Версия для печати

Символ воинской доблести

Беляев Юрий
12 июня, в День России, шестнадцати воинским коллективам были вручены новые боевые знамена. Одной из первых удостоилась этой чести Военно-воздушная академия имени Ю.А. Гагарина - старейший вуз Министерства обороны. На ее боевом знамени две награды - орден Красного Знамени и орден Кутузова I степени.


РАЗРАБАТЫВАЛСЯ В СТРОГОМ СООТВЕТСТВИИ С КАНОНАМИ ГЕРАЛЬДИКИ


12 июня, в День России, шестнадцати воинским коллективам были вручены новые боевые знамена. Одной из первых удостоилась этой чести Военно-воздушная академия имени Ю.А. Гагарина - старейший вуз Министерства обороны. На ее боевом знамени две награды - орден Красного Знамени и орден Кутузова I степени.
{{direct_hor}}

Боевое знамя Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина.
Фото МО России
За 67 лет существования академии из ее стен выпущено свыше 25 тысяч командных офицерских кадров. Среди них 758 Героев Советского Союза и Героев России, 43 дважды Героя Советского Союза. В 1949 году академию окончил легендарный летчик, сбивший в годы войны 62 самолета противника, И.Н. Кожедуб. Звание Герой Советского Союза ему присвоено трижды.

Академия принимала активное участие в подготовке летчиков-космонавтов. Надо заметить, что подготовка первого отряда космонавтов проходила в режиме строжайшей секретности. В связи с этим занятия велись ночью с 23.00 до 6.00 утра. Выпускниками академии стали 23 отечественных и 3 зарубежных летчика-космонавта. В 1968 году вузу было присвоено имя Ю.А. Гагарина. Академия ведет подготовку офицеров ВВС иностранных государств. На 26 кафедрах по 5 специальностям - командной, штабной, штурманской, тыловой и связи - слушателей обучают 2 академика, 25 докторов и 199 кандидатов наук, 40 профессоров и 113 доцентов.

Вручение боевого знамени - завершающий этап геральдической реформы, которая началась еще в 90-е гг.. Полный переход объединений, соединений, частей и военных учреждений на новую символику планируется завершить через три года. За это время будет вручено более двух тысяч знамен, из них в ВВС - более трехсот.

В церемонии вручения нового боевого знамени академии принял участие главнокомандующий ВВС генерал-полковник Александр Зелин. Под звуки торжественного марша перед парадным строем в присутствии ветеранов и представителей духовенства он передал символ воинской доблести и чести начальнику Военно-воздушной академии имени Гагарина генерал-полковнику Аркадию Барсукову.

Новые символы разрабатывались с учетом как дореволюционных, так и советских традиций и в строгом соответствии с канонами геральдики. Теперь на знамени Военно-воздушной академии в основе рисунка Георгиевский крест - символ храбрости и мужества. В центре, с одной стороны полотнища, - герб России, с другой - знак вуза, по углам - эмблемы, указывающие на принадлежность к ВВС. Подобный принцип расположения знаков будет соблюден на знаменах всех объединений, соединений и частей ВВС да и Вооруженных Сил РФ в целом. Старое боевое знамя, по словам главнокомандующего ВВС, займет достойное и почетное место и будет храниться наравне с новым.

"Не искать никакой политической подоплеки" в замене боевых знамен попросил журналистов первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Александр Белоусов. И действительно, смена символов, уставов, формы одежды, знаков отличия и различия, замена вооружения и военной техники на новые образцы, отвечающие современным требованиям, - естественный процесс для армии любого государства.

Первые знамена появились еще в IV веке до н.э. в Междуречье, особенно популярны они были у древних римлян. Кроме морального фактора, повышающего боеспособность армии или отряда, знамя выполняло и практическую функцию, обозначая место сосредоточения войск и командного центра. В России боевое знамя прошло свой путь развития - от пучка травы или конской гривы на шесте при язычестве и ликов святых на полотнищах после принятия христианства до двуглавого орла и красного знамени со звездой. Неизменным оставалось его предназначение - вести за собой во имя высшей идеи, во имя своей страны.

Как пояснил начальник музея Военно-воздушной академии имени Гагарина кандидат исторических наук Владимир Осипов, сменялись общественно-экономические формации и правители, изменялась Россия и, естественно, появлялись новые символы. Их радикальная смена произошла с появлением Советского Союза. Много славных страниц было вписано в этот период в историю страны, в ее военную историю. И все же Советский Союз - это лишь часть истории России, а дань воинским традициям, воплощенная в боевом знамени, должна быть всеобъемлющей.

В июне - 83-й выпуск. Нынешние слушатели, покидающие стены академии, будут первыми прощаться с врученным новым боевым знаменем. Именно им предстоит начать его долгую и, без сомнения, славную историю.

Юрий БЕЛЯЕВ

Опубликовано в выпуске № 24 (190) за 27 июня 2007 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц