Версия для печати

Любимый гость Кремля

Шутил со Сталиным, дружил с Косыгиным
Чичкин Алексей

Урхо Калева Кекконен (1900–1986), президент Финляндии в 1956–1981 годах, – единственный из руководителей капстран, трижды удостоенный высших советских наград.

Он активно участвовал в организации выхода своей страны из Второй мировой войны (1944), затем в налаживании союзнических отношений с СССР. Препятствовал деятельности финских националистов, предъявлявших претензии к Москве. Кекконен часто заявлял, что естественные восточные границы Финляндии те, что установлены с 1944 года.

Напомним и о его выдающейся роли в подготовке и проведении (1972–1975) Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, как и в принятии Итогового акта форума.

Уже только эти факты предопределяли высокую оценку политики Кекконена советским руководством: гостем СССР он был почти каждый год. Награжден орденами Ленина (1964) и Дружбы народов (1973). Отмечен Ленинской премией «За укрепление мира между народами» (1980). Еще в 1958 году стал почетным доктором юридических наук МГУ им. Ломоносова (будучи доктором права Финляндии с 1936-го).

Брежневское политбюро смогло предотвратить многообещающий саммит

После подписания в Москве договора с СССР «О дружбе и взаимопомощи» на 10 лет (6 апреля 1948 года, продлевался вплоть до 1990-го) в Кремле был банкет, где с речью о важности события выступил Сталин. Закончив, он по кавказскому обычаю обратился к самому младшему из сидевших за столом гостю, которым был Кекконен, чтобы узнать его мнение: «А что финны скажут насчет договора?». Кекконен не растерялся: «Разве это договор? Это же диктат Паасикиви!» (президент Финляндии в 1947–1956 годах награжден в 1954-м орденом Ленина). Сталин среагировал в том же ключе: «Я своим товарищам то же самое говорю, а они почему-то не верят».

В 1969-м Кекконен совершил 200-километровый поход через Главный Кавказский хребет (в районе Южной Осетии) вместе с премьер-министром Алексеем Косыгиным, с которым дружил много лет. Брежнев получил информацию, что они «сепаратно» обсуждали вопросы международной политики, включая возможное подключение СССР к Совету северных стран, наметили организацию трехсторонней встречи в верхах – Косыгина, Пальме и Кекконена. Брежневское политбюро смогло предотвратить многообещающий саммит.

А награды Кекконена бережно хранит его семья.

Алексей Чичкин,
ведущий рубрики

Опубликовано в выпуске № 24 (787) за 25 июня 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...