Версия для печати

Москва–Гаага–Кабул

Корбут Андрей
Ситуация в Афганистане и меры по ее нормализации становятся важной целью в деятельности различных представительных международных организаций. Именно такой вывод можно сделать после состоявшихся в конце марта конференций по Афганистану.


МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО АКТИВИЗИРУЕТ ШАГИ ПО НОРМАЛИЗАЦИИ СИТУАЦИИ В АФГАНИСТАНЕ


Ситуация в Афганистане и меры по ее нормализации становятся важной целью в деятельности различных представительных международных организаций. Именно такой вывод можно сделать после состоявшихся в конце марта конференций по Афганистану.
{{direct_hor}}

Проблемы Афганистана не могут быть решены без участия России
Фото: ИТАР-ТАСС
Эти мероприятия прошли в Москве и Гааге. Московская конференция по Афганистану была организована 27 марта под эгидой Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Хотя в российскую столицу приехали не только представители стран ШОС, но и ООН, Евросоюза, НАТО, ОДКБ и Организации Исламской конференции (ОИК). Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, комментируя ее итоги, заявил: "Тот факт, что ШОС выступила с инициативой проведения конференции по Афганистану именно в региональном аспекте, был абсолютно своевременным, и эта своевременность подтвердилась тем, что в таком же контексте выстраивают свою политику сегодня и США, и большинство европейских стран".

Высоко оценил итоги конференции ШОС по Афганистану и побывавший в Москве генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун: "Конференция приняла план действий по борьбе с контрабандой наркотиков и организованной преступностью, и это очень важная демонстрация обязательств международного сообщества помочь Афганистану и его народу в восстановлении мира и стабильности".

Московская конференция ШОС по Афганистану дала как бы дорогу для проведения более масштабного мероприятия на подобную тему, состоявшегося 31 марта в Гааге. В столице Нидерландов собрались представители 73 стран и около 20 международных организаций. Всего в Гаагском всемирном центре форумов и конгрессов собрались 1900 человек, среди которых были министры иностранных дел, представители ООН, Европейского союза, НАТО, Всемирного банка, Международного валютного фонда, неправительственных гуманитарных организаций. Заметим, что из 73 приглашенных стран только Узбекистан отказался принять участие в конференции. Не было представителя Узбекистана и на саммите ШОС в Москве. Данный факт выглядит весьма симптоматично. Представители Узбекистана игнорируют международные форумы, если считают их малорезультативными.

Хотя вряд ли конференции в Гааге и Москве можно назвать ненужными и нерезультативными. Скажем, уже тот факт, что участники саммита в Гааге в принятом заявлении подчеркнули необходимость скоординированного и единого подхода к решению проблем Афганистана, говорит, что мировое сообщество стремится решить проблемы этой страны. В итоговом заявлении сопредседателей конференции – глав МИДа Афганистана и Нидерландов и спецпредставителя генсека ООН по Афганистану особо отмечается центральная роль Миссии ООН в Афганистане в координации международных усилий и помощи, направленных на поддержку афганского правительства. "Участники призвали Миссию ООН распространить свое присутствие на как можно большее число провинций Афганистана и обязались признавать и уважать ее роль", – говорится в документе.

Между тем вопросы расширения влияния ООН и других организаций (НАТО, ЕС) на Афганистан имеют свои сложности и проблемы. Дело в том, что официальные власти в лице администрации Хамида Карзая контролируют не более 30% территории Афганистана. По данным Международного совета по безопасности и развитию, в 2008 году движение "Талибан" распространило свое постоянное присутствие на 72% территории Афганистана (в 2007 году – на 54%). В южных районах Афганистана талибы создают шариатские суды и другие органы местного самоуправления, назначают неофициальных губернаторов и мэров для контроля над отдаленными районами.

Контингент Международных сил содействия и безопасности в Афганистане (ИСАФ), в состав которых входят подразделения из 26 стран – членов НАТО и 14 других государств, насчитывает в настоящее время 65 тыс. человек (в том числе 31 тыс. американцев). Ежегодно для обеспечения военного контингента в Афганистане требуется до 10 млрд долларов США. Но он не решает всех проблем. Войсковые операции против талибов не приносят результатов. А неустойчивость афганских властей ведет к распространению наркоугрозы.


