Версия для печати

Вместе с Турцией, НАТО и ГУАМ

Мамедов Джасур
В майском распоряжении президента Ильхама Алиева об утверждении Концепции национальной безопасности Азербайджана также есть поручение о подготовке в ближайшее время Военной доктрины (ВД). И вот основные положения проекта этого документа стали известны. Такие сведения получили сотрудники Центра исследований военных журналистов "Доктрина" и поделились ими с "Военно-промышленным курьером".


В ПРОЕКТЕ ВОЕННОЙ ДОКТРИНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА НЕТ ДАЖЕ УПОМИНАНИЯ ОБ СНГ


В майском распоряжении президента Ильхама Алиева об утверждении Концепции национальной безопасности Азербайджана также есть поручение о подготовке в ближайшее время Военной доктрины (ВД). И вот основные положения проекта этого документа стали известны. Такие сведения получили сотрудники Центра исследований военных журналистов "Доктрина" и поделились ими с "Военно-промышленным курьером".
{{direct_hor}}

Президент Ильхам Алиев
Фото Леонида ЯКУТИНА
ВД Азербайджана, что особо выделено в проекте, носит оборонительный характер, хотя в документе и выражается готовность к защите национальных интересов государства и его союзников. Сейчас ни одно государство не воспринимается Баку в качестве военного противника, а вражескими будут считаться государства или группа государств, осуществляющих политику, угрожающую военной безопасности Азербайджана.

Доктрина будет состоять из двух разделов. В части документа, именуемой "Военно-политические основы", дается оценка военно-политической ситуации в регионе. Отмечается, что развитие и перспективы современного военно-политического положения характеризуются "качественно совершенными средствами, формами и методами вооруженной борьбы".

В проекте ВД указывается, что прямой угрозой военной безопасности государства являются любые войны в регионе, формирование и укрепление региональных силовых центров, усиление национального, этнического и религиозного экстремизма, активизация сепаратизма, распространение локальных войн и вооруженных конфликтов, региональная гонка вооружений, распространение ядерных и иных видов оружия массового поражения, усиление информационного противостояния.

В документе указывается, что оккупация Арменией части территории Азербайджана - самая большая угроза не только Азербайджану, но и всей региональной безопасности. Основными внешними угрозами для Азербайджана, подчеркивается в проекте, являются территориальные притязания на азербайджанские земли, вмешательство во внутренние дела, попытки игнорирования интересов Азербайджана при решении проблем международной безопасности, наличие очагов конфликтов вблизи границ республики и ее союзников. К основным внешним угрозам Баку намерен также относить создание военных группировок, способных вызвать нарушение баланса сил в регионе, расширение военных блоков и союзов, в результате которых может возникнуть угроза безопасности Азербайджана, вооруженное нападение, ведение информационной деятельности в ущерб военной безопасности страны, необеспечение прав, законных интересов граждан Азербайджана за пределами страны и, понятно, международный терроризм.

В документе перечисляются и основные внутренние угрозы. К ним относятся попытки насильственного изменения конституционного строя, а также попытки экстремистских националистических, религиозных, сепаратистских и террористических организаций нарушить стабильность на территории страны. Кроме того, к внутренним угрозам причисляются следующие: деятельность, преследующая цель парализовать работу государственной власти и отдельных ее структур; нападение на государственные, хозяйственные, военные объекты и информационные инфраструктуры; создание незаконных вооруженных формирований; незаконное распространение на территории Азербайджана оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и иных средств, применение которых возможно при осуществлении террористических актов; организованная преступность, терроризм, контрабандная и другая незаконная деятельность.

По мнению разработчиков ВД, обеспечение военной безопасности Азербайджана - важнейшее направление работы государства, а целям обеспечения военной безопасности служат устранение и нейтрализация военных угроз Азербайджану. Обеспечение собственной военной безопасности рассматривается в контексте построения правового демократического государства; осуществления социально-экономических реформ; утверждения принципов равноправного международного сотрудничества, основанного на принципах взаимной выгоды и политики добрососедства.

Обратим внимание на те положения проекта ВД, где говорится, что Азербайджан осуществляет оборонную политику совместно с Турцией, усиливает сотрудничество с этим государством в области военного строительства, придает большое значение коллективной безопасности в рамках НАТО и ГУАМ. Любое государство, которое не ведет политику в ущерб национальным интересам Азербайджана, может стать его партнером. В документе подчеркивается и большая роль интеграции в евроатлантические структуры для обеспечения военной безопасности Азербайджана. Об СНГ упоминаний нет.

В документе также отмечается, что в случае возможной военной агрессии против страны Азербайджан прилагает силы для подготовки и ведения военных действий. В это время экономика страны, ее отдельные сферы, а также предприятия, учреждения переводятся на военное положение. В это же время Азербайджан должен препятствовать привлечению других стран на сторону агрессора.

Подробно расшифровывается военная организация государства, куда, судя по проекту ВД, входят Вооруженные Силы, иные войска, военные соединения, а также промышленные и научные комплексы, предназначенные для обеспечения решения вопросов военной безопасности. Главной задачей развития военной организации государства, как следует из проекта, является обеспечение национальных интересов и военной безопасности Азербайджана. А дальше можно прочитать фразу о том, что приведение Вооруженных Сил в соответствие со стандартами НАТО преследует цель качественной защиты военной безопасности страны.

Комплектация Вооруженных Сил в настоящее время осуществляется в основном путем призыва, но на ближайшую перспективу намечен переход на формирование Вооруженных Сил преимущественно на контрактной основе. Для этого необходимо создание соответствующей социально-экономической ситуации, улучшение материального обеспечения военнослужащих и, что добавляется, устранение последствий территориальной агрессии Армении против Азербайджана. Далее отмечается, что характер агрессии в отношении национальной безопасности в военной области вызывает необходимость создания в составе ВС мобильных, главных оборонных сил и стратегических ресурсов.

Одним из элементов военной безопасности государства считается внедрение системы демократического контроля над армией, правоохранительными органами государства, развитие военно-политического партнерства и сотрудничества с НАТО и ЕС.

Основой деятельности по обеспечению военной безопасности Азербайджана в мирный период считаются прогнозирование и оценка возможных агрессий, ускорение реформ в ВС, переход на контрактную армию и модернизация военной техники. В проекте ВД даже есть слова о том, что ремонт, модернизация военной техники и вооружения, укрепление военной дисциплины, совершенствование информационного обеспечения Вооруженных Сил - это приоритетные задачи государства. Отмечается и необходимость реализации государственной политики, направленной на повышение престижа воинской службы.

О роли Генерального штаба в документе сказано так: это основной орган управления операциями Вооруженных Сил. Для внедрения в Азербайджане единого стратегического и операционного плана взаимодействия между видами войск предполагается разработка долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных документов.

Вторая часть проекта ВД называется "Военно-стратегические основы". Здесь повторяется, что в случае агрессии Азербайджан вправе использовать Вооруженные Силы и иные войска. Но они могут быть применены и при защите от действий антиконституционного характера. В документе также показано значение развития военно-промышленного комплекса (скажем, основной целью развития ВПК является снабжение Вооруженных Сил Азербайджана современным вооружением и техникой, а также снижение зависимости от иностранных государств в этой области).

В проекте ВД также подчеркивается нежелательность размещения на территории Азербайджана, в том числе в бассейне Каспийского моря, "нерегиональных сил".

Джасур МАМЕДОВ
Баку

Опубликовано в выпуске № 37 (203) за 26 сентября 2007 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц