Скромных тружеников войны – обычные грузовики, доставлявшие на передовую и аэродромы боеприпасы, горючее, продовольствие, все, без чего невозможно побеждать врага, – вспоминают редко. Они вознесены на пьедесталы лишь в нескольких городах. Вдобавок, если грузовикам и воздается должное, как правило, говорят об американских «Студебекерах», словно только они и колесили по фронтовым дорогам. Как будто в помине не было, например, ЗИС-5 – легендарных советских трехтонок.
Первый экземпляр этого автомобиля сошел с конвейера Завода имени Сталина в Москве еще в октябре 1933 года. ЗИС-5 оказался весьма надежным и вместе с тем конструктивно простым грузовиком. Среди шоферов даже ходила шутка, что одним ключом на 17 можно разобрать половину «Захара Иваныча». Однако водители не забывали отмечать многие положительные качества машины.
“ Ходила шутка, что одним ключом на 17 можно разобрать половину «Захара Иваныча» ”
С началом Великой Отечественной выпуск ЗИС-5 постоянно наращивался. Если в первый месяц войны собирали всего шесть-семь автомобилей в день, то через некоторое время – уже десятки и сотни. Грузовик отлично зарекомендовал себя на бездорожье и быстро завоевал репутацию неприхотливой рабочей лошадки. Как правило, взваливали на нее четыре-пять тонн, даже несмотря на расчетный показатель. При этом машина шла спокойно, без надрыва.
15 октября 1941 года в связи с приближением гитлеровцев к Москве началась эвакуация Завода имени Сталина. Производство ЗИС-5 возобновилось первоначально в Ульяновске, правда, в упрощенном виде. Так, для изготовления кабины использовались дерево и фанера, крылья гнули из проката (до войны применялась штамповка). На передних колесах демонтировали тормоза. Та же судьба постигла правую фару. Количество откидывающихся бортов уменьшили до одного.
Данная модификация получила название ЗИС-5В, причем она сохранила основные характеристики образца мирного времени.
8 июля 1944 года в Миассе Челябинской области с конвейера предприятия, ранее принадлежавшего Наркомату боеприпасов, затем с ноября 1941-го переквалифицировавшегося на сборку двигателей и коробок передач для ЗИС-5, сошли и сами грузовики, естественно, военного обличья. То есть 75 лет назад выдал первую продукцию Уральский автозавод, ныне известный всему миру благодаря мощным, почти не знающим на пути преград «Уралам».
- Вход
- Регистрация
- Забыли пароль