Версия для печати

Ядерный крот не оставил следов

Поиски пропавшей подземной лодки будут продолжены в Крыму и на Урале
Драгомиров Иван

Возможность ознакомиться с проектами немецких субтеррин («Бункер Сталина с тайным оружием»/«Гонка подземных лодок») в СССР появилась после победы над Германией. В результате было принято решение вернуться к давно закрытым отечественным разработкам.

К делу привлекли профессоров – электротехника Георгия Бабата и специалиста по физике грунтов Георгия Покровского. Ленинградец Бабат предложил использовать для питания геохода энергию сверхвысокочастотного излучения. А москвич Покровский доказал теоретическую возможность кавитации в твердой среде. По его мнению, пузыри газа способны эффективно разрушать горную породу. Создание подземной лодки технически возможно, сделали вывод ученые. Но ведомственные разногласия помешали принять окончательное решение, и проект снова положили на дальнюю полку.

Титановый геоход развивал скорость до семи километров в час, нес двух членов экипажа, 15 десантников и тонну взрывчатки

В начале 60-х об изобретении инженера Требелева («Куда уплыла советская подземная лодка»/«Первые боевые кроты») вспомнили в очередной раз. Для изготовления субтеррин построили завод в Крыму. В 1964 году была выпущена первая советская подземная лодка «Боевой крот» с ядерным двигателем. Известно о ней до крайности мало. По некоторым данным, титановый геоход развивал скорость до семи километров в час, нес двух членов экипажа, 15 десантников и тонну взрывчатки. По замыслу военных «Боевые кроты» должны были уничтожать подземные командные пункты, пусковые установки ракет в шахтах, другие стратегические объекты.

Испытания подземоходов проводились в Подмосковье, Ростовской области и на Урале. Первый цикл на горе Благодать прошел весьма успешно: субтеррина показала прекрасные результаты, пройдя сквозь гору от одного склона до другого. Однако во время второго этапа испытаний случился взрыв атомного реактора, экипаж погиб. Проект закрыли.

Опубликовано в выпуске № 26 (789) за 9 июля 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...