Версия для печати

Царский генерал, советник Троцкого и Крыленко

145 лет назад родился Сергей Одинцов
Стрелец Михаил

Сергей Одинцов – человек двух эпох. Первая вместила получение фундаментального военного образования, участие в Русско-японской и Первой мировой.

Документально установлен факт блестящего окончания этим «лицом дворянского происхождения» четырех военно-учебных заведений: Алексеевского кадетского корпуса, Николаевского кавалерийского училища, академии Генерального штаба, Офицерской кавалерийской школы. Отмечая участие Одинцова в Русско-японской войне, биографы традиционно упоминают: «Выбрался из осажденного Порт-Артура с донесением в штаб Маньчжурской армии». В межвоенный период Сергей Одинцов дослужился до генерал-майора и к началу Первой мировой возглавлял штаб 3-й Кавказской казачьей дивизии. Был одинаково успешен и как главный дивизионный штабист, и как командир полка, и как комдив.

Военно-дипломатические способности Одинцова оказались востребованы и после того, как был подписан Брестский мир

Он восторженно принял приход к власти большевиков и сразу же стал служить им верой и правдой, оперативно связавшись с Верховным главнокомандующим Красной армии Николаем Крыленко. Тот поручил Одинцову срочно отправиться в Могилев, где находилась Ставка, возглавляемая генералом Духониным. Проявив незаурядные дипломатические способности, Одинцов уговорил его уступить место Крыленко.

Бывший генерал-майор императорской армии полностью одобрил ленинский Декрет о мире. Он обеими руками голосовал за перемирие с кайзеровской Германией. В голове отставного генерала созрел план. Создается комиссия из экспертов, которая квалифицированно пропишет все позиции по военно-техническому блоку перемирия. Она будет работать в связке с переговорщиками, с главой советской дипломатии. Председатель СНК Ленин и наркоминдел Троцкий дали добро.

Военно-дипломатические способности Одинцова оказались востребованы и после того, как был подписан Брестский мир. Он стал членом делегации Советской России на переговорах с представителями Центральной украинской рады и кайзеровской Германии в Курске в апреле 1918 года.

Военная карьера царского генерала в Советской России развивалась по нарастающей: управляющий канцелярией Народного комиссариата по военным делам, работник Высшей военной инспекции, старший инспектор кавалерии, командующий группой войск 7-й армии... На этом посту Одинцов проявил себя с самой лучшей стороны во время боев под Петроградом.

Генерал ушел из жизни в июне 1920-го. Сослуживцы всегда оценивали его как человека исключительной храбрости, находящего грамотные решения в самых сложных ситуациях.

Михаил Стрелец,
доктор исторических наук

Опубликовано в выпуске № 26 (789) за 9 июля 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...