Версия для печати

Чем «Витязь» лучше «Фаворита»

Зубастость в сочетании с мобильностью
Черкасов Сергей

Российские противовоздушные силы ждет пополнение – зенитный ракетный комплекс С-350 «Витязь», который заменит собой С-300. Почему не С-400? Почему такая половинчатая нумерация? И вообще, не многовато ли у нас комплексов ПВО? Давайте разбираться.

Семейство С-300 очень разнообразно.

 

Первый С-300ПТ (транспортируемый) произвели еще в 1975 году и его пусковые установки ракет перевозились на полуприцепе. Есть подозрения, что все они давно списаны.

 

Война во Вьетнаме недвусмысленно намекнула, что выживаемость ПВОшников напрямую зависит от их подвижности, потому в 1982 году начали производить С-300ПС. 

 

В 1989-м в войска начал поступать уже принципиально иной С-300ПМ – комплекс на новой элементной базе с большей дальностью действия.

Но зачем останавливаться на достигнутом? В 1993 году на вооружение приняли С-300ПМ1 с новой ракетой и улучшенной РЛС. А того, кого мы знаем как «Фаворита» – С-300ПМ2 разработали и вовсе только в 1997-м. В войска он начал поступать в десятых годах. Результатом дальнейшего развития этой ветки стало появление знаменитого С-400.

 

А еще в семейство С-300 входят четыре поколения войскового С-300В и два поколения флотского С-300Ф, но их мы трогать не будем.

 

Если грубо, есть две весьма разные по возможностям и конструкции «трехсотки» – С-300ПС и С-300ПМ. Последняя успешно модернизируется по мере развития, а вот изначальный самоходный С-300 только под списание, и время для его почетной отставки пришло еще в начале 2010-х.

 

Для замены С-300ПС и прибыл С-350 «Витязь».

 

Здесь у внимательного читателя должен возникнуть вопрос: а почему бы не заменить С-300ПС на новые «Фавориты»?

 

Вопрос в дальности

Мудреное название означает то, что войска НАТО, как полагают их же генералы, для проникновения в зону A2AD понесут неприемлемые потери

 

Первые «трехсотки» вооружались ракетами 5В55К и 5В55Р, имеющими дальность в 47 и 75 км соответственно. Комплексы с ракетами 48Н6, бьющими на 150 км, появились только в 90-е и ими вооружались уже С-300ПМ. У последних «Фаворитов» и вовсе используется ракета, способная сбивать цели на дальности уже в 200 км.

 

Таким образом, мы видим, что С-300ПС – в общем-то средство ПВО средней зоны, в то время как современные «Фавориты» – комплексы дальнего действия.

 

Проседающее звено

 

Наземное вооружение наших войск ПВО-ПРО довольно лаконично.

 

С-400 с дальностью обстрела в 400 км.

 

С-300ПМ и в основном его более поздние варианты с дальностью стрельбы в 200 км.

 

«Панцирь-С1» для прикрытия всего этого дела – раз, для уничтожения недобитых целей в ближней зоне в 20 км – два.

 

К ним скоро присоединится еще и С-500, это вообще уже средство противоракетной обороны.

 

Как видим, отсутствует специализированное средство ПВО средней зоны. Есть, конечно, еще войсковое ПВО, которое прикрывает не объекты и города, а бригады и штабы, и там у нас такой арсенал, какого вы ни у кого больше не увидите, но это другая история.

 

Сравним С-300ПС и С-350

 

С-300ПС – машины довольно крупные. Они собраны на базе 23-тонного тягача МАЗ-7310 (антенный пост радиолокатора на МАЗ-7410), разработанного на технологиях, пусть и военных, но все же 60-х годов. И это минский автозавод – сегодня он расположен в другом государстве.

 

С-350 собран на трех- и четырехосных шасси массой 15-17 тонн семейства «Вощинв-1» Брянского автомобильного завода. Машины комплекса получились компактнее, легче, экономичнее в эксплуатации, проще в обслуживании.

 

Состав комплекса – три основные машины.

 

Многофункциональная РЛС 50Н6А, способная сопровождать 16 целей и наводить по ним 32 ракеты. Зона обстрела аэродинамических целей, таких как самолеты, вертолеты, крылатые ракеты – от 1,5 до 60 км. По высоте условия тоже более чем демократичные – от 10 метров до 30 км, так что комплекс сможет взять на мушку почти любую низколетящую цель. Баллистические ракеты РЛС может сбивать на расстоянии от 1,5 до 30 км и от 2 до 25 по высоте. Аскетичный, но комфортный пункт управления 50К6А.

 

И пусковая установка 50П6А, от одной до шести на комплекс. И вот тут как раз самые заметные изменения. Если у С-300ПС было четыре ракеты в пусковой установке, то теперь их 12 штук. Для комплекса средней зоны такой набор более чем логичен – нужно быть зубастым.

 

Замена «Бука»

 

В прессе ходит информация, что С-350 заменит собой не только С-300ПС, но и «Бук-М1/2». Да, по техническим характеристикам и дальности стрельбы комплексы схожи, но тем не менее такая идея выглядит несколько странной по нескольким причинам.

 

«Бук-М1/2» – войсковое ПВО, к которому предъявляются специфические требования, а С-350 – машина для ПВО-ПРО.

 

Российское войсковое ПВО обычно строится на гусеничном шасси, чтобы ЗРК мог передвигаться вместе с остальной боевой техникой нашей армии. Взять тот же С-300В – каждая его машина собрана на гусеничной базе, а С-350 – колесный и переобуваться не собирается.

 

«Бук-М1/2» – комплекс, в состав которого входит шесть самоходных огневых установок 9А310М1-2, каждая из которых может действовать полностью автономно, т. е. и один в поле воин. Для условий его применения это важная особенность. С-350 так не умеет.

 

И, наконец, для замены «Бук-М1/2», которым, кстати, еще служить и служить, разработан превосходный «Бук-M3».

 

Замкнутый контур

 

С-350 «Витязь» относится к системам, которые создают так называемую сферу ограничения и воспрещения доступа и маневра – A2AD. Мудреное название означает просто то, что войска НАТО, как полагают их же генералы, для проникновения в зону A2AD понесут неприемлемые потери и затратят ресурсы, едва ли стоящие вероятного урона противнику.

 

В команде с комплексами С-300 «Фаворит» и С-400 «Триумф», под прикрытием «Панциря-С1» и средств РЭБ, С-350 «Витязь» замыкает контур, пожалуй, самого эшелонированного и эффективного ПВО на планете.

 

Продолжение темы – в очередном номере «ВПК»

 

Сергей ЧЕРКАСОВ

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...