Версия для печати

Ниша на 20 триллионов

Новые цепочки кооперации пока что слабое звено
Вернадский Владимир
Андрей Шпиленко (справа) с участниками «круглого стола» Денисом Кравченко и Романом Петруцей. Фото: АКиТ

Технологическая разведка, импортозамещение, кооперация – акценты «круглого стола» «Инвестиционные ниши как эффективные механизмы диверсификации оборонно-промышленного комплекса».

Диверсификация по приказу не делается. Но оборонные компании берут под козырек, и в результате мы зачастую видим вместо диверсификации практику фальсификации с наклеиванием российских шильдиков на импортные изделия. Предприятия ОПК должны одинаково успешно производить и военную, и гражданскую продукцию – в этом смысл диверсификации, чтобы когда Родина прикажет, в кратчайшие сроки возобновить выпуск вооружения на всех имеющихся мощностях. Такими словами участников первого практического мероприятия в программе форума «Армия-2019» напутствовал Олег Бочкарев, заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии при правительстве Российской Федерации.

«Круглый стол» «Инвестиционные ниши как эффективные механизмы диверсификации оборонно-промышленного комплекса» собрал директоров оборонных предприятий, федеральных чиновников, депутатов. Его организаторами выступили Ассоциация кластеров и технопарков России и Главное управление научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий Министерства обороны.

Цена вопроса – десятки триллионов рублей. За «круглым столом» звучали цифры: ежегодно страна закупает гражданскую продукцию на 21 триллион рублей – это объем, обеспеченный деньгами. Доля внутреннего производства в нем – меньше 10 процентов. Портфель заказов на гражданскую продукцию оценивается в 46 триллионов. Эта нишища открыта для предприятий ОПК. Для сравнения: годовой объем производства российской «оборонки» – 1,5 триллиона. 4/5 выпуска – изделия военного назначения. На сегодня предприятия ОПК выдают 21 процент гражданской продукции, констатировал на форуме «Армия-2019» министр промышленности и торговли Денис Мантуров. А надо 50 на 50.

Прежде чем вкладывать деньги, надо провести технологическую разведку

Диверсификация вызвана не только сокращением гособоронзаказа. «Оборонке» как технологически наиболее продвинутой сам бог велел направить силы и средства в гражданские отрасли, где доминирует импорт.

Наглядный пример – созданный и опекаемый Росатомом кластер «Композиты без границ». Госкорпорация взялась отстроить производство многокомпонентных материалов по вертикали и горизонтали. Это гигантский и очень перспективный рынок. Но его развитие тормозится отсутствием на территории страны полной производственной цепочки, оборудования и сложностями с внедрением технологий. Самая критическая зона, отметил на «круглом столе» представитель Росатома Андрей Гасяк, – ключевое сырье. До 90 процентов пан-прекурсоров и более двух третей аппретов – импорт.

Настолько же не наша отечественная гражданская авиатехника. В легком вертолете ВРТ 500, напомнил модератор «круглого стола», директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко, 70 процентов комплектующих, узлов и агрегатов – из-за рубежа, почти как в «Суперджете».

«Мы не с нуля начинаем и понимаем, что такое гражданское производство. Наши коллеги в корпорациях «Росатом», «Роскосмос», «Ростех» этим занимаются. Но чего-то кардинально меняющего производство – таких примеров нет, – поделился видением ситуации Олег Бочкарев. – Предмет нашего сегодняшнего разговора – поиск иной бизнес-модели. Структуры, делающие оборонную продукцию, сложные. Они переразмерены. Есть избыточная численность персонала. Мы имеем хороший горизонт планирования ГПВ – 10 лет. В «гражданке» этого нет. Бизнес-модель производства другая. Кластеры и технопарки – это в моем понимании то, как делать новый бизнес».

Ниши есть, деньги доступны, заверил директор Фонда развития промышленности Роман Петруца, административные барьеры сняты федеральными законами и постановлениями правительства, Минпромторг субсидирует до половины затрат всем участникам нового производства. Дело за проектами. Откуда им взяться, обсуждали участники «круглого стола» под эгидой АКиТ РФ.

Самое слабое звено диверсификации – инжиниринг, считает Олег Бочкарев. Работа в ОПК строится на других принципах, прежде всего на дисциплине, исполнительности, а здесь нужна инициатива. «Найдите людей, у которых глаза горят. Таких очень мало. Но только эти люди могут что-то двигать, развивать».

Из 1369 компаний, участвующих в выполнении гособоронзаказа, 1255 не подавали заявок в Фонд развития промышленности, отмечает Роман Петруца.

Прежде чем вкладывать деньги, надо изучить патентный ландшафт, провести технологическую разведку, рекомендует Андрей Шпиленко.

В итоге эксперты согласились с тем, что кластерная модель кооперации способствует диверсификации «оборонки» и рекомендовали предприятиям ОПК использовать этот механизм. Участники обсуждения поддержали предложения:

  • снизить требования к минимальному уровню кооперации для предприятий ОПК, участвующих в формировании промышленных кластеров, с пяти до одного процента, а также в целом для кластеров, создаваемых с привлечением «оборонки», – с 20 до 10 процентов, а к доле высокопроизводительных рабочих мест – с 50 до 40 процентов;
  • при расчете уровня кооперации учитывать связи только по направлениям гражданской продукции;
  • аменить требования ежегодного роста производительности труда на долю гражданской продукции в общем объеме производства предприятий ОПК.

Также была одобрена инициатива организации проектного офиса с участием военного инновационного технополиса «Эра» для анализа кооперационных связей предприятий ОПК и выявления перспективных инвестиционных проектов по освоению новых видов продукции с использованием существующей инфраструктуры исследований и разработок.

«Ассоциация подготовила содержательную повестку. Участники системно прошлись по всем вопросам по созданию промышленных кластеров и технопарков в части диверсификации», – оценил работу «круглого стола» Олег Бочкарев.

Владимир Вернадский,
корреспондент «ВПК»

Опубликовано в выпуске № 25 (788) за 2 июля 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...