Версия для печати

Ключевой игрок центральной Азии

Корбут Андрей
Среди постсоветских стран, которые тратят на оборону значительные средства, после Грузии и Армении лидирует Узбекистан. Его расходы на оборону в 2009 году составят почти 1,2 млрд долл., или 3,4% от ВВП. Это очень большие показатели, если учесть, что Узбекистан является одной из самых населенных республик бывшего СССР.


УЗБЕКИСТАН НАРАЩИВАЕТ СВОЙ БОЕВОЙ ПОТЕНЦИАЛ


Среди постсоветских стран, которые тратят на оборону значительные средства, после Грузии и Армении лидирует Узбекистан. Его расходы на оборону в 2009 году составят почти 1,2 млрд долл., или 3,4% от ВВП. Это очень большие показатели, если учесть, что Узбекистан является одной из самых населенных республик бывшего СССР.
{{direct_hor}}


Фото: PHOTOXPRESS
При этом, несмотря на мировой экономический кризис, руководство Узбекистана не намерено секвестрировать оборонный бюджет. Численность населения Узбекистана составляет более 27,555 млн человек (на 1 января 2009 г.), из них 37% – городское и 63% – сельское. Средняя плотность населения – 59,4 чел. на 1 кв. км. По числу жителей Узбекистан занимает третье место среди стран СНГ после Российской Федерации и Украины. Однако в отличие от них в Узбекистане регистрируются высокий ф рождаемости и положительный прирост населения. В республике насчитывается 120 городов и 115 городских поселков. При этом почти 80% населения страны – узбеки. Русскоязычного населения немного – около 5%. Но именно оно составляет костяк узбекской армии.

Президент страны Ислам Каримов хорошо понимает, что моноэтническая армия является предпосылкой военного путча. Поэтому кроме почти 70-тысячной армии в Узбекистане имеются значительные силы правопорядка и внутренней безопасности. Военно-полицейский режим, существующий в Узбекистане, не спасает его от перманентных народных волнений и различных конфликтов. Последний из них был в Андижане в мае 2005 года. Руководство страны с помощью армии сумело его погасить. Это привело к международной изоляции Узбекистана, ухудшению отношений между США и Ташкентом и способствовало выводу американской военной базы из Ханабада (близ Карши).

Между тем интерес Европы и США к Узбекистану постоянно растет. Этот интерес в первую очередь связан с проблемами Афганистана, с которым эта республика граничит.

В феврале Узбекистан вслед за другими странами СНГ (Россией, Казахстаном, Туркменией, Таджикистаном и Киргизией) разрешил наземную доставку через свою территорию невоенных грузов США для действующего в Афганистане контингента. С НАТО подписано соглашение об обеспечении транзита через узбекскую территорию материальных ресурсов альянса в пограничный узел Термез–Хайратон. Это практически единственное железнодорожное сообщение с Афганистаном.



Фото: REUTERS
По словам Ислама Каримова, в Узбекистане отчетливо осознают, что достижение мира и стабильности в Афганистане – основополагающий "фактор безопасности, открывающий большие возможности для решения жизненно важных проблем устойчивого социально-экономического развития всего Центрально-Азиатского региона".

Напомним, что в приграничном с Афганистаном узбекском городе Термезе находится военная база ФРГ. В начале 2000 года США активно использовали узбекскую базу в Ханабаде для военных операций в соседнем Афганистане. Однако в 2005 году после андижанских событий узбекские власти настояли на том, чтобы американские войска покинули республику.

С 2005 года Узбекистан возобновил свое членство в Организации Договора о коллективной безопасности (в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан) и вышел из антироссийской организации ГУАМ. Недавно представительная делегация из Узбекистана участвовала в московской конференции по Афганистану, где были скоординированы международные усилия по борьбе с террористической и наркоугрозой, исходящей из этой страны. На конференции отмечалось, что Узбекистан является основным пунктом для транспортировки грузов в Афганистан. А лидер страны Ислам Каримов имеет четкое видение реальной ситуации в Афганистане. В настоящее время международное сообщество, в том числе страны – члены НАТО, все больше начинает осознавать, что военного решения афганской проблемы не существует. Об этом узбекский лидер говорил еще несколько лет назад.

Участвуя в международных мероприятиях по урегулированию ситуации в Афганистане, Ислам Каримов продолжает совершенствовать военную организацию страны. В первую очередь усилен Термезский пограничный отряд, который по реке Аму-Дарье контролирует узбекско-афганскую границу. Кроме этого армия с помощью России оснащается новыми видами вооружений, а узбекские юноши на льготной основе обучаются в военных вузах РФ. В ВС Узбекистана реализованы комплексные меры по укреплению материально-технической базы войск, совершенствованию системы прохождения гражданами срочной военной службы. Срок службы в армии Узбекистана сокращен до 1 года. Но в отличие от ВС РФ в узбекскую армию призывная кампания организуется один раз в год – в феврале-марте.

Как сообщают в Минобороны Узбекистана, принятые в последние годы законодательные и нормативно-правовые акты способствовали также укреплению социальной защиты, обеспечению военнослужащих и их семей необходимыми жилищно-бытовыми условиями. Реализуются меры по дальнейшему совершенствованию системы льгот военнослужащим, проходящим срочную военную службу. В два раза повышены размеры должностного оклада военнослужащих срочной военной службы, до шестнадцати минимальных заработных плат увеличен размер выходного пособия при их увольнении в резерв. Кроме того, только за последние пять лет более чем в два раза увеличены оклады по воинским званиям, выходные пособия при увольнении с военной службы офицеров. Кадровые военнослужащие являются одним из самых обеспеченных социальных слоев населения. Служить в армии почетно, так как на госслужбу принимают только тех, кто прошел армейскую школу. Для бывших военнослужащих имеются льготы при поступлении в вузы. Благодаря этому в настоящее время в высших учебных заведениях страны обучаются свыше 22 тысяч молодых людей, имеющих армейскую закалку.

Андрей КОРБУТ

Опубликовано в выпуске № 13 (279) за 8 апреля 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц