Версия для печати

Ордена Суворова – королю и принцу

Глава Камбоджи считался мастером установления хороших отношений
Чичкин Алексей
Принц Камбоджи нородом Сианук на Братской ГЭС. 1960 год

Эстафету награждения дружественных монархов советскими наградами принял в 1956-м наследный принц, впоследствии глава Камбоджи Нородом Сианук (1922–2012).

С 1955 по 2004 год с небольшими перерывами он был согласно официальному статусу королем, затем главой государства Камбоджа. Авторитет в регионе и общепризнанный дипломатический талант Сианука были столь велики, что его не посмел низвергнуть, тем более репрессировать даже Пол Пот.

В 1970-м, вскоре после проамериканского переворота, глава государства эмигрировал в Пекин, но сохранял статус и был верховным лидером местного сопротивления. Как отмечал сменивший Де Голля на посту президента Франции Жорж Помпиду, Сианук точно определил место своей страны в регионе: «Балансирование между прокоммунистической и проамериканской частями Индокитая. Он умело посредничал между странами, сориентированными на СССР, КНР или Запад, что, помимо всего прочего, повышало авторитет Камбоджи в регионе». Кстати, Сианук был посредником в неофициальных переговорах ДРВ с Южным Вьетнамом в 60-х – начале 70-х.

В июле 1956-го его впервые пригласили с официальным визитом в СССР, где отговаривали от приоритетной ориентации на соседнюю державу (то есть КНР), советовали сохранять камбоджийско-французские связи. Принц согласился. А через сутки с начала визита вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Нородома Сианука орденом Суворова за существенный вклад в дело установления и развития хороших отношений между Королевством Камбоджа и СССР и в память визита в Советский Союз.

Ордена Суворова – королю и принцу
Нородом Сианук – «красный принц» Камбоджи. 1953 год

Дело в том, что на камбоджийском приеме в Кремле принц от имени короля вручил главе Верховного Совета Клименту Ворошилову национальный орден «За заслуги». Срочно потребовался ответ. И 7 июля, в день выхода упомянутого советского указа, Ворошилов на ответном приеме вручил орден Суворова принцу и еще один – для передачи королю.

Вскоре после визита, в программу которого входили посещение Мавзолея и поездка в Сталинград, Сианук заявил: «Надеюсь, критика Сталина в СССР не приведет там к унижению его памяти, его великих заслуг перед своей страной и всем миром». Принц ошибался...

Нородом Сианук скончался 15 октября 2012 года. Соболезнование его семье выразил Императорский дом Романовых за границей. А ордена Суворова хранятся у наследников камбоджийского лидера.

Заголовок газетной версии – «Полководец добрососедства».

Алексей Чичкин,
ведущий рубрики

Опубликовано в выпуске № 23 (786) за 18 июня 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...