Версия для печати

Кремлю советовали извиниться

Как иностранные коммунисты дали бой советскому руководству
Леонов Артем

Без итогового коммюнике завершились 23 июня 1969 года в Москве консультации руководства КПСС и представителей компартий просоветских соцстран. Обсуждались итоги международного совещания коммунистических и рабочих партий, состоявшегося 5–17 июня того же года.

Позицию, благоприятную Пекину, поддержали даже делегации восточноевропейских стран Варшавского договора. Планы Москвы по коллективному осуждению руководства КНР потерпели фиаско. И политбюро ЦК КПСС решило впредь такие форумы не созывать...

В Кремле были уверены, что участие почти всех стран ВД в операции «Дунай» («Армии – пять, политбюро – двойка») – гарантия их согласия с советской внешней политикой и идеологической линией. То, что это не так, проявилось уже на совещании глав государств – членов ОВД в Будапеште в марте 1969-го вскоре после событий на Даманском. По сути системную оппозицию советской оценке отношений с КНР обозначил форум 5–17 июня. Ожидая прессинга в связи с ухудшением советско-китайских отношений, лишь наблюдателей прислали ЦК компартий Кубы, Монголии, ДРВ, а два делегата из Пхеньяна настояли на гостевом статусе. Не было на совещании, естественно, представителей КНР, Албании, Югославии, как и 35 сталинско-маоистских компартий (созданных на рубеже 50–60-х). Москва приглашала хотя бы в статусе гостей югославов, но тщетно.

В итоговое коммюнике не удалось включить ни одного антикитайского абзаца

Из 75 делегаций коммунистических и рабочих партий свыше 50 выступили за диалог Москвы, Пекина и Тираны и против обвинений только КНР в пограничных конфликтах с СССР. Кремлю рекомендовали даже извиниться за «хрущевские оскорбительные выпады и действия против маленькой социалистической Албании и принципиальной позиции ее руководства» (Поль Вержес, основатель – генсек компартии французского заморского Реюньона), что было поддержано многими участниками. Делегации ЦК просоветских стран Восточной Европы и Монголии не выступали против этих инициатив.

Глава компартии Доминиканской Республики Эрнесто Санчес заявил: «Отказ КПСС с 1956 года от принципа первичности диктатуры пролетариата и от решающей роли борьбы с империализмом с трансформацией КПСС в общенародную партию содержит в себе угрозу для КПСС и СССР. Вызывает растущую озабоченность и уход на второй план и даже далее идеологического воспитания советских трудящихся».

Почти половина делегаций партий, прибывших из несоциалистических стран, призвала к тому, чтобы новое руководство КПСС и просоветских соцстран дало объективную оценку деятельности Иосифа Сталина и периода его правления. Все означенные оценки были поддержаны в кратких выступлениях наблюдателей-гостей из КНДР и Кубы.

При этом член ЦК компартии Кубы Карлос Родригес косвенно критиковал увлеченность Москвы международной разрядкой и по сути повторил формулу Сталина из книги «Экономические проблемы социализма в СССР» (1952): «Чтобы устранить неизбежность войн, нужно уничтожить империализм». Родригес заявил, что, по мнению кубинских коммунистов, достижение мира лишь часть битвы против империализма. Главным направлением деятельности должен быть его разгром, что является более общей и глубокой исторической задачей, чем сохранение мира.

Ни одного антикитайского абзаца, на что рассчитывали в Кремле, не удалось включить в итоговое коммюнике.

Москва впредь не созывала такие форумы. А сталинско-маоистские компартии, число коих увеличивалось, проводили свои международные встречи в Китае и Албании. Так, весьма резким по идеологическому градусу противостояния Москве (и Белграду) было совещание представителей 60 партий в албанском городе Сталине в канун 100-летия со дня его рождения (1979). Там были наблюдатели из Вьетнама, Лаоса, КНДР, Кубы, Румынии. Но на всякий случай не выступали...

Опубликовано в выпуске № 23 (786) за 18 июня 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...