Версия для печати

"Авианосцы - это наше"

Платонов Виталий
Хочу поддержать Владимира Щербакова, автора статьи "России потребуются авианосцы" (см. "ВПК" №27-2006). Выскажусь в поддержку его мнения в части выводов. Возможные сценарии будущей войны мало похожи на научное обоснование, но впечатляют.




Хочу поддержать Владимира Щербакова, автора статьи "России потребуются авианосцы" (см. "ВПК" №27-2006). Выскажусь в поддержку его мнения в части выводов. Возможные сценарии будущей войны мало похожи на научное обоснование, но впечатляют.
{{direct_hor}}
Вот только есть опасение, а, возможно, и проблема. Необходимое количество "терминаторов" защищает нас от попыток недругов (да и друзей тоже) поживиться за наш счет, и только. Наличие же авианосной ударной силы вводит уже нас в искус везде ее демонстрировать, во всех интересных местах, событиях ("горячих точках") присутствовать, рискуя в результате быть вовлеченными (вляпаться). Сценарии такого поведения можно сочинить с оглядкой на опыт нынешних владельцев впечатляющей авианосной силы. Готовы ли мы к этому? Как и готовимся ли мы вообще к сложной и очень ответственной роли обладателя неоспоримой военной силы или хотя бы претендента на это? Опять же имея перед глазами все тот же пример, далеко не положительный, как мне кажется.

Согласен, это уже глобальные проблемы, над разрешением которых работают (правда, не очень успешно) международные организации. Но авианосцы - это наше. Проектирование их, строительство, разработка и отработка боевого применения - все это надо. И мешкать негоже! Но отдельное и очень важное направление в теоретических разработках - применение авианосцев в мирное время, которое, как оказалось, может быть и холодным, и горячим, и только изредка - собственно мирным.

В свое время, придя в Средиземное море, мы столкнулись не то что с отсутствием таких разработок, даже идей не было. Были только указания главкома, правда, четкие и исчерпывающие. Но шла война, не наша, но и нам было горячо. Потом горячую войну сменила холодная, но все же война. Потом и она затихла, а в Средиземное море зачастили авианосцы. Наши. Зачем? По бедности идей возникла даже такая: зимой авианосцы держать в Средиземном, чтобы меньше ржавели. Кстати, резон в этом был, не было ясности, как с пользой для большого дела использовать имеющиеся силы в мирное время. Справедливости ради скажу: силы-то были мизерные, но делали и сделали в то непростое время все, на что были способны. Но наши потомки замахнулись на большее, пожелаем им успеха и не повторять наших ошибок.

Виталий ПЛАТОНОВ

Опубликовано в выпуске № 30 (146) за 9 августа 2006 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц