Версия для печати

Ловушка для «Джавелина»

В мире не существует бронеобъектов, которые бы выстояли под ударом «Хризантемы»
Фаличев Олег

Конструкторское бюро машиностроения знаменито и своими противотанковыми ракетными комплексами. Об этом «Военно-промышленному курьеру» рассказал заместитель начальника управления импорта, экспорта, специмущества и услуг АО «НПК «КБМ» Александр Романюк.

– Конструкторское бюро машиностроения – одно из ведущих предприятий ОПК России. И спектр у нас довольно широкий. Прежде всего переносные зенитные ракетные комплексы. Мы, можно сказать, основоположники этого направления в нашей стране. Начинали со «Стрелы-2», потом пошли «Стрела-2М», «Стрела-3», «Игла-1», «Игла», «Игла-С». Последнее поколение – «Верба». Здесь уже цифровая система.

Единственные в России разработчики мобильных тактических и оперативно-тактических комплексов. Основоположники направления активной защиты бронетехники.

Разрабатываем противотанковые комплексы. Вы знаете, что первые ПТУРСы, еще советского периода, были разработаны в КБМ?

– Вы имеете в виду ПТУРС «Малютка»?

– Не только. Наши разработки – это и «Малютка», и «Шмель», и другие аналогичные изделия.

– На выставке «Армия-2019» холдинг в целом был широко представлен и продукцией гражданского назначения, производимой на его предприятиях, в том числе на вашем. Но это отдельный разговор. Вы сказали, что вашими брендами являются не только средства противовоздушной обороны, но и противотанковые. Какие изделия могли бы выделить?

В мире не существует бронеобъектов, которые бы выстояли под ударом «Хризантемы». Поэтому они пользуются большим спросом у инозаказчиков

– Все наши изделия, как говорится, – самые лучшие, плохих не выпускаем. Но каждое – продукт своего времени. Сегодня производим один из самых мощных в мире противотанковых комплексов – «Хризантема-С» с ракетой 9М123, которая пробивает броню толщиной 1,2 метра.

– Это же целая стена из брони. Если сделать танк из еще более толстой брони, то он просто не сдвинется с места из-за собственного веса?

– Тут прямо пропорциональная зависимость веса и маневренности машины на поле боя. В мире просто не существует мобильных бронеобъектов, которые выстояли бы под ударом «Хризантемы-С». Поэтому они пользуются большим спросом у инозаказчиков, у ПТУРСа вообще самый большой экспортный потенциал.

– И все-таки главная гордость фирмы – оперативно-тактические ракетные комплексы?

– Представленный на выставке «Искандер-Э» относится к высокоточному оружию. На сегодня аналогов ему в мире просто не существует. Не зря потенциальные супостаты так его опасаются и всякий раз поднимают столько шума, когда Минобороны меняет место его дислокации в ходе учений. Нет смысла еще раз упоминать о тактико-технических характеристиках ОТРК – они общеизвестны. Неудивительно, что все это в комплексе позволяет говорить также и о его экспортном потенциале.

– Может, тем самым мы выдаем в другие страны секреты его производства?

– Секреты в технологиях и ноу-хау, которые остаются у нас. Как известно, многие страны пытаются копировать или воспроизвести те или иные компоненты вооружений, повторить их. Но у них, мягко говоря, мало что получается. Можно разобрать изделие до винтика и увидеть, как оно сделано изнутри, но это мало что даст. Нужны, повторю, годами наработанные технологии, своя наука – физика, химия, материаловедение, опыт производства порохов и т. п. Такая база создается десятилетиями.

Все в конечном итоге проверяется в реальных условиях конкретной стрельбой, эффективностью в боевой обстановке.

– Не могу не задать вопрос о комплексе активной защиты танков «Арена-Э». В чем его главная фишка?

– В том, что он создает, образно говоря, защитный купол вокруг машины. Преодолеть КАЗ «Арена-Э» – это не по силам даже американскому «Джавелину», главная особенность которого в том, что он атакует объект сверху. Но наш боеприпас, вылетая, сразу разворачивается в сторону угрозы и поражает непрошеного гостя осколочно-фугасным полем, направленным в сторону ракеты противника.

– Это просто фантастика. Какая же скорость реакции должна быть у распознающего обстановку устройства?

– Действительно удивительно. Когда я впервые увидел своими глазами боевую работу на полигоне, то даже мне это показалось невероятным. Наш комплекс должен опередить подлетающую ракету, а компьютер – рассчитать точку встречи. Тем не менее это реальность, результат работы наших конструкторов и инженеров, всего коллектива КБМ. Как видите, есть чем гордиться.

– Что же остается на броне танка?

– На броне остаются лишь небольшие углубления от разлетающихся после взрыва осколков. В некоторых случаях – остатки взрывчатого вещества.

– На мой взгляд, изобретение заслуживает государственной премии.

– До сих пор существует мнение, что танк живет в бою недолго, в течение двух-трех дней. Но комплекс «Арена-Э» кардинально меняет такое представление. А ведь самое главное даже не в железе, хотя стоимость современного танка достаточно высока. Главное – сохранить экипаж, чего и удалось достичь.

Подготовил Олег Фаличев

Опубликовано в выпуске № 26 (789) за 9 июля 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...