Версия для печати

Кубинские мотивы на Кольском полуострове

120 лет назад Александровск, ныне Полярный, стал городом
Кулинченко Вадим
Торжество открытия нового портового города Александровска В присутствии великого князя Владимира Александровича

Сейчас это известный военным морякам не только России, но и всего мира Полярный, откуда «есть пошел» самый мощный боевой флот нашей страны. Однако произошло это далеко не сразу...

В конце ХХ века в Санкт-Петербурге решили, что Российской империи требуется новая военно-морская база для выхода в Мировой океан. Руководители Морского ведомства предлагали создать ее на Балтике, в Либаве (ныне Лиепая). Но царь Александр III не разделял данное мнение, и потому в 1894 году на Кольский полуостров отправилась группа специалистов во главе с министром финансов Сергеем Витте. Им было поручено отыскать подходящее место на Мурманском побережье. Выбор министра пал на Екатерининскую гавань. «Такой грандиозной гавани, – писал Витте, – я никогда в своей жизни не видел...»

Однако проект сооружения здесь военно-морской базы отвергли. Только вступивший на престол после смерти отца Николай II согласился на создание коммерческого порта. Он был заложен летом 1896 года, а 24 июня 1899-го основанное здесь же поселение получило статус города.

В ходе Первой мировой войны Александровск стал одним из ключевых пунктов, через который шло снабжение русской армии. Начиная с зимы 1914–1915 годов сюда заходили суда с военными грузами, не прошедшими в Архангельск из-за ледостава на Белом море. Город играл важную роль в структуре обороны Мурманского порта.

Подводные лодки из Полярного ходили в Индийский и Атлантический океаны, в Средиземное море

Затем грянула Гражданская война, и когда она завершилась уцелевшие корабли флотилии Северного Ледовитого океана вошли в состав РККФ. Так возникла Беломорская флотилия, чуть позже преобразованная в Морские силы Северного моря, а вскоре расформированная.

После этого Александровск недолго считался городом. 15 марта 1926 года его наделили статусом сельского поселения. Минуло еще пять лет, и 11 марта 1931-го оно было переименовано в Полярный.

Екатерининская гавань оказалась на некоторое время невостребованной. Однако 7 июня 1934 года Совет труда и обороны СССР принял постановление «О развитии военно-морских баз и аэродромов морских сил Севера». Их основной операционной базой утверждался поселок Полярный, тыловой – губа Ваенга, судоремонтной – город Мурманск.

Трудно переоценить значение Северного флота в период Великой Отечественной войны. Причем именно из Полярного отправлялись в походы боевые корабли. Сюда же они возвращались, выполнив поставленные задачи по защите союзнических конвоев, нанесению ударов по вражеским коммуникациям, проведению операций на побережье оккупированной немцами Норвегии.

В 1947 году главная база Северного флота была переведена в Ваенгу (позже Североморск). Полярный остался центром подводных сил СФ и в 1960-м превратился в пригород Североморска. И только 17 июля 1983-го в связи с изменением структуры базирования и сформированием Кольской флотилии разнородных сил СФ Полярному вернули статус города областного подчинения.

15 марта 1951 года была создана 33-я Краснознаменная ордена Ушакова 1-й степени дивизия подводных лодок в составе трех бригад. В одной из них – 25-й – посчастливилось служить автору этих строк, жить в Полярном в знаменитом Циркульном доме.

Кстати, 33-я по праву считалась кузницей кадров для подплава всей страны. В 1961-м дивизия была переформирована в 4-ю эскадру. Это было крупнейшее в мире соединение ПЛ – около 40 боевых единиц.

Малоизвестная страница в истории подводников-североморцев – участие в Карибском кризисе. В 1962-м экипажи субмарин Б-4, Б-36, Б-9 и Б-130, базировавшихся в Полярном, у берегов Кубы проявили все лучшие качества русских моряков – высокий профессионализм, взаимовыручку, смелость и решительность, верность долгу и любовь к Отечеству. Ни сложнейшие условия автономного плавания, ни удаленность от родных берегов не повлияли на качество выполнения командами ПЛ служебных обязанностей.

Походы кораблей 4-й эскадры длились 3–18 месяцев, подводные лодки из Полярного ходили в Индийский и Атлантический океаны, в Средиземное море.

Сегодня население Полярного – всего 18 тысяч человек. Но как говорится, мал золотник, да дорог. Он и теперь является местом базирования кораблей СФ. 5 мая 2008 года получил почетное звание Города воинской славы, 15 сентября 2018-го удостоен общественного ордена «Во славу Российского флота» 1-й степени.

Вадим Кулинченко,
ветеран-подводник

Опубликовано в выпуске № 23 (786) за 18 июня 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...