Глава МИДа России Сергей Лавров и президент Афганистана Хамид Карзай (справа)
Фото: АР
Как считает глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов, рост объемов производства наркотиков в стране увеличился после ввода туда американских войск в 2001 году. "С момента ввода в Афганистан военных контингентов США и НАТО урожаи опиумного мака возросли более чем в сорок раз, и значительные объемы этой отрыжки отправляются в страны среднеазиатского региона и Россию, порождая губительные последствия для нашего населения", – считает Иванов. Как это ни странно, но единственной силой, сумевшей эффективно решить проблему наркотиков в Афганистане, оказалось радикальное исламское движение "Талибан", которое находилось у власти с 1996 по 2001 год. Первые военные операции отряды талибов провели осенью 1994 года, а уже к 2000 году "Талибан" контролировал до 90% территории страны.

Американская агрессия в Афганистане началась 7 октября 2001 года. Формальным проводом для ее проведения послужил отказ талибов выдать Усаму бен Ладена, которого США объявили главным подозреваемым в организации терактов 11 сентября 2001 года. В результате военной акции международных сил к декабрю 2001 года фундаменталистский режим движения "Талибан" был как бы свергнут. Но стабильности в Афганистане больше не стало. НАТО и большинство стран видят решение афганской проблемы в наращивании военных сил в этой стране.

Скажем, на днях президент США Барак Обама обнародовал новую стратегию США в Афганистане. Стратегия предусматривает увеличение численности войск в этой стране. Речь идет об отправке 4 тыс. военных инструкторов для обучения афганской армии. Предполагается, что они будут доставлены в Афганистан весной и летом нынешнего года. В ближайшие месяцы в Афганистан прибудут еще 21 тысяча американских военнослужащих. Планируется увеличить и число гражданских специалистов, чьи усилия будут направлены на улучшение жизни простых афганцев. Обама также высказался за увеличение помощи соседнему Пакистану при условии, что эта страна продолжит борьбу с терроризмом. В рамках обнародованной новой стратегии Обама считает нелишним создание контактной группы по Афганистану с участием стран – членов Шанхайской организации сотрудничества.

Россия и другие страны ШОС считают, что милитаризация Афганистана не приведет к стабильности. Москва и ее союзники по Шанхайской организации при решении проблем Афганистана ограничиваются выделением гуманитарной помощи и содействием транспортировке туда невоенных грузов НАТО через территорию стран СНГ. Сергей Лавров заявил в Гааге, что региону оказана значительная финансовая поддержка, включая списание задолженности на сумму более 10 миллиардов долларов. Свою помощь пообещал и Китай.

Афганистану будет выделено на пять лет 75 млн долларов. Руководство НАТО также намерено не только усиливать военное присутствие в Афганистане, но и укреплять афганскую армию. Генсек альянса Яап де Хооп Схеффер на международной конференции по Афганистану призвал вкладывать деньги в новый трастовый фонд под управлением НАТО. "Мы оцениваем в два млрд долларов ежегодные расходы на подготовку и содержание афганской армии. Это не так много на фоне десятков миллиардов, которые мы ежегодно тратим на военные действия", – отметил генсек альянса.

Таким образом, мировое сообщество подходит к пониманию необходимости наращивания усилий в решении афганской проблемы. У США и НАТО это решение связано с военным присутствием в стране и поддержкой существующего там режима власти в лице Хамида Карзая. У России и ШОС видение проблем Афганистана лежит в несколько иной плоскости. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил недавно, что Москва в Афганистане "готова участвовать в усилиях по наведению порядка, по предотвращению террористических выступлений, в том числе в рамках тех обязательств, которые мы на себя принимали". Вместе с тем Медведев подчеркнул, что "Афганистан должен найти и свой путь в демократию".

Андрей КОРБУТ

Опубликовано в выпуске № 13 (279) за 8 апреля 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц