Версия для печати

Судьбоносная «Катюша»

Маршал артиллерии бил испанцев в России и американцев во Вьетнаме
Катрич Наталья

Значимость батарей, дивизионов и полков, оснащенных установками БМ-8 и БМ-13 – катюшами, подчеркивалась тем, что им уже при формировании присваивали почетное наименование гвардейских, да и вся советская реактивная артиллерия официально называлась «Гвардейские минометные части».

Согласно постановлению ГКО № 642-сс от 8 сентября 1941 года они были выделены из состава Главного артиллерийского управления. При командующем этими частями, которым стал военинженер 1-го ранга Василий Аборенков, создавались оперативные группы на основных направлениях. Командиром такой группы Северо-Западного фронта стал подполковник Павел Кулешов.

Он родился 26 декабря 1908 года в деревне Кайлык (ныне Уярский район Красноярского края) в семье крестьянина. В 1926-м поступил в Томскую (Красноярскую) артиллерийскую школу. После ее окончания служил командиром взвода, помощником командира батареи, начальником разведки дивизиона в артиллерийских частях Приволжского и Сибирского военных округов. В ноябре 1931-го вернулся в Томскую артиллерийскую школу курсовым командиром. С 1933 по 1938 год учился в Военной артиллерийской академии имени Дзержинского. Успешно окончив ее, служил в Управлении начальника артиллерии РККА. В 1940 году вновь был направлен на учебу – в Академию Генерального штаба. В начале Великой Отечественной Кулешов – помощник начальника отдела артиллерийского вооружения и снабжения Генштаба, а в сентябре 1941 года стал одним из первых командиров нового рода войск – реактивной артиллерии. Он принимал непосредственное участие в оборонительных операциях 11-й армии под Старой Руссой и Валдаем, его подразделения поддерживали огнем войска генерала Ватутина при защите Калинина и генерала Коровникова при разгроме испанской «Голубой дивизии». Кулешов участвовал в координации боевых действий гвардейских минометных частей Воронежского, Степного, 3 и 4-го Украинских фронтов в операциях на Курской дуге и при освобождении Донбасса.

При непосредственном участии Павла Кулешова были поставлены на боевое дежурство С-25 и С-75

За оборону Москвы награжден орденом Красного Знамени. 24 марта 1942 года полковнику Кулешову присвоено воинское звание генерал-майора артиллерии. За прорыв блокады Ленинграда награжден орденом Кутузова II степени. Был тяжело ранен при проведении Синявинской наступательной операции в сентябре 1942-го, но после излечения вернулся в строй, занимал высокие командные должности: в 1943-м – заместитель командующего гвардейскими минометными частями Красной армии, в 1944-м – заместитель начальника штаба артиллерии РККА. С ноября 1944 года – генерал-лейтенант.

После войны Павел Кулешов, имевший к тому моменту огромный боевой и штабной опыт, назначен начальником ракетного факультета Военной артиллерийской академии. Затем стал заместителем начальника академии по научной и учебной работе, избран членом-корреспондентом Академии артиллерийских наук. В 1952 году генерал становится начальником научно-испытательного полигона зенитной ракетной техники. При непосредственном участии Кулешова, имя которого было засекречено, на боевое дежурство поставлены первые отечественные зенитно-ракетные комплексы ПВО С-25 и С-75. Далее в послужном списке должности начальника главного управления Министерства обороны, заместителя главнокомандующего ПВО страны.

В 1963–1965 годах генерал-полковник Кулешов трудился на ответственной работе в Генеральном штабе Вооруженных Сил СССР, занимался поставками ракетной техники дружественным режимам стран Ближнего Востока и на Кубу, помогал осваивать ее. Находясь в длительной командировке во Вьетнаме, участвовал в создании единой системы противовоздушной обороны этой страны. С 1965 года Павел Кулешов в течение 18 лет – бессменный начальник Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ) Министерства обороны СССР. Он руководил разработкой, принятием на вооружение и поставкой в войска ракетных комплексов третьего поколения, ПЗРК И ПТРК, принципиально новых самоходных артиллерийских орудий, реактивных систем залпового огня. В октябре 1967 года ему присвоено воинское звание маршала артиллерии. В 1978-м – Герой Социалистического Труда, а в 1982-м – лауреат Ленинской премии в области науки и техники. С 1983 года маршал артиллерии Павел Кулешов занимал должность военного инспектора в группе генеральных инспекторов. С 1992 по 2000-й, до последних дней жизни, был главным специалистом Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны.

Павел Николаевич Кулешов скончался 26 февраля 2000 года, похоронен на Кунцевском кладбище в Москве. На стене дома № 22 на Фрунзенской набережной, где он служил с 1965 по 1983 год в должности начальника ГРАУ, установлена мемориальная доска.

В фондах Центрального музея Великой Отечественной войны хранятся переданные сыном Павла Кулешова маршальский мундир, документы и фотографии из семейного архива.

Справка «ВПК»

Формирование частей реактивной артиллерии в СССР началось во исполнение постановления ЦК ВКП (б) от 21 июня 1941 года.

Наталья Катрич,
специалист по связям с общественностью Музея Победы

Опубликовано в выпуске № 27 (790) за 16 июля 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...