Версия для печати

Лунная дорожка против марсианского тупика

Роскосмос определил свое место под солнцем
Волгин Владимир
Фото: livejournal.com

На Роскосмос за последнее время выплеснуто огромное количество критики как объективной, так и эмоциональной. Хотя поводов имелось предостаточно, порой отрасль ругали, что называется, по привычке. Однако следует признать, что в отечественной космонавтике появились и положительные моменты, которые нельзя не замечать.

Некоторые из новостей дают повод для осторожного оптимизма. Самой главной, пожалуй, является завершающийся процесс реструктуризации и оптимизации космической отрасли. Он настолько болезненный и чувствительный, что малейшие промахи могли привести к тяжелым последствиям. Но вроде серьезных ошибок в этом деле удалось избежать, и, можно надеяться, намеченные планы воплотятся в жизнь. По крайней мере сейчас становится более или менее ясно, кто за какое направление отвечает.

Абсолютно верное решение – создание интегрированных структур. Например, до конца этого года на базе НПО «Энергомаш» должен появиться кластер космического двигателестроения. Подобные объединения создаются для производства спутников, ракет-носителей, оборудования.

Начала выкристаллизовываться более или менее четкая и внятная кадровая политика, отсутствием которой грешило прежнее руководство корпорации. На руководящие посты назначаются профессионалы, имеющие специальное техническое образование и опыт работы, которые постепенно вытесняют юристов и экономистов, занимающихся не своим делом. Усилилась персональная ответственность руководителей всех звеньев. Засилью «эффективных менеджеров», умеющих рулить лишь денежными потоками, судя по всему, приходит конец.

На Марс не надо торопиться

Второй важной задачей стала выработка долгосрочной стратегии развития российской космонавтики. Сейчас можно с полной уверенностью сказать, что цель выбрана верно и определяется всего одним словом – Луна. Именно она должна стать предметом приложения главных усилий на ближайшее десятилетие.

Планируется перебазировать всю инфраструктуру «Морского старта» в Приморье

Лунную программу можно условно разбить на три этапа. Первый (с 2020 по 2030 год) касается ее разведки с помощью автоматических станций для выбора места под создание обитаемой базы. Уже намечены экспедиции автоматов, в том числе с посадкой на лунную поверхность. Второй этап подразумевает отправку космонавтов и развертывание постоянно действующей базы. Это тоже потребует порядка десяти лет. И наконец, этап третий, который начнется после 2040 года, – освоение лунных ресурсов.

На фоне выбора Роскосмоса абсурдно звучит жесткое высказывание американского президента, требующего от НАСА высадки на Марс. По уровню опасности полет на него сопоставим с покорением полюсов Земли в конце ХIХ – начале ХХ века. Достаточно вспомнить, сколько отчаянно смелых исследователей заплатили жизнью за сделанные открытия. Мы знаем, какие опасности ждут нас на Марсе и на пути к нему. Посылать туда людей сейчас, не отработав заранее надлежащие системы безопасности, будет настоящим преступлением.

Куда закопали деньги

Вызывает уважение, что руководство Роскосмоса инициировало и проводит целенаправленную работу по борьбе с коррупцией, считая это одним из необходимых условий для нормального функционирования предприятий космической отрасли. Только за последние годы было вскрыто несколько случаев, на виновных заведены уголовные дела. Из наиболее громких достаточно вспомнить преступления, связанные со строительством космодрома Восточный.

Для борьбы со злоупотреблениями госкорпорация объявила о появлении собственной кредитно-финансовой структуры под названием «Роскосмосбанк». Он будет выполнять функции основного расчетного центра и значительно упростит контроль финансовой деятельности предприятий отрасли.

Орбитальная конверсия

После долгих лет раскачки в РКК «Энергия» ускорилось строительство пилотируемого корабля нового поколения, который пока именуют «Федерация».

