Версия для печати

Отца карибского социализма ценили и в СССР, и в КНР

Идею прокатили, за возраст наградили
Чичкин Алексей

Высокие советские награды нашли героев и в Западном полушарии. В числе удостоенных – Чедди Джаган (1918–1997), руководитель борьбы гайанцев за независимость от Великобритании, основатель первой марксистской партии в европейских колониях Карибского региона.

Создав в 1951 году Народную прогрессивную партию, Джаган руководил ею вплоть до своей кончины. Подвергался репрессиям колониальных властей, но в 1961–1964-м был премьер-министром Британской Гвианы. Затем возглавлял парламентскую оппозицию. Именно Джаган по достижении Гайаной независимости (1966) выдвинул концепцию социалистической конфедерации англоязычных карибских стран. Ее поддержали КНР и Куба, активно за выступили на Гренаде и Ямайке. Но в Москве концепцию «прокатили», ибо не были уверены в ее просоветской ориентации.

По достижении Гайаной независимости Джаган выдвинул концепцию социалистической конфедерации англоязычных карибских стран

Джаган и руководимая им НПП помогали антиколониальному движению в голландской (с ноября 1975-го – Суринам) и Французской Гвиане. Вопреки геополитическим событиям рубежа 80–90-х годов Джаган победил на президентских выборах в 1992-м с программой карибского социализма, синтеза идеологии и экономической практики послемаоцзэдуновского Китая и титовской Югославии и до самой смерти оставался главой страны.

Авторитет в регионе и политико-идеологическая позиция Джагана снискали уважение еще в сталинском СССР. В 1953 году в Москве была издана книга «Запрещенная свобода», затем «Запад на скамье подсудимых» (1969), «Карибская революция» (1978). Джаган неоднократно посещал с визитами Советский Союз и в марте 1978-го в Москве был награжден орденом Дружбы народов в связи с 60-летием со дня рождения и выдающимся вкладом в борьбу Гайаны за независимость, в развитие дружественных отношений с СССР.

Награду бережно хранит семья Чедди Джагана.

Заголовок газетной версии – «Награжденный за независимость».

Алексей Чичкин,
ведущий рубрики

Опубликовано в выпуске № 26 (789) за 9 июля 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...