится к предложению новых услуг, развивает высокие технологии, осуществляет региональную экспансию. Однако при этом непреложным правилом является принцип главенства интересов клиента. Лишь политика, ориентированная на интересы клиентов, позволяет банку добиваться реального успеха. Рассказывает заместитель председателя правления Закрытого акционерного общества Акционерный коммерческий банк "Межрегиональный инвестиционный банк" (ЗАО АКБ "МИБ") Эльмира Хакимова.




Любой банк стремится к предложению новых услуг, развивает высокие технологии, осуществляет региональную экспансию. Однако при этом непреложным правилом является принцип главенства интересов клиента. Лишь политика, ориентированная на интересы клиентов, позволяет банку добиваться реального успеха. Рассказывает заместитель председателя правления Закрытого акционерного общества Акционерный коммерческий банк "Межрегиональный инвестиционный банк" (ЗАО АКБ "МИБ") Эльмира Хакимова.
{{direct_hor}}
ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ХАКИМОВА Эльмира Амирзяновна


Эльмира ХАКИМОВА
Родилась 27 июля 1963 г. в г. Узловая Тульской области. Окончила Якутский государственный университет, Российскую академию государственной службы при президенте Российской Федерации. С октября 1997 г. - заместитель председателя правления ЗАО АКБ "МИБ".

Замужем, имеет двух сыновей.


- C предприятиями каких отраслей экономики сотрудничает банк?

- Основными направлениями кредитной и инвестиционной деятельности банка являются такие отрасли, как судостроение, горнодобывающая промышленность, машиностроение, строительство, лизинг, высокие технологии.

Центральное направление работы банка - это все же сотрудничество с предприятиями оборонно-промышленного комплекса. Причина такого подхода заключается в том, что ЗАО АКБ "МИБ" заинтересовано в серьезных, надежных клиентах. В то же время принципы работы предприятий, связанных с производством продукции ОПК, для нас понятны, к тому же у банка достаточный опыт по сделкам с инструментами, обеспечивающими финансирование деятельности этих предприятий. Банк успешно участвует в обслуживании крупных международных контрактов в сфере военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами, а также ряда международных программ и проектов.

- Существуют ли какие-либо значимые особенности, связанные с обслуживанием именно предприятий сферы ОПК?

- Да, конечно. Не секрет, что российский оборонно-промышленный комплекс является достаточно неоднородной структурой. По одной из классификаций, предприятия, принадлежащие данной отрасли, можно разделить на четыре группы. К первой группе относят компании, производящие продукцию военного назначения, ориентированные в первую очередь на ее последующий экспорт. Вторая группа - заводы, осуществляющие производство стратегически важной продукции военного назначения для внутренних целей. Третья категория компаний активно работает в сфере проектов, связанных с отечественным сырьевым и транспортным комплексами, то есть уделяет большое внимание производству продукции гражданского назначения, хотя и стратегически значимой. И, наконец, четвертая группа предприятий не имеет ни экспортных, ни стратегических внутренних заказов, однако производит продукцию, в той или иной степени востребованную рынком или государством. Соответственно, в зависимости от того, к какой группе принадлежит компания, можно будет определить предпочтительные методы и источники ее финансирования.

- За счет каких конкурентных преимуществ банку удается добиться сохранения и расширения клиентской базы?

- Мы четко придерживаемся принципа индивидуального подхода к каждому отдельному клиенту и, соответственно, к каждому финансируемому проекту. Только так мы можем добиться подлинной эффективности в работе. Знание специфики функционирования бизнеса предприятий ОПК и разработчиков ноу-хау, достаточная ресурсная база и способность трансформировать предлагаемые услуги таким образом, чтобы они максимально соответствовали потребностям клиентов, - вот три основы, на которых базируется работа ЗАО АКБ "МИБ" и которые обеспечивают постоянное расширение клиентской базы банка.

Понимание того, что развитие кредитной организации невозможно без еще более эффектного развития ее клиентов, приводит к тому, что сегодня у нас сложились партнерские и даже дружеские отношения со многими производственными структурами. На протяжении нескольких лет мы выступаем главным инвестором и кредитором предприятий, входящих в ОАО "Концерн средне- и малотоннажного кораблестроения" (КСМК), который объединяет ряд крупнейших судостроительных заводов страны. Нашими партнерами и клиентами, кроме КСМК и входящих в него судостроительных заводов, также являются ФГУП "Рособоронэкспорт", ГПВО "Тяжпромэкспорт" и другие предприятия различных форм собственности и многих отраслей отечественной промышленности.

