Версия для печати

Россиянки заражены гриппом, но не радикальными идеями

Эксперты ООН посетили концлагерь в сирийской пустыне
Кутузов Валентин

В последней декаде мая группа сотрудников международных организаций, представленных в Сирии, побывала в лагере Аль-Холь в провинции Хасака и посетила его специальную зону, где содержатся иностранные женщины и дети. Все они были доставлены с юго-востока Сирии в ходе боевых операций коалиции, возглавляемой США, против запрещенного в России ИГ.

Женщины-иностранки рассказали, что, когда шли переговоры о сдаче в ходе боевых действий в Багоузе, американцы обещали создать все условия, если они мирно выйдут. Оказалось наоборот. Женщин везли 300 км «как скот в грузовиках для овец без воды и еды и разместили в пустыне». Условия в Аль-Холе ужасные, палаток на всех не хватает. Иностранцам, в отличие от сирийцев и иракцев, оказывается самая минимальная гуманитарная и медицинская помощь. Все женщины – в никабе, видны только глаза, лишь старухи – с открытыми лицами. Радикализованные лагерницы оказывают давление на остальных, чтобы они «правильно» одевались. У иностранок местные власти забрали мобильные телефоны, документы, деньги и ценные вещи. Среди женщин, с которыми общались представители международных организаций, были и русскоязычные, выходцы из России и стран СНГ. Их волновало одно – когда репатриируют. Они думают только о том, как сохранить детей. 

Аль-Холь контролируется курдской администрацией. Охрана численностью около 2000 человек – местная полиция («Асаиш»), состоящая преимущественно из членов арабских племен, но командование – курды. Власти не препятствуют доступу международных организаций в лагерь. Но полиция внутрь не входит, контролирует только периметр. Курдские агентства, ООН и МККК оказывают обитателям лагеря гуманитарную помощь в соответствии со своими возможностями.

Основная часть Аль-Холя состоит из нескольких секторов, число которых увеличивается (строятся новые) по мере роста числа задержанных лиц. В основной части содержатся сирийские и иракские женщины и дети. Все плененные в ходе и после боевых действий мужчины, а также подростки старше 14 лет находятся в тюрьмах, с декабря 2018 года судьба их неизвестна. Иностранцы, тоже только женщины и дети, сконцентрированы в отдельном секторе, который находится на удалении от основной зоны.

По информации ООН, в лагере находится 73 тысячи человек. Оценка американских военных – до 75 тысяч. По данным бюллетеня военной академии США Вест Пойнт, 43% составляют сирийцы, 42% – иракцы, 15% – иностранцы. Детей – 66% от общего населения.

Антисанитарные условия ведут к распространению инфекций – гриппа (46,5 % от всех случаев заболевания) и острой диареи (43,7 %), число страдающих от которой, по данным ВОЗ, только за предпоследнюю неделю мая из-за жары выросло на 10%. Люди не всегда успевают получить своевременную помощь и умирают. Сектор иностранцев медицинские бригады посещают только дважды в неделю. Лишь 2 июня был развернут полевой госпиталь на 30 коек силами организаций Сирийского и Международного Красного Креста.

22 мая лагерь Аль-Холь посетила группа экспертов ООН с целью предварительной оценки морального состояния обитателей, уровня их радикализации. Выяснилось, что в секторе для иностранцев наиболее распространенными языками являются русский, на нем говорят выходцы из бывших советских республик, и китайский – им владеют уйгурки и казашки из Западного Китая, который они сами называют «Туркестан».

Марокканки и туниски терроризируют остальных, изготавливают ножи из консервных банок и убивают тех, кто сопротивляется

Самые агрессивные – марокканки и туниски. Они терроризируют остальных, отнимают продукты, изготавливают ножи из консервных банок и убивают тех, кто сопротивляется. Почти каждую ночь охрана – тайно, чтобы не видели сотрудники международных организаций, – вывозят трупы. Считается, что она не входит внутрь сектора. Женщины не говорили об этом прямо, но из их рассказов стало ясно, что по ночам охранники шарят по палаткам, отнимают припрятанные деньги и ценные вещи, насилуют. В лагере существует проституция.

У русскоязычных женщин, с которыми общались представители ООН, признаков индоктринации радикальными идеями замечено не было. У многих дети погибли в ходе боевых действий, умерли по дороге и по прибытии в лагерь. Большинство матерей опекают не только выживших своих, но и сирот, не обязательно детей погибших родственников. Есть случаи, когда никого из взрослых не осталось в живых, и старшим (напомним: до 14 лет) приходится заменять родителей для маленьких братьев и сестер.

К настоящему времени власти Казахстана вывезли из лагеря более 200 женщин и детей, занимаются их лечением и реабилитацией. Планируется эвакуация еще одной группы граждан Казахстана. Власти Узбекистана вывезли 86 соотечественников через российскую базу Хмеймим. Курдская администрация приняла решение выпустить из лагеря 800 сирийских женщин и детей, являющихся членами местных племен. Западные страны находят и забирают своих граждан, преимущественно детей, оставшихся сиротами. По оценке МККК, в иностранном секторе лагеря Аль-Холь находятся около 400 граждан России разных национальностей.

Валентин Кутузов, специальный корреспондент «ВПК»

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...