Версия для печати

Любимое оружие спецназа

В обиходе называется «Вал»
Фаличев Олег
Фото: Андрей Седых

На огневом рубеже нового стрелкового комплекса «Военно-промышленный курьер» прошел полагающийся инструктаж, отстрелялся и обменялся впечатлениями со специалистами.

«Здесь полевые условия более жесткие, чем на обычном стрельбище, – предупреждает заместитель управляющего директора АО «КБП» Сергей Ильин. – В практической стрельбе есть возможность испытать несколько видов вооружения, производимого на предприятиях «Высокоточных комплексов» и представленных на «Армии-2019».

Звучит команда, и мы расходимся по направлениям стрельбы. Нас, образно говоря, опекают, подсказывают и отвечают на все вопросы врио генерального директора АО «ЦКИБ СОО» (филиал АО «КБП») Александр Старостин и начальник стрелкового испытательного комплекса ПАО «Тульский оружейный завод» Александр Моисеенко. Конкретное руководство нашими действиями осуществляет заместитель управляющего директора АО «КБП», генерал-майор запаса Сергей Ильин. Он за время службы побывал в разных ситуациях и руководит процессом, что называется, обходительно, но с соблюдением почти армейской дисциплины, без чего в таких ситуациях нельзя. «Все хотят пострелять?» – спрашивает он. «Все», – раздается дружный ответ журналистов.

Любимое оружие спецназа
Фото: Олег Фаличев

Получаем небольшой инструктаж по правилам безопасности, расписываемся в ведомости. Соблюдение таких мер предосторожности – обязательный элемент нашего пребывания на огневом рубеже, поскольку их нарушение приводит порой к трагическим последствиям.

Представителей СМИ, желающих проверить оружие, много. Каждый выбирает то, которое больше по душе: пистолеты разных модификаций и назначения, автоматы, снайперские винтовки, гранатометы… Меня лично давно, можно сказать, завораживают 9-мм винтовка снайперская специальная (ВСС) и 9-мм автомат специальный (АС). Легкое, точное, удобное в бою оружие.

Винтовка может стрелять очередями, но нет смысла тратить патроны, поскольку бьет она настолько метко, что для поражения цели хватает, как правило, одного боеприпаса. Помогает этому оптический прицел, который приближает мишень, как на ладони. Вообще это излюбленное оружие спецназа, которое в обиходе называется «Вал». ВСС разработана под 9-мм снайперский патрон, предназначена для ведения бесшумной беспламенной стрельбы на дальность до 400 метров. Есть патрон с бронебойной пулей.

Неудивительно, что попадаю в грудную мишень с первого раза. Две пули ложатся точно в цель. Но на второй мишени, которая называется «Гонг» и в два раза меньше, самоуверенность меня подводит: мажу. Обидно. А в магазине было всего три патрона. Уходить с огневого рубежа с таким плачевным результатом не хочется, и я упрашиваю инструктора дать возможность исправить ошибку уже из автомата АС, который выглядит как «Вал», но имеет не деревянный, а металлический приклад и не обладает оптическим прицелом.

Инструктор идет навстречу, выдает, как и положено, три патрона. Подвести уже не могу и тщательно прицеливаюсь, плавно нажимаю на спусковой крючок в самом конце его хода. Главное – не сорвать выстрел, не забыть затаить дыхание, как когда-то учили на службе в армии.

И все получается. В мишень попадаю с первого раза. И это без оптики. Так что еще раз убеждаюсь, насколько это удобное и точное в бою оружие – автомат специальный и снайперская винтовка. Наверняка, наши ребята чувствуют себя с ними уверенно и надежно. И все это продукция Тульского оружейного завода, которая прекрасно показала себя в горячих точках. А как насчет модернизации? Интересуюсь мнением специалистов на этот счет.

Заголовок газетной версии – «В помощь спецназу».

Подготовил Олег Фаличев

Опубликовано в выпуске № 26 (789) за 9 июля 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...