Версия для печати

Наш «Швейцар» никогда не откроет двери хакеру

На форуме «Армия» показательно отразили кибератаку
Камнев Петр

Как защититься от кибератак, продемонстрировали на форуме «Армия-2019» сотрудники концерна «Автоматика», входящего в госкорпорацию «Ростех». Система предназначена для обеспечения безопасности компьютерных сетей – и корпоративных, и ведомственных. Разработанное решение позволяет предотвратить вторжение на нескольких уровнях. Защиту сети от взлома обеспечивают межсетевые экраны «Кронос» в связке со средством криптографической защиты информации (СКЗИ) «Швейцар-М».

«Хакеры» атаковали на стенде госкорпорации кластер из двух межсетевых экранов, чтобы исчерпать его ресурсы. Экраны, используя сигнатурный метод предотвращения нападения, обнаружили кибератаку и блокировали входящие пакеты данных от злоумышленников.

«Автоматика» предлагает решения не только для отражения кибератак, но и для предотвращения любых деструктивных воздействий. При этом все сетевые сервисы продолжают функционировать без существенных потерь в качестве и скорости.

«Киберугрозы представляют серьезную опасность и для отдельных компаний, и для ключевых гражданских и военных объектов. Ростех демонстрирует на «Армии-2019» перспективные отечественные разработки для защиты корпоративных сетей от злоумышленников. Решение, представленное концерном «Автоматика», способно отразить кибератаку мощностью до 40 Гбит в секунду – с такими атаками могут столкнуться информационные системы органов государственной власти и крупных корпораций. Отдельные компоненты этой системы уже применяются на предприятиях оборонно-промышленного комплекса», – прокомментировал «Военно-промышленному курьеру» продемонстрированное исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

Передовая система противодействия кибератакам имеет отечественное программное обеспечение

Система работает на сертифицированном российском программном обеспечении, задействована платформа для создания конвергентной IT-инфраструктуры «Гелиос». Это комплекс интегрированных устройств под управлением корпоративной облачной платформы ECP Veil. Разработка с полностью российским исходным кодом позволяет виртуализировать и эффективно управлять IT-инфраструктурой предприятия.

Серверная часть представлена универсальной телекоммуникационной платформой TSP (Telecom Server Platform), позволяющей использовать в том числе отечественные процессоры «Эльбрус».

Разработки специалистов «Автоматики» позволяют на базе российского оборудования построить систему связи, максимально устойчивую к атакам злоумышленников. По словам генерального директора концерна Владимира Кабанова, даже при выходе из строя отдельных элементов сети «все сервисы продолжают функционировать. Система предоставляет абонентам услуги как в открытом, так и в защищенном режиме без ухудшения качества связи. Эти продукты могут быть востребованы в крупнейших государственных корпорациях и на предприятиях, которые работают с конфиденциальной или секретной информацией».

Если говорить об экономической составляющей, то программные решения концерна «Автоматика» в некоторых случаях в три–четыре раза дешевле зарубежных аналогов.

Петр Камнев

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...