Версия для печати

Стрельба по трем каналам

«Верба» не знает помех
Фаличев Олег
Фото: bastion-karpenko.ru

Первым нашим, образно говоря, экскурсоводом на стенде оказался заместитель начальника отдела АО «НПК «КБМ» Алексей АЗБУКИН. Нас заинтересовал представленный в экспозиции переносной зенитный ракетный комплекс «Верба» (9К333), о котором довелось услышать много лестных отзывов в войсках. Он создан сравнительно недавно, принят на вооружение в 2014 году, но уже успел завоевать популярность у бойцов и авторитет у специалистов. Одна из причин – надежность комплекса, его великолепные тактико-технические характеристики. А еще – преемственность по отношению к поколению уже выпускавшихся ПЗРК, прежде всего «Иглы-С», в части боевого применения, технического обслуживания и обучения стрелков.

– Алексей Сергеевич, чем ваш комплекс отличается от других, в чем уникальность «Вербы»?

– Главное достоинство – в надежности, высокой эффективности и простоте эксплуатации. Он обеспечивает поражение самолетов тактической авиации, ударных вертолетов, крылатых ракет и БЛА. У него уникальная трехспектральная головка самонаведения, новый алгоритм системы управления, боевая часть с неконтактно-контактным взрывателем.

– Как это повлияло на тактико-технические характеристики?

– По сравнению с комплексом предыдущего поколения зона обстрела целей с невысокой тепловой заметностью увеличена в 2,5 раза. Помехозащищенность от искусственных пиротехнических помех повышена в 10 раз. Эффективность комплекса целом возросла в полтора-два раза. Соответственно уменьшился расход ракет на поражение одной цели. Твердотопливный двигатель ракеты 9К333 позволяет поражать воздушные цели на дальности до шести километров и высоте до 3,5 километра.

– Хорошие характеристики. Но все-таки в чем уникальность ПЗРК и как обеспечивается защита от помех?

– Уникальность в том, что применение новейшей трехспектральной головки самонаведения (ГСН) обеспечивает защиту от всех видов тепловых помех, а новый приборный отсек ракеты, на базе которого в ракете реализована система управления, – высокую точность наведения на цель. Кроме того, комплекс оснащен прицелом ночного видения, обеспечивающим эффективную работу в темное время суток.

– В рекламном проспекте не названы весовые характеристики. Видимо, ПЗРК достаточно тяжел для переноски? Как воспринимают это члены боевых расчетов?

– Его вес гораздо меньше, чем у предыдущего комплекса, и составляет чуть более 17 килограммов. Кроме того, ПЗРК может применяться в составе боевой машины отделения стрелков-зенитчиков «Гибка-С».

– Как обстоит дело с интеграцией комплекса в боевых порядках?

– Во-первых, мы реализуем возможность размещения ракет на различных носителях.

Во-вторых, у «Вербы» более широкие возможности по интеграции в системы ПВО в совокупности со средствами обнаружения целей, управления огнем и средствами целеуказания.

В-третьих, она оснащается единым комплексом учебно-тренировочных средств, обеспечивающих обучение от окружного центра подготовки до подразделения.

Таким образом, комплекс «Верба» с его уникальными характеристиками и возможностями является надежным, непреодолимым щитом от воздушных угроз на ближнем рубеже обороны ПВО для вооруженных сил любого государства.

– А что касается «Гибки-С» – она тоже уникальна?

– Безусловно. Комплекс ПВО на базе ракет ПЗРК состоит из боевой машины отделения ПЗРК (9А332) и машины разведки и управления командира взвода ПЗРК (9С937). Предназначение – противовоздушная оборона общевойсковых подразделений во всех видах боя, в том числе на марше, оборона малоразмерных и точечных объектов Вооруженных Сил, промышленности и инфраструктуры от ударов средств воздушного нападения, в том числе крылатых ракет, совершающих полет на малых и предельно малых высотах.

Комплекс размещен на шасси высокой проходимости «Тигр», обеспечивающем транспортировку отделения стрелков-зенитчиков с полным комплектом их имущества и вооружения. И естественно, применение (как последовательно, так и залпом) ракет ПЗРК «Верба» или ПЗРК «Игла-С».

Комплекс способен самостоятельно обнаруживать цели, работает как в статике, так и в движении, непосредственно прикрывая войска на марше и на месте.

Боевая машина отделения может вести боевую работу автономно и быть интегрирована в систему противовоздушной обороны. Она обеспечивает одновременное использование трех огневых каналов: один канал – для двух готовых к пуску ракет на пусковой установке (всего их четыре на пусковой установке и четыре в боеукладке) и два канала – для работы «с плеча» двух стрелков-зенитчиков из состава экипажа боевой машины.

Что касается машины разведки и управления, то она предназначена для обнаружения цели, автоматизированного управления действиями группы боевых машин 9А332 или стрелков-зенитчиков ПЗРК. Способна управлять шестью БМО в движении и на месте. Гарантированная дальность связи – 17 километров на стоянке и восемь километров – в движении.

Важен и такой аспект. Боец, применяющий ПЗРК, обычно пытается визуально обнаружить цели и не всегда готов вовремя среагировать, занять позицию для стрельбы по быстролетящему объекту. В нашем случае комплекс АСУ за счет малогабаритной помехозащищенной обзорной РЛС 1Л122 способен за 40 километров обнаружить приближающуюся цель, своевременно отдать команды для занятия позиции, вычислить месторасположение бойца и с помощью ретранслятора данных с радара указать азимут для стрельбы.

Добавлю к сказанному: наши ПЗРК очень востребованы как в Российской армии, так и у иностранных заказчиков.

Подготовил Олег Фаличев

Опубликовано в выпуске № 26 (789) за 9 июля 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...