Версия для печати

Вождь чернокожих с орденом Суворова

Император Эфиопии дорожил памятью о первом визите в СССР до конца жизни
Чичкин Алексей

Эстафета награждения монархов советскими орденами завершилась на императоре Эфиопии и главе ее православной церкви (в 1931–1974) Хайле Селассие I (1892–1975).

Он возглавлял борьбу с итальянской агрессией в 1935–1936 годах, а с 1936 по 1941-й – партизанское движение против оккупантов. Войска под руководством императора участвовали в боевых действиях союзников в соседних Эритрее и Восточном Сомали, в Киренаике и Феццане (Ливия). Эфиопия объявила войну Германии в 1942 году, а в 1943-м установила дипотношения с СССР. В 1944 году император вручил Сталинграду, назвав его городом немеркнущей славы и великого подвига, «Золотой щит победителя» («Переименованный символ»).

В 1944 году император вручил Сталинграду Золотой щит победителя

Хайле Селассие, по словам Константина Катушева, в 70-е годы – куратора внешней торговли СССР в ЦК КПСС, «был неофициальным, но реальным вождем борьбы африканцев против колониализма. Но православный статус Эфиопии более всего раздражал Запад, потому за помощью в экономическом развитии страны император обратился в 1955-м к СССР». Хайле Селассие находился у нас с визитами пять раз. С советской помощью в Эфиопии было создано свыше 50 экономических объектов. Но в середине 70-х годов Москва решила сделать ставку на военных, позволив им расправиться со свергнутым престарелым императором. Разразившаяся как следствие гражданская и межэтническая война в стране привела в 1989–1991 годах к отделению Эритреи и свержению просоветской хунты.

Впервые посетив СССР в июле 1959-го, Селассие был награжден орденом Суворова согласно Указу Президиума ВС СССР от 11 июля 1959 года за выдающиеся заслуги в организации героической борьбы народа Эфиопии против фашистских агрессоров на стороне антигитлеровской коалиции, существенный вклад в установление и развитие дружеских советско-эфиопских отношений и в память о визите в Советский Союз. Как и в случае с Нородомом Сиануком («Ордена Суворова – королю и принцу»/«Полководец добрососедства»), это выглядело как протокольный обмен почестями, хотя по сути таковым не было. Днем Селассие вручил председателю Президиума ВС СССР Клименту Ворошилову орден Царицы Савской, а вечером получил в Кремле «ответный» орден Суворова.

Выяснить, что стало с наградой после 1974 года, пока не удалось.

Алексей Чичкин,
ведущий рубрики

Опубликовано в выпуске № 25 (788) за 2 июля 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...