Версия для печати

Невыученный урок абхазского

Предательство элит – главная причина кровавых конфликтов в грузинских автономиях
Сивков Константин
Фото: gdb.rferl.org

На август 1992 года приходится одна из самых позорных страниц в истории Грузии, когда внутренняя борьба за власть вылилась в жестокую агрессию против населения Абхазии. А 25 лет назад, в мае 1994-го благодаря усилиям России в Москве было подписано соглашение о прекращении огня и разведении враждующих сторон.

Событиям четвертьвековой давности был посвящен «круглый стол» в Сухуме, собравший нынешнее руководство республики, военных и политиков из России.

Война была жестокой и кровавой. Как вспоминает старший преподаватель Академии Генштаба генерал-майор Александр Роговой, Грузия направила в Абхазию контингенты, состоящие в значительной мере из криминальных элементов, ведь армии у Тбилиси по сути не было. Как следствие – официально зафиксированные многочисленные акты невероятной жестокости по отношению к мирному населению и даже к гражданам России, оказавшимся тогда на отдыхе в Абхазии. Генерал напомнил о факте обстрела с вертолетов реактивными снарядами пляжа одного из военных санаториев. Известны случаи насилия и убийств россиянок, в частности жен офицеров.

Меры по экстренной эвакуации и защите наших граждан со стороны частей Российской армии, находившихся на территории Абхазии, были вполне обоснованны и своевременны. Это конституционная обязанность Вооруженных Сил и право, предоставляемое международным законодательством. Роговой отметил, что абхазские власти с момента распада СССР оказывали посильную помощь располагавшимся на территории республики частям Российской армии.

Первый заместитель председателя думского Комитета по делам СНГ Константин Затулин напомнил, что российский миротворческий контингент в ходе конфликта понес значительные потери: только погибших – 117 человек. Все смертельные случаи стали результатом различных провокаций грузинских силовых структур. Абхазская сторона не допустила ни одного случая, хотя бы в малой степени угрожающего жизни и безопасности находящихся на территории республики российских военных.

Российские власти оказывали давление на народы Абхазии и Южной Осетии, понуждая их вернуться в состав Грузии

Однако без помощи наших войск она осталась бы один на один с агрессорами и война могла продолжаться очень долго. А даже такой ограниченный по времени конфликт унес жизни около четырех тысяч граждан республики. Это огромные потери для страны, население которой насчитывает около 300 тысяч человек: меньше, чем в некоторых районах Москвы.

В том, что события пошли по кровавому пути, виновно и российское руководство. Как рассказал старший научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Новиков, еще в самом начале грузино-абхазского конфликта Звиад Гамсахурдия и Борис Ельцин как главы государств договорились о совместной операции милицейских сил в Южной Осетии. Там также назревал вооруженный конфликт, связанный с ее выходом из состава Грузии. Затем были переговоры Ельцина с Эдуардом Шеварднадзе по урегулированию ситуации в Абхазии путем «мягкого» возврата под юрисдикцию Тбилиси. Со стороны российского руководства на первого президента Абхазии оказывалось мощное давление с целью принудить его к соответствующему соглашению. И оно было подписано, однако ни один из ключевых пунктов грузинская сторона не выполнила.

В ту пору Россия рвалась на Запад любой ценой, и в своем стремлении «освобождалась от обременительных окраин». В докладе ближайшего соратника Ельцина Геннадия Бурбулиса доказывалось, что никакой трагедии в распаде СССР нет – республики поживут одни и, почувствовав, как им плохо без России, потянутся обратно, а РФ будет ставить условия принятия под свое крыло. Как показали прошедшие годы, «окраины» были и останутся проблемой именно России.

В Кремле в ту пору доминировала позиция, что нам нужна единая православная Грузия, включая Абхазию и Южную Осетию. И эмиссары Ельцина оказывали давление на народы этих республик, понуждая вернуться в состав Грузии. Против Абхазии и Южной Осетии даже была введена экономическая блокада. Однако наши неправительственные и казачьи организации, добровольцы оказывали абхазскому народу помощь. Это помогло ему выстоять в самые трудные годы.

Рассказы участников тех событий позволили охватить всю историю конфликта в Грузии, понять движущие силы трагедии, ее истоки. Урок остается актуальным.

Прежде всего стоит обратить внимание на оценку элит, которые в начале 90-х годов пришли к власти в России и постсоветских республиках. По словам Константина Затулина, эти люди боролись исключительно за личную власть и ради нее готовы были жертвовать всем, включая коренные национальные интересы. Оценка проецируется на персоналии современной политической элиты. Многие нынешние лидеры – выходцы из 90-х. Да, тогда они были на вторых ролях. Но ведь принимали непосредственное участие в реализации губительных для страны проектов. Отказывавшихся участвовать в разрушении страны изгоняли из власти. Как, например, это произошло с Борисом Мироновым, ставшим при Ельцине на короткое время министром информации.

К счастью, в отечественном истеблишменте все-таки сформировалась «имперская» составляющая элиты, в значительной мере из представителей силовых структур. Эта «вторая волна» российской власти, пришедшая на смену ельцинской клике, осознала всю меру опасности курса предшественников не только для страны, но и для себя лично и взялась за укрепление государственности, восстановление геополитического статуса державы в военном, экономическом и духовном плане. Однако отодвинутая элита отнюдь не смирилась и жаждет реванша. В политическом спектре она идентифицируется как радикальное либеральное направление. Связи этой группировки с западными спецслужбами и бизнесом за прошедшие три десятилетия только укрепились, еще в большей мере возросла зависимость от «партнеров». В отношении реваншистов должны быть полное взаимопонимание и четкое взаимодействие здоровой части российской власти, прежде всего силовых структур, и реальной патриотической оппозиции, на этом пути они союзники, различающиеся только взглядами на способы возрождения страны.

Константин Сивков,
заместитель президента РАРАН по информационной политике, доктор военных наук

Опубликовано в выпуске № 27 (790) за 16 июля 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...