Начинается модернизация пусковой площадки № 1 на Байконуре, которую чаще называют «Гагаринским стартом», для запусков РН «Союз-2». Аналогичная модернизация проводится на космодроме Плесецк. Наконец-то удалось сдвинуть с места многократно откладываемые работы по возведению стартового комплекса под РН «Ангара» на Восточном. Теперь главное – выдержать график строительства.

Не без проблем, но уже разворачивается серийное производство в Омске универсальных модулей для РН «Ангара». В самарском РКЦ «Прогресс» начинают сборку нового РН «Союз-5», который станет в свою очередь одним из модулей будущего сверхтяжелого РН, необходимого для освоения Луны. В то же время никто не собирается отправлять на пенсию легендарный «Союз-2», проверенный тысячами запусков, который будет летать в космос еще не один десяток лет. Это единственный в мире носитель, способный стартовать с четырех космодромов. Объявлено о скором начале работ по созданию многоразового носителя с возвращаемой первой ступенью.

Не существует серьезных проблем с конверсионными РН, среди которых хорошо известные «Рокот», «Стрела», «Старт». Переход с украинских на российские системы управления в процессе импортозамещения придаст этим носителям второе дыхание. А принятие на вооружение новой МБР «Сармат» высвободит несколько десятков снимаемых с боевого дежурства МБР РС-20 «Воевода» для использования в качестве конверсионного РН «Днепр». К середине 2020-х годов будут сняты с боевого дежурства практически все оставшиеся ракеты советского производства. Исключение составят лишь часть РС-18, находившихся на базе хранения и используемых ныне в качестве носителей планирующего боевого блока «Авангард». Так что будет на чем запускать спутники.

«Морской старт»: перезагрузка

Наконец-то наметились подвижки в сотрудничестве Роскосмоса с частными компаниями. Сдвинулась с места совместная работа с компанией S7 Space по проекту «Морской старт», включая создание многоразового РН. Для этого планируется задействовать плавучую платформу, которая на данный момент является собственностью указанной компании.

Планируется перебазировать всю инфраструктуру «Морского старта» на наш Дальний Восток, в Приморье. Там будет производиться техническое обслуживание, в том числе загрузка на платформу РН «Союз-5», топлива и прочих компонентов. Планируется осуществлять не менее пяти-шести стартов ежегодно.

Владимир Путин на очередном совещании, поставив перед отечественной космонавтикой новые задачи, упомянул о первых успехах на новом этапе ее развития. В частности, он отметил численный и качественный рост нашей спутниковой группировки. Глава государства подчеркнул значение ракетно-космической отрасли в обеспечении стратегической стабильности и безопасности страны.

