Версия для печати

Русский полковник, создавший болгарскую армию

180 лет назад родился Константин Кесяков
Стрелец Михаил

В жизни Константина Кесякова тесно переплелись Болгария и Россия. Рождение, детство, юность, окончание классного училища связаны с Пловдивом. Затем возникло желание обосноваться в Российской империи. Учился в Московском университете, позже проявился интерес к военной карьере. Учеба во 2-м Константиновском училище складывалась весьма успешно. После его окончания за три года дослужился до поручика. Присвоение этого чина совпало с выдвижением Балкан в число геополитических приоритетов империи. В Петербурге все больше склонялись к тому, чтобы закрепиться в регионах Османской империи, населенных славянами. Но отлично понимали, что сил российской императорской армии для освобождения славян недостаточно. Потому в Белграде российский офицер Кесяков формировал для этой цели легион из этнических болгар. Командировка оказалась успешной. Легион был создан и ждал своего часа, а его создателя ждало продолжение карьеры в императорской армии. Кесяков – штабс-капитан, через шесть лет становится капитаном. А звания подполковника пришлось ждать всего восемь месяцев. В преддверии неизбежной Русско-турецкой войны необходимо было срочно решать вопрос о командирах дружин болгарского ополчения. После того как сформировалась первая такая дружина, ее официально возглавил подполковник Кесяков.

Кесяков играл важную роль в формировании болгарской армии, руководил Восточно-Румелийской милицией

Вверенные офицеру бойцы наводили страх на подданных турецкого султана на Дунайском ТВД. Если разобрать битву при Стара-Загоре, оборонительную эпопею на Шипкинском перевале, изгнание турок из Шейнова, Кесякова с полным правом можно назвать героем Русско-турецкой войны. За ратные дела его наградную коллекцию пополнили золотая сабля с надписью «За храбрость» и орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом.

Кесяков играл важную роль в формировании болгарской армии, руководил Восточно-Румелийской милицией. В 1882 году, став подданным князя Александра Баттенберга, он сначала образцово справлялся с обязанностями военного коменданта древней столицы Болгарии, а затем и родного города.

Офицер не скрывал, что его устраивает только пророссийский Александр Баттенберг. Когда полковник убедился, что князь стал поступать с точностью до наоборот, не раздумывая, оказался на стороне заговорщиков, пытавшихся отстранить Александра Баттенберга от власти. Но цель не была достигнута. Полковнику оставалось одно: возвращение в страну, с которой связана основная часть военной карьеры. Для российской императорской армии он с момента перехода в болгарское подданство считался полковником запаса. Вернувшись в Россию, Кесяков 10 лет возглавлял 109-й пехотный Волжский полк. Став 28 апреля 1899 года генерал-майором, четыре месяца командовал 2-й бригадой 39-й пехотной дивизии, а затем 1-й бригадой 26-й пехотной дивизии.

Константин Искрович Кесяков ушел из жизни 3 марта 1900 года.

Михаил Стрелец,
доктор исторических наук

Опубликовано в выпуске № 26 (789) за 9 июля 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...