Версия для печати

БПЛА «Грач» – важна отечественная комплектация

Канашкин Артем

О ходе создания и проведения испытаний БПЛА «Грач» мы побеседовали с директором АПКБ Владимиром Евсеевым.

– Владимир Иванович, с какими трудностями пришлось столкнуться, чтобы поднять БПЛА в воздух?

– Тема беспилотников интересна, актуальна, а вместе с тем сложна. Проведя исследовательские работы, пробные подъемы, поучаствовав в военно-техническом эксперименте, мы поняли, что она требует глубоких знаний во многих сферах. Сложность заключается в том, что ряд оборудования, необходимого для подъема аппарата в воздух, сейчас производится только за рубежом. Особенно это касается двигателя внутреннего сгорания, аппаратуры навигации и пилотирования. В составе нашего аппарата есть иностранное оборудование, без которого вертолет не смог бы взлететь. Чтобы поставлять его в ряды Вооруженных сил России, это оборудование  необходимо заменить на отечественное.

– Насколько разработка БПЛА актуальна для основного заказчика?

– То, что такой вертолет необходим – военные подтверждают. Задачи, которые они планируют выполнять с его помощью, сегодня уже актуальны. Наш аппарат призван решать по-настоящему сложные технические задачи: разведка, обнаружение цели, определение их координат. Это довольно серьезный и сложный комплекс.

– С какими результатами «Грач» прибыл на «Армию-2019»?

– Подготовка к этой выставке была связана с проведением военно-технического эксперимента, который прошел успешно. Мы приехали сюда уже с реальными результатами. Результаты эксперимента подписала комиссия из представителей Министерства обороны, в т.ч. и Военно-воздушной академии. Мы получили оценку «четыре с плюсом», с учетом того, что это наш первый опыт в сфере подобных разработок и занимаемся мы темой БПЛА чуть больше года.

– Как проходит сотрудничество между организациями, участвующими в данной разработке?

– Между нами – АПЗ, МАИ и ВВА – есть полное понимание, выстроена кооперация. Каждый переживает за свое дело, каждый заложил в этот проект собственные финансовые средства, время и конструкторские идеи. Поэтому работа идет достаточно бурно и активно. Сейчас главная тема – это, конечно, двигатель. Изначально мы взяли двигатель итальянского производства. До этого он был проверен в некоторых изделиях, налетал определенное количество времени. Сегодня мы понимаем: нашей конструкции БПЛА необходим более мощный двигатель, а применяемый – не отвечает нашим требованиям. По этому поводу сейчас и ведутся переговоры с потенциальными партнерами. Не исключено, что новый двигатель потребует пересчета конструкции всего БПЛА. Мы к этому готовы.

– Можно ли назвать это потерей времени?

– Все это эксперимент, опыт, через который нужно пройти. Требуется время и конструкторские наработки, чтобы полностью перейти на отечественные комплектующие.

– Каковы ближайшие планы в разработке БПЛА?

– Сегодня мы хотим услышать от руководства Министерства обороны: «Ваша тема интересна, занимайтесь ею, мы готовы рассматривать БПЛА ВТ для принятия на вооружение». Но для этого главное условие – отечественная комплектация и достижение заявленных технических требований. Над этой задачей мы и работаем.

Беседовал Артем Канашкин

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...