- Чем обусловлена растущая потребность предприятий ОПК в частном банковском капитале, если учесть нынешние масштабы гособоронзаказа?

- Для многих не очевидно, почему финансирование науки, новых разработок в рамках ОПК является недостаточным при существующем профиците бюджета и наличии значительного госзаказа на военную технику. Если рассмотреть данный вопрос детально, то эти причины становятся более прозрачными.

Так, многие крупные проекты далеко не всегда финансируются с помощью механизма предоплаты. Соответственно, предприятия, не обладая достаточным объемом собственных средств, вынуждены привлекать заемные средства. При этом для получения достаточно большой ссуды заводам необходимо достигнуть определенного уровня рентабельности, что не всегда возможно в силу специфики их деятельности.

Однако наибольшие сложности с привлечением средств возникают, когда производственный цикл очень длительный и объективно присутствует необходимость финансирования научных разработок, рассчитать окупаемость которых можно лишь с большой долей условности. Во всех вышеперечисленных случаях на помощь предприятиям приходит именно частный капитал - коммерческие кредитные организации, обладающие высокопрофессиональными риск-менеджерами, а также собственными уникальными наработками в сфере финансирования подобных проектов и имеющие возможность дополнительно привлекать долгосрочный зарубежный капитал, столь необходимый для подобных инвестиций.

- Какие формы финансирования предоставляет банк клиентам?

- Как правило, банк предоставляет кредиты, предназначенные для пополнения оборотных средств, торговое финансирование, а также открывает кредитные линии для финансирования заказов по линии военно-технического сотрудничества с зарубежными странами. Кроме того, клиенты могут воспользоваться услугами вексельного кредитования, а также получить кредит в форме овердрафта. Кредиты представляются в рублях, долларах и евро под залог ликвидного обеспечения. Помимо этого, банк осуществляет предоставление гарантий и поручительств по кредитам - данная услуга в последнее время становится все более популярной.

- Какие специфические моменты кредитного процесса вы могли бы выделить? Есть ли у банка какие-то особые требования к заемщикам?

- Кроме обычных требований при кредитовании предприятия, наличие бизнес-плана и других стандартных документов; менеджеры и специалисты банка, если необходимо, выезжают непосредственно на заводы, вникают в производственную и финансовую деятельность, изучают возможности и состояние основных фондов, оценивают потенциал кадрового состава предприятия. В итоге делается заключение о перспективах предприятия и работы с ним в рамках стратегических планов банка. При положительном решении руководство банка и предприятия глубоко прорабатывает все аспекты своего взаимодействия, разрабатывает долгосрочный план сотрудничества, подготавливает программу инвестиционного обеспечения производственного цикла, намечает конкретные пути реализации продукции завода на внутреннем и внешнем рынке. Обычно предприятия нуждаются в больших объемах кредитования. Однако предприятию, чтобы взять солидный кредит в банке, необходимо уже достигнуть определенного уровня рентабельности. Существует и такая проблема, как кредитование различных стадий производства. Сегодня, как, впрочем, и в последние 10-15 лет, ОПК испытывает большие сложности с привлечением средств, в первую очередь из-за длительного производственного цикла, о котором уже говорилось выше, и зависимости от научных разработок.

- Какие шаги предпринимает руководство банка для дальнейшего совершенствования клиентской политики?

- Далеко не все кредитно-финансовые организации могут предоставить предприятиям ОПК кредиты на желаемых условиях - средства на длительный срок под разумные проценты. Поскольку ЗАО АКБ "МИБ" делает ставку не столько на выдачу разовых кредитов, сколько на выстраивание долгосрочных партнерских отношений с заемщиками, он стремится обеспечить те масштабы и сроки кредитования, которые необходимы для развития бизнеса обслуживаемой компании. Ведь, по сути, поступательный рост банка не возможен без роста его клиентов.

Сергей ИВАНОВ

Опубликовано в выпуске № 24 (190) за 27 июня 2007 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц