Версия для печати

Катамаран из болотного железа

За «Коммуну» обидно
Фото: politvesti.mirtesen.ru

Отклик на статью «Коммуна для Книги Гиннесса»

Для подобной публикации следовало бы обратиться к архивам Путиловской (ныне Северной) верфи в Санкт-Петербурге, которые хранятся в заводском музее (лично там был и работал). На каждый корабль имеется формуляр – паспорт, где указано много подробностей. На каждый легендарный корабль заведено «Дело».

Тогда не было бы нелепостей про Пинские болота. Зачем людям голову морочить? Где Пинск и где Петербург?

Готовые топоры «запекали» в буханке ржаного хлеба. Много интересных методик использовалось на заводах «Русского дизеля»

Судно «Волхов» – катамаран, составленный из двух корпусов миноносцев типа «Новик» («Ленин» – на Балтике, «Сталин» – на Тихом океане»). С его проектированием и постройкой связано много интересных фактов. В частности, использовался металл, произведенный из так называемого болотного железа, которое крестьяне Финляндии, Карелии, Вологодчины по указу императора Петра I собирали в Северо-Западных топях и на телегах везли на заводы в Питер, сдавали в казну.

Антикоррозионные свойства «болотного железа» известны. Использование особой среды для постобработки изделий из металла также имеет давнюю историю – со времен средневековых алхимиков. Готовые топоры, например, на Руси «запекали» в буханке ржаного хлеба. Много интересных методик использовалось на заводах «Русского дизеля».

В Музее Северной верфи можно было бы действительно много интересного почерпнуть...

Я не в претензии. Просто люди перестали читать, ходить в музеи. Статьи пишут на основании слухов, сплетен, непонятных источников из Сети... Обидно же! За державу обидно!

«Волхов» – судно легендарное. Путиловская верфь – уникальнейшая. Если послать туда толковых пишущих людей, этими материалами будут зачитываться!

Александр Федоров

Опубликовано в выпуске № 25 (788) за 2 июля 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...