Версия для печати

Старлей – кавалер Золотого Креста

В воздушных боях уничтожил 18 вражеских самолетов, 12 – будучи на протезах
Катрич Наталья

В 60–70-е годы о Захаре Сорокине знал каждый советский школьник. Уникальные документы и редкие фотографии одного из героев боевых действий в заполярном небе хранятся в Музее Победы.

Битва за Заполярье началась 29 июня 1941 года. В планах германского командования был захват Кольского полуострова, одной из важнейших целей значился незамерзающий порт Мурманск – база Северного флота СССР. Фашисты также намечали взять под контроль медно-никелевые месторождения. Права на Кольский полуостров заявляли и финны.

Театр военных действий развернулся на территории Мурманской области, Северной Карелии и Петсамо, на Баренцевом, Белом и Карском морях. Бои шли с 29 июня 1941-го по 1 ноября 1944-го. Одним из героев обороны Заполярья стал Захар Сорокин.

25 октября 1941 года во время воздушного боя Сорокин первым на Северном флоте совершил воздушный таран. Самолет советского аса упал в тундре рядом со сбитым немецким, в котором были два вражеских летчика и собака. Сорокин вступил с ними в неравный бой и снова одержал победу. Истекая кровью, он прополз около 70 километров. На седьмые сутки его с отмороженными ногами подобрали североморцы. Госпиталь, ампутация ступней.

Сорокин первым на Северном флоте совершил воздушный таран

Испытания не сломили волю. В марте 1943-го Сорокин первым в советских ВВС, вернувшись после такой операции в свою часть, продолжил воевать на боевых самолетах МиГ-3 («МиГ-3 против Ме-110: истребитель не для недоученных сержантов»), «Киттихоук» и «Аэрокобра» («Аэрокобра» в модификации Покрышкина»).

О Захаре Сорокине, летчике-истребителе без обеих ног, совсем недавно сбившем два вражеских самолета, британский атташе сообщил в Лондон, и вскоре старший лейтенант стал кавалером одной из высших наград Британской империи – ордена Золотого Креста. «Пока в России есть такие люди, она непобедима», – сказал военный атташе Великобритании, прибывший в Заполярье вручать награду.

К июлю 1944 года штурман 2-го гвардейского ИАП 6-й истребительной АД ВВС Северного флота гвардии капитан Захар Сорокин совершил 103 боевых вылета (в том числе 4 – на разведку, 10 – на сопровождение торпедоносцев и бомбардировщиков), в 19 воздушных боях сбил 11 вражеских самолетов.

За мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, 19 августа 1944 года гвардии капитану Захару Артемовичу Сорокину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В Великую Отечественную войну Захар Сорокин совершил 267 успешных боевых вылетов, в воздушных боях уничтожил 18 вражеских самолетов, 12 – будучи на протезах. После продолжал служить в авиации Черноморского флота. С 1956 года, уже в отставке, активно работал в Советском комитете ветеранов войны, во всероссийском обществе «Знание». Стал профессиональным журналистом, выпустил 15 книг, зафиксировав в них подвиги фронтовых друзей. До последнего дня Захар Сорокин оставался в строю, активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи.

В фондах Музея Победы хранятся летная книжка гвардии капитана Сорокина, рукописный боевой листок о присвоении ему Указом Президиума Верховного Совета СССР звания Героя Советского Союза, выполненный на обороте фрагмента стенгазеты 2-го гвардейского ИАП. А также фото героя времен обучения в военно-морском авиационном училище им. Сталина, групповые портреты с другими выпускниками училища и копии снимков летчика с сослуживцами, в том числе с Алексеем Маресьевым. Кроме того, в музейных фондах находятся фрагмент газеты «Правда» со статьей о подвиге Сорокина и копия личного дела Героя Советского Союза. Все материалы были переданы в дар Музею Победы Марией Захаровной – дочерью легендарного аса.

Наталья Катрич,
специалист по связям с общественностью Музея Победы

Опубликовано в выпуске № 26 (789) за 9 июля 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...