Версия для печати

Пентагон подставляет Трампа

День независимости: национальная гордость, покрытая ржавчиной. «Парады гордости» на Западе удаются лучше
Джерелиевский Борис

Торжественные парады Российской Армии традиционно вызывают на Западе обвинения в адрес нашей страны, что она «бряцает оружием» и «угрожает свободному миру». Причины этой критики очевидны: наши бывшие «стратегические партнеры», а ныне   потенциальные противники, попросту завидуют нашему умению так продемонстрировать имперскую мощь.

Достаточно взглянуть на видеозаписи военных парадов стран НАТО (где они вообще проводятся), чтобы увидеть насколько блекло и убого они выглядят в сравнении с нашими парадами в День Победы. Можно вспомнить, что французский офицер, принимавший участие в московском Параде Победы в 2010 году, рассказывал, что участие в этом мероприятии для французских военных стало «серьезным вызовом»,  поскольку проход в парадной коробке после  российских солдат (а нужно было это сделать как минимум не хуже) был для них огромной проблемой. И это французская армия, которая проводит парады регулярно!


Как бы то ни было, но Дональд Трамп решил на День Независимости США устроить representation военной мощи «Страны Храбрых», да так, чтобы русские обзавидовались, а союзники помимо ощущения безопасности, почувствовали бы еще и гордость за могущество своих американских друзей.


Однако это, вполне понятное в контексте нынешней международной ситуации, стремление натолкнулось на не менее понятное желание чиновников Пентагона и Федерального округа Колумбия минимизировать издержки от предстоящего шоу.


И вместо торжественного дефиле американской военной техники по улицам столицы Соединенных Штатов было принято решение ограничиться выставкой грозных боевых машин  у мемориала Авраама Линкольна на Национальной аллее в центре Вашингтона.


Однако и с этим, облегченным, вариантом получился конфуз. Собственно идея потрясти воображение американцев видом техники, принятой на вооружение еще в 80-х годах прошлого столетия и известной до мельчайшего винтика по многочисленным голливудским лентам, была изначально так себе. Но реальность превзошла все самые смелые ожидания, и посетители выставки все же пережили настоящее потрясение.


Первые две боевые машины пехоты «Брэдли», доставленные на Национальную аллею, больше напоминали «покойников» с «танкового кладбища». Прежде всего, бросалось в глаза, что М2А3 были «обезоружены»  – с их башен были сняты штатные  25-мм орудия M242 Бушмастер, а образовавшиеся отверстия были без лишних затей залеплены  зеленым скотчем.  Оптические приборы, ИК-осветитель, фары были прикрыты картонками и залеплены тем же скотчем, что наводило на мысль, что и это оборудование было снято. То есть, машины производили впечатление практически готовых к переплавке.


К этому можно добавить, что БМП были покрыты камуфляжем, который уже давно не используется в ВС США для покраски техники. А через краску отчетливо проступала ржавчина. Комментируя это душераздирающее зрелище, американские пользователи соцсетей  предполагали, что экипаж этих «Брэдли» должен был быть составлен из увечных инвалидов «Войны в Заливе».


Но к технике были приставлены вполне молодые бойцы и с руками, и с ногами. Впрочем, их «комплектность» ситуацию не спасала – солдаты сидели на складных стульях, с индифферентным видом уткнувшись в смартфоны, только усиливая нелепость картины.


На вал критики, обрушившейся на военное ведомство, официальный представитель Пентагона невозмутимо ответил, что в американской армии не придают большого значения  внешнему виду бронетехники, по принципу «танки грязи не бояться». Тем не менее, ради Дня Независимости военные решили отступить от правил, и БМП «почистили перед тем, как привезти на Национальную аллею». Далее представитель Пентагона переадресовал претензии Белому Дому, поскольку военные привезли именно те машины, которые там просили.


Американские военные эксперты пытаются списать происшедшее на «эксцесс исполнителей», а также указывают, что основная часть американской техники находиться далеко от Вашингтона, в том числе и за рубежом.
Но при этом трудно избавиться от ощущения, что происшедшее ни что иное, как целенаправленная «подстава» Трампа, который и был инициатором демонстрации военной мощи во время главного праздника, и теперь выглядит полным идиотом, выступившим рядом с этой рухлядью.


Как бы то ни было, но нужно признать, что «парады гордости ЛГБТ» на Западе удаются лучше, чем военные.


Борис Джерелиевский

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...