Опубликовано в выпуске № 24 (787) за 25 июня 2019 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя ворчун
ворчун
05 ноября 2019
Насколько знаю у нас, так и не создано Национальное Космическое Агенство, по типу NASA в США, ESA в Европе. Таким образом, у нас до сих пор НЕ разделены функции "заказчик" и "исполнитель". Как в этих условиях можно говорить о "целенаправленной работе по борьбе с коррупцией"?? ("сам себе заказал , себе же и отчитался"? - нелепица). Именно Национальное Космическое Агенство с тесном сотрудничестве с РАН должно бы разрабатывать концепцию развития космонавтики. А что делают с РАН? - на что она будет способна как экспертный орган во множестве сложнейших областей, после таких "реформ"? И с каких это пор "карманный банк" стал средством улучшения финансовой прозрачности?? Скорее наоборот, это способ скрыть свою финансовую деятельность за "луковицей" дочерних структур. Вся история создания финансово-промышленных групп (Италия, Франция, Корея, Китай) - это история коррупции и огромных издержек на содержание раздутого бюрократического аппарата. А как насчет абсурдного имперско-мегаломанского комплекса "Национальный космический центр"? При том, что постоянно возникают разговоры про недостаточность финансирования разработок, малые зарплаты ученых, инженеров, техников и рабочих в КБ, НИИ и на предприятиях отрасли. Такой комплекс своей Архитектурой и Топологией обязан демонстрировать ориентацию на разработчиков, а не на многоуровневый менеджмент. Сетецентричность и гибкость, вместо бюрократической "вертикали власти". Вместо помпезного небоскреба хочется видеть что-то в "скандинавском стиле" (условно) - внешне скромное, практичное, малоэтажное. Где высокие технологии проявлялись бы в удобстве работы Созидателей (легкость трансформации под текущие нужды проектов; модульность; легкость загрузки/выгрузки оборудования; совершенство внутренней логистики и пр.). В легкости физических коммуникаций (в т.ч. "безбарьерная среда"). В современной IT-инфраструктуре. В передовых энергосберегающих и экологических технологиях (макс. использование естественного света; утилизация тепла от серверов и пр. установок для обогрева зданий; "нулевой выброс"). Во встроенности комплекса в ландшафт, в обилии зелени и воды. Как ни смешно, но архитектура Очень четкий индикатор уровня мышления. Небоскребы, презентованные Рогозиным, куда ближе по духу к высокомерным, нарциссическим офисам "жирных котов"- банков и финансовых групп и имперским "сталинским" высоткам Москвы, чем к исследовательским и инновационным центрам, где рождаются смелые идеи и реализуются на современном уровне управления проектами.
Аватар пользователя ворчун
ворчун
05 ноября 2019
Насколько знаю у нас, так и не создано Национальное Космическое Агенство, по типу NASA в США, ESA в Европе. Таким образом, у нас до сих пор НЕ разделены функции "заказчик" и "исполнитель". Как в этих условиях можно говорить о "целенаправленной работе по борьбе с коррупцией"?? ("сам себе заказал , себе же и отчитался"? - нелепица). Именно Национальное Космическое Агенство с тесном сотрудничестве с РАН должно бы разрабатывать концепцию развития космонавтики. А что делают с РАН? - на что она будет способна как экспертный орган во множестве сложнейших областей, после таких "реформ"? И с каких это пор "карманный банк" стал средством улучшения финансовой прозрачности?? Скорее наоборот, это способ скрыть свою финансовую деятельность за "луковицей" дочерних структур. Вся история создания финансово-промышленных групп (Италия, Франция, Корея, Китай) - это история коррупции и огромных издержек на содержание раздутого бюрократического аппарата. А как насчет абсурдного имперско-мегаломанского комплекса "Национальный космический центр"? При том, что постоянно возникают разговоры про недостаточность финансирования разработок, малые зарплаты ученых, инженеров, техников и рабочих в КБ, НИИ и на предприятиях отрасли. Такой комплекс своей Архитектурой и Топологией обязан демонстрировать ориентацию на разработчиков, а не на многоуровневый менеджмент. Сетецентричность и гибкость, вместо бюрократической "вертикали власти". Вместо помпезного небоскреба хочется видеть что-то в "скандинавском стиле" (условно) - внешне скромное, практичное, малоэтажное. Где высокие технологии проявлялись бы в удобстве работы Созидателей (легкость трансформации под текущие нужды проектов; модульность; легкость загрузки/выгрузки оборудования; совершенство внутренней логистики и пр.). В легкости физических коммуникаций (в т.ч. "безбарьерная среда"). В современной IT-инфраструктуре. В передовых энергосберегающих и экологических технологиях (макс. использование естественного света; утилизация тепла от серверов и пр. установок для обогрева зданий; "нулевой выброс"). Во встроенности комплекса в ландшафт, в обилии зелени и воды. Как ни смешно, но архитектура Очень четкий индикатор уровня мышления. Небоскребы, презентованные Рогозиным, куда ближе по духу к высокомерным, нарциссическим офисам "жирных котов"- банков и финансовых групп и имперским "сталинским" высоткам Москвы, чем к исследовательским и инновационным центрам, где рождаются смелые идеи и реализуются на современном уровне управления проектами.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...